百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

劳动课写入新课表 商家盯上了“懒家长”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-02 15:02:02 编辑: 于竹青

开学了,劳动课也被写入了新学期课表。昨日,市民徐女士来电称,劳动课还没怎么上,一些家长却在忙着抢购起劳动课素材包、劳动课代做服务……从幼儿园到初中,不少网店盯上了劳动课和“懒家长”。

开学了,劳动课也被写入了新学期课表。昨日,市民徐女士来电称,劳动课还没怎么上,一些家长却在忙着抢购起劳动课素材包、劳动课代做服务……从幼儿园到初中,不少网店盯上了劳动课和“懒家长”。

来电

家长邀请团购劳动大礼包

“早上送孩子上学时,就有家长邀请一起拼团购买劳动大礼包。”徐女士说,部分网店针对新学期劳动课,设计了不少手工素材、种植工具等,家长拼团一起买可以省下不少钱。

徐女士称,针对不同的年级,店家提供不同的素材工具套餐,有的网店甚至从幼儿园到初中的素材工具套餐都有,比如种植,各种蔬菜的种子、肥料和种植盆等工具都是成套配好的。每个套餐的价格不算贵,几十元至上百元不等,甚至还有店铺称可以代做代发,部分店铺还标注着“老师推荐”字样。

劳动课还可以代做?徐女士说,她进一步咨询店家得知,这些店家称劳动课需要孩子做什么,他们就可以帮做什么,比如种植蔬菜,从种植到结果可以提供整个视频过程和照片。

调查

多是针对课程标准自定的

劳动课还有素材和工具大礼包售卖?记者搜索多个网购平台发现,确实如徐女士所说,很多网店推出了针对新学期劳动课的各种工具和素材的产品,甚至还有网店提供中小学生一日三餐做菜食谱。

咨询中,记者发现,打着劳动课招牌出售工具和素材的店铺,多声称是根据《义务教育劳动课程2022版》设计的,都是中小学生在劳动课中需要手动操作完成课程的所需工具,提前购买方便上劳动课。

“咨询的家长不少,大家觉得劳动课很新鲜。”一店主告诉记者,针对蔬菜种植,他就自行搭配了20多种套餐供家长们选择,有自助浇灌的种植盆和方便喷施的营养液等。

从幼儿园到初中,部分网店确实如徐女士反映的那样,有的称可以提供代做等一条龙服务,前提是要扫码加入会员群,在群中提交老师要求做的,然后店家帮助完成,比如设计食谱等,按照难易收取不同费用,还可以快递成品,主要是为“懒家长”提供服务。

提醒

别想“一买永逸”去应付

“买了未必用得上,家长没必要这么心急。”针对部分家长团购劳动课大礼包,市区一中学陈老师表示,也有家长好奇,咨询劳动课怎么上,相信每个学校都会根据义务教育劳动课程因地制宜开设劳动课,不会像商家所设想的那么应试化、形式化和统一化。

陈老师表示,他所在学校和有的学校早就有了校园菜园、种植田,还有一些学校有各种手工制作的社团工作室,都可以让学生参与到种植和手工制作活动中,初步学会规范使用相应工具。劳动课的要求中还有培养学生集体劳动中的团结协作,有些学校也会有针对性地组织集体劳动,提升学生与他人合作劳动的能力。

“最近我也在看各地针对劳动课出台的具体细则,比如烹饪课,很多地方都是和地方特色饮食结合在一起,不脱离生活实际。”陈老师说,如有的学校会和社会团体合作,组织学生前往学习做菜等等,形式多样,未必会根据商家设计的素材和工具去安排学生完成。

陈老师表示,相信各个学校的劳动课老师应该会根据学校条件资源有针对性地上好劳动课,家长也应主动参与到孩子劳动课的家庭体验中,没必要事先团购劳动课大礼包想着学习期间“偷懒”应付。

来源:扬州网