百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

看看各学校开学第一课都学了啥?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-02 10:35:04 编辑: 于竹青

9月1日,扬州全市50余万中小学生、幼儿园学生正式迎来新学期的学习。记者兵分多路,走访市区多所中小学校,捕捉了一组鲜活故事。

领取蔬菜种子福袋

树人学校九龙湖校区初三年级开学宣誓。 殷翠云 卢生茂 齐雪 高干 永青摄

核心提示

9月1日,扬州全市50余万中小学生、幼儿园学生正式迎来新学期的学习。记者兵分多路,走访市区多所中小学校,捕捉了一组鲜活故事。

这所学校把徐兆华请来了

“他用爱心温暖需要关爱的家庭,尽最大努力帮助那些需要帮助的人,在生活中传递温暖和爱的力量,20多年来,结对帮扶困难群众15户,捐款捐物合计10万余元……”昨天上午,在京华梅岭中学开学典礼上,一名女生将扬州民警徐兆华的故事娓娓道来。照顾贫困孤寡老人13年、抚养失去母亲无依无靠的女孩、用爱温暖失足青年帮其走回正途……这位先后荣获“江苏省道德模范”“全国公安系统一级英雄模范”“全国人民满意的公务员”等荣誉的民警的故事,在场所有同学都为之动容。

当被问起是什么样的精神支撑着他,让他十几年如一日地照顾孤寡老人时?徐兆华表示,那是因为自己一直将全心全意为人民服务当作宗旨,“虽然我不富有,但是看见别人有困难,就总想去帮一把。”

“开学前我们就在想,学校的开学第一课究竟要给孩子上什么?”京华梅中学工处主任张杨告诉记者,成才先成人,邀请扬州好人徐兆华,让他在开学第一天,给同学上一堂关于爱的课,告诉同学们爱的力量是无限的,让大家学习他乐于助人、为人民服务的精神,互相之间传递爱与温暖,让社会更加和谐美好。

他们聘请劳动实践校外辅导员

为了让同学们更好地感受劳动的乐趣、体会劳动的辛苦、学习劳动的技术,昨天,在劳动实践教育活动校外辅导员聘任仪式暨2022秋学期开学典礼上,蒋王小学聘请了三位劳动实践课程校外辅导员。

开学典礼现场,东园小馆面点师王阿姨详细讲解了制作包子的过程,同学们都迫不及待想要亲手试一试。

蒋王小学副校长陈烨介绍,本学期,蒋王小学将大力推动劳动教育,将东园小馆和贵人果园作为校外实践基地,带领孩子们去参观企业、果园生产现场,了解做包子的过程,如何切干丝、干丝要多长多厚、汤料怎么煮等等,了解水果的种植栽培过程。学校还聘请东园的面点师、贵人果园的负责人作为校外辅导员,来学校开展劳动课程。

从旅游照片中认识中国地图

“我知道,我们祖国的地图像一只大公鸡。”开学第一天,扬州市机关第三幼儿园大一班举行“我走过的祖国河山”主题班会。班主任洪海华将孩子们在暑假旅游的照片一一展出,让孩子分别找出在地图的哪一个位置,一起了解祖国的大好河山。

“这是我去北京时拍的照片,我去了北京天安门,观看了升国旗仪式,太震撼了。”“我去过云南,那里的风景可美了,吃的东西和我们这里也不一样。”“我去了四川,那里吃的东西可辣了。”课堂上,孩子们分别讲述去祖国各地的旅游经历,合作完成中国地图拼图,气氛十分热烈。

市机关第三幼儿园园长冯德菲表示,在新学期伊始通过游戏的方式,让孩子们识版图、拼地图,进一步激发孩子们的爱国主义热情,让孩子们在“目光向内”、学好课堂知识的同时,更“眼界向外”,成为有家国情怀的有德少年。

新生第一课领取蔬菜种子福袋

“我的是黑色的种子”“我的是扁扁的”“好期待它长大的样子”……昨天上午,在梅岭小学西区校一年级的教室里,老师在黑板上粘满了福袋,同学们怀着满满的兴奋和好奇,依次上前领取。

“福袋里有菠菜,油麦菜,小白菜等数十种当季的蔬菜种子。”梅岭小学西区校的大队辅导员朱菁玥说,“希望孩子们像种子一样,在梅西的这片沃土上茁壮成长。”

“这个开学礼物太棒了,老师说我的种子是菠菜,好想赶紧把它种进土里。”一年级新生杨睿琪满怀期待地表示。

新学期梅岭小学西区校特地开辟了劳动田地,让同学们在劳动中感受三餐四季。“今天的发放只是一个开始。” 梅岭小学西区校副校长唐玲告诉记者,接下来,老师们还将充分利用劳动课程,带领学生们从种子的播种、生长、养护等方面进行观察记录,从而让学生们在劳动体验中培养劳动意识、提升劳动技能,感受收获的快乐。

军训会操表演展示朝气与活力

“齐步走,正步走……”昨天上午,扬州高等职业技术学校举行开学典礼暨国防教育汇报表演活动,新生们迈着矫健的步伐,喊着嘹亮的口号,接受全校检验。

活动中,拳术方阵,刚劲有力,拳脚生风;队列操方阵,整齐划一,气势磅礴,用奋发向上的精神面貌展现了军训的优秀成果,彰显了青春的朝气与活力。

“军训磨炼了我的意志,让我敢于面对困难。”电气自动化技术专业新生王子健告诉记者,今后,他一方面要学好专业知识,成为专业技术性人才;另一方面,他要准备专升本考试,努力成为更好的自己。

校长赵杰表示,自《中华人民共和国职业教育法》出台后,社会对职业教育更加重视,同时对提高人才培养质量等也提出了新的要求。希望孩子们在入学后,能快速适应新阶段,提升专业认知,成为城市和国家合格的建设者。

来源:扬州网