百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

“双减”后首个暑假花式研学游成爆款

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-29 11:23:53 编辑: 于竹青

还有几天,暑假就要结束了,记者昨日从市区多家旅行社和景区获悉,作为“双减”政策出台后的首个暑假,孩子们的研学活动增加了很多,研学式旅行越来越受家长们青睐。

自然探索主题研学游

还有几天,暑假就要结束了,记者昨日从市区多家旅行社和景区获悉,作为“双减”政策出台后的首个暑假,孩子们的研学活动增加了很多,研学式旅行越来越受家长们青睐。

从扬州泰州国际机场的小机长到茱萸湾动物园奇妙夜,从捺山地质公园“小小考古学家”到“采风的小作家”,从白天林间捕蝉到夜晚观天象……扬州旅游市场上的研学游产品,无论是主题设计、产品形态还是消费者参与度都呈现蓬勃态势,为孩子们的暑假增添乐趣。

“花式研学”成暑期游热门

这个暑假,茱萸湾动物园推出了“动物园奇妙夜”亲子夜游产品,吸引了不少孩子和家长的兴趣。夜幕降临,小朋友跟随动物园饲养员走进动物园,观天鹅妈妈孵蛋、看小老虎崽洗澡、夜探两栖爬行馆,感受神秘而又刺激的动物园之夜。

“狮子、老虎怎么过夜,说真话,我都很感兴趣。”市民陆女士告诉记者,晚上去动物园,不仅少了白天的烈日骄阳,多了一份舒爽。在动物们较为活跃的晚上,也能让孩子了解夜间动物的生活习惯,学到有趣的动物知识。“孩子回来之后,激动了很久。”

这个暑期,捺山地质公园的自然传奇研学夏令营也吸引了不少孩子的关注,地质考古、采蜜游和植物采集等研学活动,让孩子玩得不亦乐乎。

不仅如此,扬州不少旅行社研发了“变身小机长”“采风的小作家”“自然探索夏令营”“淬炼神兵军事夏令营”等暑期研学游项目,从小机长到小作家,从白天林间捕蝉到夜晚观天象,从皮划艇、水枪大战到田间摸鱼、抓虾……各种各样花式研学游产品,吸引家长和孩子们参与。

“‘双减’后的首个暑假,我们以‘童眼看扬州’为主题研发了10条系列研学游产品,让更多的家长、孩子在家门口体验到研学游带来的乐趣。”专注于研发亲子游产品的扬州小骆驼国际旅行社负责人曹阳春告诉记者,设计的研学游产品有半天、一天、三天的行程,不少产品连续增开了20多次,整个暑期共接待亲子游游客约1600人。

让孩子走出培训课堂学知识

哪些研学游产品最受青睐?同程旅行近日发布数据显示,今年暑期,研学游相关搜索热度环比增长84%。学龄偏小的学生对以户外教学为主的自然研学课程更感兴趣,围绕文化探索、非遗技艺体验等主题的文博类研学游产品更受大中学生的喜爱。

这个暑期,市民薛先生带孩子去了三次扬州中国大运河博物馆,每一层楼、每一个展厅都跑遍了。“我每年暑假都会为孩子挑选研学夏令营,如今出远门的机会少了,在家门口如何玩出新意,这很重要。”薛先生告诉记者,“研学游不仅要玩出花样,更要玩得有意义。深度游大运河博物馆,可以让孩子了解更多知识,她也愿意去。”

“做一天小考古学家、小机长、火箭兵等,这些都很吸引孩子的兴趣,也让他们学到了很多书本上没有的知识。”市民林先生说。

“研学游不仅注重‘新、奇、特’,更要让孩子学到知识。”旅游业内人士表示,“双减”之后,为了更好地安排学生的课外时间,家长更倾向于在周末或寒暑假带着孩子参加研学活动,一方面有助于脱离孩子对数码产品的依赖;另一方面也通过“旅游+教育”融合,让孩子在“走出去”的同时学习知识,拓宽眼界,加强素质教育。

研学游市场未来向细分发展

暑期即将结束,扬州研学游市场将如何发展呢?“到了秋天,我们会根据秋收的特点,研发割水稻、挖番薯、扎稻草人等农事活动的秋收游;到了春天,研发播种、种菜的春耕游,让孩子走到田头,体验农民伯伯的辛苦。”曹阳春告诉记者,此外,扬州还有大运河、世界美食之都、文博场馆等元素,都可以设计不同的研学游产品。

扬州旅游业内人士认为,研学游将来会越来越向细分发展,比如文博研学、工业研学、气象研学等都是热门的细分市场。针对不同游学群体,开发有价值的研学旅行产品,在行程安排、研学主题、课程设置等方面要满足不同群体需求。

来源:扬州网