百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

“萌新”报到收获惊喜连连

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-29 09:45:11 编辑: 于竹青

​昨天,扬州大学迎来2022级本科新生。据悉,扬州大学共录取2022级本科新生7936人。走进大学校园,新生们感受到来自老师和学长学姐的阵阵暖意,更有不少惊喜礼物,让“萌新”们应接不暇。

新生报到现场。乔云 摄

昨天,扬州大学迎来2022级本科新生。据悉,扬州大学共录取2022级本科新生7936人。走进大学校园,新生们感受到来自老师和学长学姐的阵阵暖意,更有不少惊喜礼物,让“萌新”们应接不暇。

办理报到手续。

暖心 学长学姐当起“一日家长”

在扬州大学扬子津校区,为帮助新生尽快熟悉和适应新环境,该校法学院56名“一日家长”志愿者在2022级新生辅导员戎晨的带领下,给新生们准备了定制版入学“新”意。

“初入大学,首要的是把自己照顾好;其次是好好学习、脚踏实地,预祝各位小可爱们能够收获圆满的大学生活。”该校法学院一名大二学生告诉记者,作为学院传统,“一日家长”由大二大三的学长学姐担任,引导新生办理入学相关事宜,帮助新生更快适应大学生活。

朗月湖畔,法学院师生还特地选择了一处风景优美的地点布置了校园拍照点,让新生打卡留念,照片由“一日家长”交给新生家长,既让家长放心,也是一份责任传递。

入学第一天,法学院还给每位新生准备了一份特殊礼物——专属入学寄语、定制可乐和棒棒糖。“它承载着学院老师对新生的期待,预祝新生四年大学生活‘可口可乐’、惊喜不断、甜蜜相随。”戎晨说。

收到礼物的新生姜之艺说:“真的很感动,老师和学长学姐都很热情,让我感受到学院对新生的情意。我一定好好珍惜大学生活。”

新生展示“藏书票”。

惊喜 新生收到扬州元素“藏书票”

精心设计的小礼袋、学院定制的防疫口罩、别具匠心的非遗“藏书票”、新生专属的姓名牌……小小的文件袋里,满满的都是爱。昨天,扬州大学外国语学院的每一位新生都收到了学院精心准备的“迎新礼包”。

学院学生会的徐亦彤同学介绍:“我们定制了蕴含扬州及学校元素的礼品袋,还邀请扬州市雕版印刷技艺非遗传承人李江民老师制作了古城、运河元素的‘藏书票’。”

记者看到,比手心略大的“藏书票”中蕴含了许多“匠心细节”:扬州地标建筑文昌阁、世界遗产大运河、富有现代气息的扬子津校区昭文馆,在这小小空间中跨时空“邂逅”。

“我非常喜欢这个‘藏书票’,当时报考扬大,就知道扬州是一座文化古城。收到这个礼物,真是太惊喜了。”外国语学院英语(师范)专业新生张心怡说。

在拍照墙前留影。

创新 新生用车票预约“红色之旅”

“‘新’驰神往,‘红色巴士’邀你共赴‘红色之旅’!”在扬州大学马克思主义学院新生报到处,精美的红色巴士立牌、专属车票以及帆布包等红色文创产品吸引了许多前来报到的新生。

这是该院为新生精心准备的“入学惊喜”。老生们利用课余时间精心设计了校内校外两条红色路线,将校园里富有历史底蕴和红色印记的铜像雕塑串联起来,制作了手绘打卡地图,规划好参观学习路线。在7月寄出的录取通知书里,手绘打卡地图就已送到新生们手中,报到当天,新生每人领取“红色巴士”车票,就能与老生结伴开启一场丰富多彩的校园“红色之旅”。

“刚打开录取通知书,我就惊喜地发现了手绘打卡地图,当时就期待着到学校后打卡每一个红色地标。今天报到就收到了学长学姐们亲手制作的车票,对这场‘红色之旅’愈发期待了。”政教2202班新生杨思逸兴奋地说。

“我们还计划在适当的时候,由老生带领新生游览扬州大街小巷。希望通过此类活动让新同学了解扬州大学,更亲近扬州这座有着丰厚红色底蕴的城市。”该院学生会主席团成员袁琴同学介绍。

励志 导师为新生手写寄语作为入学礼物

昨天,扬州大学农学院迎来242名本科新生,为帮助新生尽快适应大学新生活,学院为每一位新生量身定制了一份个人专属《成长手册》。《手册》以“四年一贯全程导师制”为基础,通过为每一位本科生配备专属导师,从专业学习、实践实训、创新创业等方面提供全程化、个性化指导,从而引导和帮助学生尽快适应大学生活、坚定专业信心、培育三农情怀、增强综合素质。

该院2022级新生、种子科学与工程专业的游启彬同学在收到礼物后开心地表示,“这份《成长手册》对我而言不仅是一本成长记录手册,也是一份大学四年的规划书,让我对接下来的学习生活充满了期待。”

扬州大学农学院院长严长杰介绍,从2021年起,扬州大学农学院正式启动四年一贯全程导师制,为每一位本科新生分别配备一名专属导师。“今年,为了给学生们提供更加个性化的指导,暑假期间全体本科生导师就进入备课状态,不仅为新生们手写寄语作为入学礼物,还从育人、育心的角度进一步完善了《成长手册》相关内容。”

来源:扬州网