百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

盲盒款、联名款......花式文具开“卷”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-29 17:25:37 编辑: 于竹青

开学在即,文具消费迎来旺季。记者走访发现,扬州多家文具店、文创店、书店等都上新了“开学系列”——盲盒文具、联名文具、“黑科技”文具等抢占C位。

开学在即,文具消费迎来旺季。记者走访发现,扬州多家文具店、文创店、书店等都上新了“开学系列”——盲盒文具、联名文具、“黑科技”文具等抢占C位。价格如何?学生是否买账?家长怎么看?记者进行了探访。

开学季“盲盒文具”热销

价格是常规文具的数倍

“希望这个盲盒能开出我喜欢的款式。”准初一新生小王迫不及待地拆开了新入手的文具盲盒,“里面有中性笔、替芯、胶套本、便签本、荧光笔,好看又好用!”在九木杂物社京华城店的柜台前,小王看着刚入手的囡茜系列“林深不知处”文具盲盒表示十分满意,并表示:文具盲盒最吸引她的一点是实用性和性价比都在线,无论抽到了什么文具都可以用。

同时,MINISO京华城店新推出的文具盲盒也成了近期吸引消费者光临的一大“法宝”。相关工作人员介绍:“‘趣味文具盲袋’比较受学生欢迎,官方售价19元,里面包含中性笔、线圈本、N次贴、贴纸、直尺5种不同的文具。”记者在选购中发现,该店一系列与迪士尼联名的盲盒中性笔价格略高,如“迪士尼公主系列人偶造型盲盒中性笔”单价为29.9元一支,“趣味动作盲盒笔”单价达到35元一支。值得注意的是,店内同样为迪士尼系列一款非盲盒“迪士尼松松系列可擦中性笔”单支售价仅为6元。

为何同系列的笔变成盲盒后价格差异如此大?“虽然是同系列,但是盲盒内的产品是更加丰富且精致的。”MINISO京华城店工作人员解释道,“比如迪士尼玩具总动员这款按动式中性笔,它的笔帽上有个可爱的玩具,赏玩性比较强。”

“联名IP”“黑科技”文具热卖

家长表示:价格虚高且不实用

除了“盲盒”文具,一些“联名IP”与“黑科技”文具也很热销。“我们店内除了推出的晨光和囡茜的联名款外,还有LuLu猪、卓大王等其他知名IP,很多学生买此类产品就是因为喜欢这个IP。”九木杂物社京华城店的工作人员也印证了联名款文具的热度,并表示:联名款文具的价格会稍微贵一些,如果消费者对于联名的IP不是很感兴趣,那么会更倾向于选择普通的同款文具,也一样很好用。

此外,一些进口品牌的文具则在专业功能上做足了功夫。记者浏览线上网购平台发现,来自日本的品牌uni(三菱)旗下的一支“黑科技UBA-188直液式签字笔”月销1000+,人气颇高。评论区不少家长直言:“这款笔颜值在线,出水流畅,持握感也不错。还能根据力度、角度,自由变换线条粗细,会回购。”同时,该品牌“SXE3”系列的“办公用中油笔”最高单价达330元,不少家长表示:“笔最重要的功能还是写得顺手,很多‘黑科技’其实没有验证过,娱乐性太强的也会影响孩子学习。而且价格太高了,没有必要。”

购买文具要以实用为主

应引导孩子树立正确的消费观

在多家文具店内,记者注意到年龄较小的孩子在店内购买文具,基本都是家长“说了算”,而家长会按照学校的要求,为孩子选择最基本款的文具;年龄较大的学生,则会自行到店内选购文具,是盲盒文具的“主要目标消费群体”。

据学校相关老师建议,家长们要积极引导孩子树立正确消费观。“家长可以把孩子盲盒里拆出来的这些文具,让孩子列一个表,然后再带孩子到实体店里去看一下,分开来买一共要花多少钱。这样孩子在算一算比一比的过程中,就会发现盲盒文具其实并不划算,以后就不会再继续购买了。”

来源:扬州发布