百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

保护好长江生态 1.12亿尾(只)鱼苗入长江

百姓生活网www.yzcn.net 2022-01-21 14:19:45 编辑: 于竹青

党的十八大以来,“共抓大保护、不搞大开发”的理念深入人心,“走生态优先、绿色发展之路”成为整个长江流域城市发展的共识。身处长江之畔的扬州,如何保护好长江生态?近年来,我市持续开展长江渔业增殖放流活动,共投放了多少鱼苗?效果如何?昨天,记者就此进行采访。

1月19日,我市举行冬季渔业资源增殖放流活动。 孔生 摄

党的十八大以来,“共抓大保护、不搞大开发”的理念深入人心,“走生态优先、绿色发展之路”成为整个长江流域城市发展的共识。身处长江之畔的扬州,如何保护好长江生态?近年来,我市持续开展长江渔业增殖放流活动,共投放了多少鱼苗?效果如何?昨天,记者就此进行采访。

累计投放多少?5年放流各类苗种1.12亿尾(只)

“开展长江渔业增殖放流活动,是推动长江水生生物资源恢复和保护的重要途径,对进一步增强全民保护长江生态意识,引导广大群众积极参与长江生态保护行动,具有重要意义。”相关负责同志告诉记者,近年来,我市完善放流机制,科学确定放流种类,合理安排放流数量。2016年以来,共计放流各类苗种1.12亿尾(只),有效增殖资源,修复水域生态环境,加快恢复水生生物种群适宜规模。

据介绍,我市不仅放流各类苗种,还以更高站位推进渔民退捕,将长江流域重点水域2031艘渔船全部退出捕捞,注销权证并拆解处置,3974名渔民全部转产就业,并纳入基本养老保障和基本医疗保障。同时强化执法监管,以更强合力严惩违法捕捞。推行“三警三员”水域网格化治理,在长江干流及保护区水域建设全覆盖的执勤点和视频监控体系,出台我省禁捕退捕后首个设区市地方渔业立法——《扬州市渔业资源保护管理办法》,形成多元共治的管理格局,从而打造了一张长江生态保护网。

有何效果?长江渔业资源衰退的趋势得到遏制

退捕禁渔和放流鱼苗有效果吗?“退捕禁渔这几年,我们发现长江里的鱼不仅数量在快速增加,还出现了以前很难看到的一些新品种。”退捕上岸的瓜洲渔民李红军说。

“近年来,我市高度重视长江生态保护工作,在严守生态红线、强化综合管护的同时,实行长江流域重点水域禁捕退捕,连续多年组织长江水生生物增殖放流活动,长江渔业资源衰退的趋势得到全面遏制,有效保护了我市长江流域的生态环境。”专家介绍,近年来,我市实行长江流域重点水域禁捕退捕,连续多年组织长江水生生物增殖放流活动,有效保护了长江流域的生态环境。

是不是可以随便放流?放流也是有条件限制的

让长江里的鱼儿多起来,是不是可以随便放流?“盲目放流可能带来生态灾害,放流也是有各种条件限制的。”专家介绍说。

如何进行放流?“个人或社会各界开展水生生物资源增殖放流需向地方渔业行政主管部门申请,经批准同意后,在渔业主管部门的指导下,到具有提供苗种资质的苗种场,采购符合放流规范的苗种,在指定的水域进行放流。”专家表示。

放流与放生一样吗?放流与放生有着很大的区别。渔业资源增殖放流(简称放流),是对水生生物的某些物种或种群人为地向天然水域进行大范围、大批量投放,以达到增加和保护资源的目的。放生一般是群众小范围将少量生物放归自然,让其获得新生的一种活动。盲目放生可能带来生态灾害,如果在自然水域中放生了禁止放流的物种,尤其是外来物种、转基因物种,会破坏原有的生物链,打破固有的生态平衡,严重的可能会带来生态灾害。

来源:扬州网