百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

首批30家基层医疗机构名单来了

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-06 09:14:43 编辑: 于竹青

急性心肌梗死作为心血管众多疾病中最“凶狠”的一种,起病急、进展快,患者如果不能在最佳救治时间内得到有效救治,致死致残率极高。一旦出现胸痛该怎么办?

急性心肌梗死作为心血管众多疾病中最“凶狠”的一种,起病急、进展快,患者如果不能在最佳救治时间内得到有效救治,致死致残率极高。一旦出现胸痛该怎么办?以后,胸痛患者在“家门口”就可以得到及时、规范的救治。12月5日下午,扬州市胸痛单元建设启动暨学术交流会议在扬州召开,我市有30家基层医疗机构成为胸痛救治单元建设单位,为急性胸痛患者的救治打通起跑的第一公里,最大限度缩短救治时间,挽救生命。

错过最佳治疗时间

胸痛患者致死致残率极高

前段时间,宝应45岁的周先生(化名)出现上腹部疼痛,他一开始没当回事,可是疼痛逐渐加重且没有缓解,于是到当地基层医院就诊。心电图检查没有典型变化,医生便当做消化系统疾病进行治疗。两天后症状没有缓解,再次抽血化验后,发现是心肌梗死。由于基层医院没救治能力,周先生便转院到苏北人民医院进行治疗。

“到达医院胸痛中心,患者确诊为心肌梗死,由于治疗有延误,血管堵的时间过长,出现了心脏衰竭。”该院心血管内科主任医师纪军介绍,虽然通过手术为周先生进行了治疗,开通了堵塞的血管,但由于错过了最佳治疗时间,已经发生并发症,对后期身体恢复和生活质量,都有不可挽回的影响。

据《中国心血管健康与疾病报告(2020)》显示,中国心血管病患病率、死亡率持续上升,已成为重大公共卫生问题。急性心肌梗死作为心血管众多疾病中最“凶狠”的一种,它起病急、进展快,患者如果不能在最佳救治时间(120分钟黄金时间)内得到有效救治,致死致残率极高。

中国胸痛中心总部主任管小玉教授介绍了一组令人痛心的数据:胸痛患者院前时间延误过久,也就是从患者发病到首次接触医生的时间过久。其中,患者有74%是自行来院,由120送医的较少,一定程度上也增加了院前时间,影响最佳治疗时间。

胸痛分级诊疗模式

 打通患者救治“第一公里”

“胸痛患者的救治是分秒必争。”苏北人民医院心血管内科主任何胜虎介绍,由于基层医疗机构缺少设备、人员和技术条件,往往不能及时对胸痛进行诊断和救治。在中国胸痛中心总部指导下,扬州基层医疗机构进行规范化胸痛救治单元建设。在昨天举行的扬州市胸痛单元建设启动暨学术交流会上,首批30家扬州市胸痛救治单元建设单位现场授牌,打通了生命通道的“第一公里”,以后老百姓在“家门口”,就能得到及时、规范的胸痛救治。

“胸痛救治单元是胸痛中心区域协同救治体系的重要组成部分,是胸痛救治网络体系的基础环节,对于胸痛患者的早诊早治、提高救治成功率、降低死亡率具有重要意义。”苏北人民医院院长束余声介绍,2016年,苏北人民医院胸痛中心通过中国胸痛中心认证,成为国家级胸痛中心。2018年10月,扬州市胸痛中心联盟成立,该院与52家联盟单位互相协作,优势互补,共同发展,挽救了更多扬州及周边百姓的生命。

束余声介绍,建设扬州市胸痛救治单元,将是扬州胸痛救治整体水平一次质的飞跃,通过整合全市医疗资源,将有利于进一步推动建立以胸痛中心为基础的多学科诊疗模式,推进构建科学、协作、共进的胸痛区域协同救治体系,形成具有扬州特色的胸痛分级诊疗模式,提升全市胸痛相关疾病规范化、标准化医疗救治能力,为急性胸痛患者的救治打通起跑的第一公里。

胸痛救治将全覆盖

患者在“家门口”就可得救

“此次有30家基层医疗机构成为胸痛救治单元建设单位,这是首批,下一步将在全市进行覆盖。”何胜虎介绍,以后市民一旦出现急性胸痛,都能够在社区卫生服务中心或者乡镇卫生院这些基层医疗机构,第一时间得到诊断和救治。

建设胸痛中心,就是要最大限度缩短救治时间,挽救生命。乡镇卫生院作为距离百姓最近的专业医疗资源,很大程度上承担着急性胸痛接诊任务。胸痛救治单元推出后,按照就近原则,乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构,与通过认证的胸痛中心建立联合救治及转诊关系,对胸痛患者及时准确诊断,减少早期救治延误,大大提高了心梗救治率。

“作为胸痛救治单元建设单位,会及时跟上级医院做好转诊和对接,形成绿色通道。”江都区滨江人民医院副院长徐东升介绍,基层医院接诊的胸痛患者数量较多,面对病人,处置流程不够清晰和规范,经过培训交流,目前对于早期识别、后期处置以及转运上级,都有了提高,让患者能够在最短的时间内得到最有效的救治。

多点知道

胸痛如何自救?医生告诉您

急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的2小时,俗称“黄金120分钟”,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌可以免于坏死。

“一般心慌、胸痛,很有可能是心梗前兆。”何胜虎提醒,除典型的胸痛、胸闷,有濒死、压迫感,伴有出汗、恶心等症状外,有时心梗还会出现不典型症状,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。出现上述症状时,绝不能硬着头皮忍耐。

何胜虎建议,如果有不良生活习惯劳累、熬夜的,特别是有冠心病、高血压等病史的人群,平时要随身携带心脏病的药物速效救心丸、硝酸甘油等,一旦出现胸痛胸闷等不适症状,要就地休息,含服药物,症状持续半小时以上不能缓解,要及时拨打120,到家附近有胸痛中心的医院,力争在120分钟的黄金救援时间内开通堵塞的血管。因为胸痛中心能在最短时间开启绿色抢救通道,争分夺秒挽救患者生命。

如果半小时内能自行缓解,需要尽早到心脏科门诊检查,排查冠心病。患者出现胸痛、胸闷症状,就是心脏缺血的开始,缺血时间越长,挽救的机会越小,手术后的恢复越差。

30家胸痛救治基层医疗机构

广陵区

汤汪社区卫生服务中心

李典社区卫生服务中心

文峰街道社区卫生服务中心

湾头社区卫生服务中心

沙头社区卫生服务中心

曲江社区卫生服务中心

邗江区

方巷社区卫生服务中心

瓜洲社区卫生服务中心

运西社区卫生服务中心

蒋王社区卫生服务中心

汊河社区卫生服务中心

杨庙社区卫生服务中心

双桥社区卫生服务中心

槐泗社区卫生服务中心

江都区

滨江医院

邵伯社区卫生服务中心

宝应县

柳堡社区卫生服务中心

氾水社区卫生服务中心

射阳湖社区卫生服务中心

高邮市

中西医结合医院

卸甲社区卫生服务中心

临泽社区卫生服务中心

送桥社区卫生服务中心

界首镇卫生院

仪征市

新集社区卫生服务中心

大仪社区卫生服务中心

月塘社区卫生服务中心

真州镇社区卫生服务中心

生态科技新城

杭集社区卫生服务中心

蜀冈-廋西湖景区

梅岭社区卫生服务中心

来源:扬州网