百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

广陵环洲一号公路会“唱歌”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-11-30 15:56:45 编辑: 于竹青

​扬州首条“音乐公路”环洲一号公路即将全线贯通。记者昨日先行体验时惊奇地发现,汽车在路面行驶时,车轮竟“弹奏”出美妙的音乐。

环洲一号公路。朱轩卿 摄

扬州首条“音乐公路”环洲一号公路即将全线贯通。记者昨日先行体验时惊奇地发现,汽车在路面行驶时,车轮竟“弹奏”出美妙的音乐。

昨天上午,在广陵区沙头镇西江生态园南侧的环洲一号公路施工现场,工人刚刚完成路面彩绘工作。记者注意到,800米长的“音乐公路”分为两部分,一段路面上刻有不同宽度和深度的凹槽,当汽车以35至40公里的时速行驶时,伴随着车轮与凹槽摩擦产生的声浪,会“弹奏”出《没有共产党就没有新中国》;另一段路面有向上的凸起,以同样的速度行驶在该路面上时,会听到《好一朵美丽的茉莉花》。

“我们借鉴了省内启东与溧阳农村旅游公路的做法,并有所创新。”广陵区交通运输局工程科科长薛振宇说,“当车轮驶过时,主旋律和伴奏音同时奏响,乐曲更加立体、生动。同时,相比较外地的音乐公路,我们的路面更平稳,汽车没有颠簸感,游客会有更好的驾乘体验。从外地经验来看,音乐公路建成后就会成为旅游、网红打卡点。”

“《没有共产党就没有新中国》和《好一朵美丽的茉莉花》是精挑细选出来的歌曲,工程师为了让旋律更精准,在调试上费了不少功夫,凹槽和凸起与地面的落差只有5毫米左右。”薛振宇介绍,环洲一号公路全长51.2公里,将于年底通车,届时串联起李典、头桥、沙头三个北洲乡镇,为三镇居民出行提供新的选择。此外,定位为旅游公路的环洲一号公路,也将带动乡村旅游的发展。

新闻词典

音乐公路

音乐公路原理是在路面的横断方向,根据不同乐曲的曲调来设计特定序列的凹槽或凸起,当车辆在通过这些凹槽或凸起的时候,轮胎与路面接触时产生的声音形成相应的音乐旋律,车内外的人都能听到。

来源:扬州网