百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

“家门口的日托班”解决“无人带娃”难题

百姓生活网www.yzcn.net 2021-11-30 14:40:04 编辑: 于竹青

​昨天上午,家住广陵区曲江街道文昌花园社区的老党员张学海,领着小孙女来到文昌花园婴幼儿照护服务中心,向施工人员询问装修进度。他说:“盼着早些开班,这样一来,我家小孙女就可以在家门口上托班了。”

婴幼儿照护服务中心正在建设中。陈晨 摄

昨天上午,家住广陵区曲江街道文昌花园社区的老党员张学海,领着小孙女来到文昌花园婴幼儿照护服务中心,向施工人员询问装修进度。他说:“盼着早些开班,这样一来,我家小孙女就可以在家门口上托班了。”

文昌花园小区是主城区最大的拆迁安置小区之一,常住人口多、双职工家庭多。考虑到近些年小区二孩数量增多,对“托幼”的需求日益增长,近日,文昌花园社区联合社会教育组织在小区中心广场打造了文昌花园婴幼儿照护服务中心,针对0-3岁学龄前儿童提供“家门口的日托班”服务,解决双职工“无人带娃”难题。这所“日托班”正在装修,预计春节后开班。

据了解,这所“日托班”分为室内和室外,室内在装修,室外是已建成的儿童乐园,占地80多平方米。地面全部采用塑胶跑道铺设,秋千、滑滑梯、摇摇乐、毛毛虫、跷跷板、独木桥、篮球架等,都是儿童喜爱玩耍的器具。

“爷爷,快来,我要玩荡秋千、滑滑梯……”今年3岁的小孙女乐乐拉着张学海在服务中心门前的儿童乐园,快乐地玩耍起来。张学海说,孩子父母平时忙于工作,都是他们老人带娃。“等托班开班,孩子有人看管,咱们老人可以少操一点心了。”张学海笑着说。

文昌花园社区相关负责人介绍,将党建工作与红色科学育儿深度融合,成立0-3岁科学育儿中心,结合“党建+队建”的思路,从红色育儿、课程构建、氛围营造、活动开展等方面入手,全方位打造特色育儿体系。“有专人照料孩子,有吃、有玩、有学,家长上班送来、下班领回,不影响正常工作。”这名负责人说,服务中心主要面对中低收入家庭,收费标准比市场价格低。

来源:扬州网