百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

八旬老人学车你怎么看?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-11-30 09:20:08 编辑: 于竹青

去年11月20日,公安部推出12项公安交管优化营商环境新措施,其中包括取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。近日,记者联系了市公安局交警支队和部分驾校得知,目前我市有19名70周岁以上的老人申领驾驶证,其中7人已经成功领取驾照,最年长的是80岁高龄的市民王昕。

我市最年长司机王昕领取驾照。黄静 摄

去年11月20日,公安部推出12项公安交管优化营商环境新措施,其中包括取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。近日,记者联系了市公安局交警支队和部分驾校得知,目前我市有19名70周岁以上的老人申领驾驶证,其中7人已经成功领取驾照,最年长的是80岁高龄的市民王昕。

1

80岁老人报名学驾照

“年轻时就有个学车梦,但是当时没有这样的条件和机会,不像现在这样,有专门的教练和场地。”王昕告诉记者,年轻时私家车并不普及,所以学车的想法就被搁置了。

去年11月,王昕从媒体上得知我市首位70岁以上老人尝鲜申领驾照的消息,他也萌生了学车的念头。“现在到哪都离不开车,可以说是必备技能,我就想检验下自己究竟能不能通过考试。”王昕向家人吐露心中的想法,起初家人没有认同。儿子儿媳有些担忧,老父亲学车会不会有危险,反应能力、身体状况能否跟得上。

为了让家人吃下“定心丸”,王昕向驾校方面详细了解了老年人申领驾照的流程以及学习的内容,并与儿子儿媳进行了交流。“他们得知有专门针对老年人的测试项目,教练还会一对一教学,经过严格的测试才能领取驾照,且每年还要提交体检报告,渐渐地,孩子们对我学车的事不再反对。”做通家人的思想工作后,他随即着手申领驾照。

2

学车刻苦,每周三次练习雷打不动

要通过“三力”测试,学习场地内开车技巧,还需上路进行实操训练……各种学习关卡没有令王昕退缩,去年12月,他一次性通过“三力”测试,顺利取得申领驾照的资格。

“针对70岁以上老年人增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试,对学习能力是一种考验。”王昕坦言,自己的记忆力、反应力等肯定不如年轻人,为了顺利通过测试,只能勤学多练、熟能生巧,经过反复练习将知识点掌握。“像‘三力测试’和交通安全知识测试,我练习了5000多题,书本上的题目掌握后依然没有放松,又在网上找题库练习。”

顺利通过“三力”测试后,王大爷又在练车方面下了一番功夫。他介绍说:“从我住的小区到南区的江海驾校要转两趟公交车,即便冬天下雪的时候,我也坚持每周去驾校练车三次,保持这样的练车频率直至拿到驾照。”

在王昕看来,老年人学车有一定劣势,不过也有优势。“不管什么年龄考驾照,都要练好基本功,不过说实话老年人的压力更大一点。对我而言,当初学习科目二时,由于直线感不强,导致第一次测试压线超过30厘米,后来我下定决心苦练上坡这一项,第二次补考时通过了。”

“像倒车入库、侧方位停车、S弯等测试项目,我都是一次性通过的。”王大爷说。

江海驾校教练认为,王昕等学车的老人具备不服老的精神,无论是学车态度还是钻研技能方面,老年学员都是大伙学习的榜样。

10月21日,王昕顺利过关,领取了梦寐以求的驾照。

3

放开年龄上限,老年人学车潮会来吗?

截至目前,我市已有19名70周岁以上的老年人申领驾照。“符合条件的老年人陆续来报名,但应该不会出现老年人学车潮。”市公安局交警支队车管所副所长姜晖表示,老年人学车考驾照涉及多方面的因素,是对老年人综合能力的考验。具体来说,老年人要具备学车的热情,身体条件要允许,其次上路开车和电子设备的掌握等方面,对老年人来说并不容易。

江海驾校校长陆寿安告诉记者,老年人学车的难关主要集中在科目一、科目二上,考验老人的反应力、记忆力等,老年人还需掌握基本的电脑操作技能。而在实际驾驶技能方面,侧方位停车、倒车入库等项目,对于老年人来说也有挑战性。

“申领驾照的老年群体中多以男性为主,且多半是为了弥补年轻时没有学车的遗憾。”姜晖告诉记者,“再就是很多老人的家人不同意老人学车,如果年纪大的老人一个人开车上路,家里人肯定很担心。”她建议,老年群体不要盲目跟风,应依据自身实际情况量力而行。

4

放开年龄限制不放松管理

据交警部门介绍,70岁以上老人申领驾照,首先需携带医院的体检报告,在驾考部门通过记忆力、判断力、反应力等能力测试,才能申请报考驾照。

对于放开70周岁以上的老年人考领驾驶证,市交警支队有关负责人表示,这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾照,又保证身体条件符合安全驾驶的要求。“放开初次驾考的年龄限制,并不意味对高龄驾驶员的安全管理有所松懈。”这位负责人解释说,虽然持有驾照没有年龄上限,但交管部门对高龄司机有一些特殊的要求。比如,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,每年要向车管所出示身体情况证明且通过年审后,方能上路行驶。

“年长者的反应能力稍逊于年轻人,建议尽量控制车速与车距,驾车出行要提前规划好行车线路,超车、变道前留出足够空间,减少突发状况的发生。”交警部门负责人表示。

编后

老年人也有诗和远方

前些年春晚有个小品《学车》,看后让人忍俊不禁,也让不少老年人萌发了学车的梦想。想不到这一天真的到来了。

自1999年进入老龄社会以来,我国老年人口规模日益庞大,老龄化程度日益加深。第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口达2.64亿人,占总人口的比重比2010年上升了5.44个百分点。放开70周岁以上的老年人考领驾驶证,适应老龄化社会发展需求,满足了老年人日益增长的美好生活需要。

相对于年轻人,老年人在体力和精力上都有所不及,这对老年人学车提出了更高要求,但这不能成为剥夺老年人学车权的理由。当然,放开年龄限制并不意味着放松管理,交警部门表示,70岁以上老人申领驾照,要通过记忆力、判断力、反应力等能力测试。这里,体现着“严”和“爱”的辩证统一,是对老人和社会的双重负责。

老年人也有诗和远方。我们需要做的,就是让他们平安地驶向“诗和远方”。这考验着社会温情,以及治理水平。

来源:扬州网