百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

小区电动车充电难 换电站是新出路?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-20 14:59:06 编辑: 于竹青

最近,你发现小区周边出现换电站了吗?电动车没电了,只需要30秒就可换上电池骑行。不少小区电动车充电难,换电站能否解决电动车充电难题?记者就此展开调查。

设在小区周边的换电站

最近,你发现小区周边出现换电站了吗?电动车没电了,只需要30秒就可换上电池骑行。不少小区电动车充电难,换电站能否解决电动车充电难题?记者就此展开调查。

现象

换电站能给电动车换电池了

“小区旁边出现一家换电站,专门给电动自行车用的。”康乐新村居民赵先生说,每天他都看到一些骑电动车的市民,手机一扫,拎出一个电池换装好就骑走,看起来非常方便。

赵先生表示,在一些商业综合体附近,他也看到了这样的换电站。新奇之余,他认为如果每个小区附近都有这样的换电站,那就解决了小区电动车充电的难题,随换随走。

“发现外卖小哥用得较多,这些换电站向小区居民开放使用吗?”赵先生说,换电站一旦普及,对骑电动车的市民来说就方便多了,还节省了更换电池的钱。

声音

换电站能否解决电动车充电难?

很多小区没有设置电动车集中充电点,不少居民电动车充电成了难题。

“不让入户,没地方充电啊!”市民李女士说,一些小区尤其是老小区因规划等问题,根本没有地方供电动车集中充电;还有一些小区,尽管不允许,还是有不少居民从楼上拉线充电,隐患很大。

那么,换电站能否解决电动车充电难?小区周边的换电站,又是否向居民提供服务?记者联系上一家换电站扬州地区相关负责人邢先生,他表示,康乐小区、梅庄新村等一些小区周边的换电站,就是他们布点的。

“我们可以向个人提供服务,电池具有适配性,电动车都可以换。”邢先生说,居民如果只是骑车上下班,电池只需两天换一次,每天的费用折算下来1元多一点。

邢先生表示,目前针对个人用户换电池的业务还在“试水期”,随着用户的增多,费用可能会更低,随换随走,能一定程度上缓解小区电动车充电难问题。

业内

能缓解充电难,但推广有难度

“集中换电池比较智能和安全,需求潜力较大。”针对扬州城区近期出现的针对个人的电动自行车换电服务,业内人士吴先生表示,换电站确实是解决电动车入户乱充电的好办法,但普遍推广仍有不少难题待解。

吴先生表示,随着电动自行车的普遍使用,尤其是外卖行业的突飞猛进,针对高频使用电动自行车的外卖小哥等用户,扬州目前有两家换电企业在运营。“目前来看,还是外卖小哥用得多。”吴先生说,因为电池成本较高,在使用中提供商会收取大几百元的押金,这会影响居民使用的积极性。

除了押金影响使用积极性,很多小区对乱停乱充管理松懈,也让不少居民抱有侥幸心理。吴先生说,除了这些,换电站也面临和快递柜一样选址布点的难题,在小区内设点还要征得物业、业主等方面同意,推广难度不小,布点不足也容易影响居民个人使用。

【他山之石】

杭州引进智能换电站

2021年全国大众创业万众创新活动周浙江分会场活动10月19日正式启动。双创周刚刚启动,国家双创示范基地杭州高新区(滨江)就引进生物医药、智能制造等21个项目,其中包括一家能源公司。为解决电动自行车“充电难”“充电安全隐患”“里程焦虑”等问题,该能源公司与相关车企合作,推出智能换电站,让电动自行车的电池,像共享充电宝一样,方便市民取用。该公司目前在杭州已完成45个换电站点建设,预计到今年底,布建站点将达到80个。

来源:扬州网