百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

24小时加油站探访:多个站点有人值班

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-20 11:17:47 编辑: 于竹青

近日,市民李先生向本报反映称,上周某天凌晨3:00,他到一个24小时服务的加油站准备加油时,却发现无人值守,后来,敲了十多分钟门才有工作人员出来帮忙加油。李先生质疑,24小时加油站是否真正做到“服务不打烊”?同时,加油站深夜无人值守是否存在安全隐患?为此,记者深夜走访多家加油站进行现场探访。

凌晨2:30,中国石化扬州邗城加油站,工作人员坐在便利店门口值班

凌晨3:00,中国石油水晶宫加油站,便利店内还有顾客在买东西

凌晨2:05,中国石化扬州文昌西路油气站,工作人员为面包车加油

近日,市民李先生向本报反映称,上周某天凌晨3:00,他到一个24小时服务的加油站准备加油时,却发现无人值守,后来,敲了十多分钟门才有工作人员出来帮忙加油。李先生质疑,24小时加油站是否真正做到“服务不打烊”?同时,加油站深夜无人值守是否存在安全隐患?为此,记者深夜走访多家加油站进行现场探访。

市民反映

深夜无人值守,敲门才姗姗来迟

李先生回忆,当天,他从外地回扬,凌晨3点左右,在江都至扬州的途中,油量告急,他赶紧通过导航找到了附近一家提供24小时服务的加油站。不过,等到李先生赶到站点,却发现没有工作人员在现场,“我们猜工作人员可能在休息屋里,摁了几声喇叭,但是没人理会。”没办法,李先生和同事只好下车找人,敲了足足十多分钟的门,加油站工作人员才慢吞吞地从屋里走出来加油。

“凌晨还在路上的司机,如果车辆没油很麻烦,既然加油站点是24小时服务的,却无人值守,如何真正做到24小时服务呢?”另外,李先生认为,加油站本身就是一个对安全要求比较严格的地方,没有工作人员现场值守,存在极大的安全隐患。

记者在网上查找了我市加油站点的服务情况。在百度地图和高德地图中,记者发现,页面上除了显示加油站点的地址,大多数也会标注营业时间。在西区某加油站点下,就有一名司机的评论内容和李先生的遭遇极其相似,“早上5点多去给车加油,工作人员在里面睡觉,按了几声喇叭,就是不来给加油,几个出租车司机自己在给车加气,他们自己有卡。没有任何工作人员在场,司机自己加气安全吗?等了十来分钟,一女员工睡意朦胧地出来了……”

记者探访

多个站点有人值班,基本能随到随加

19日凌晨1:55,记者来到中国石化扬州文昌西路油气站,这里靠近汽车站、火车站和高速入口。记者看到,现场灯火通明,加油岛上无工作人员,便利店内有一名工作人员坐在面朝加油岛的椅子上休息。凌晨2:05,一辆面包车驶入加油站,间隔摁了三声喇叭后,该工作人员立即走出来为面包车加油。

凌晨2:30,记者来到中国石化扬州邗城加油站,这里靠近大润发。记者走近便利店时,发现一名工作人员面向加油岛坐在大门处,便利店内有另一名工作人员坐在凳子上休息。记者通过和工作人员交谈了解到,该站点是24小时服务站点,白天晚上都有人值班,晚上一般是两个人,基本上能够做到随到随加。

凌晨3:00,记者来到中国石油水晶宫加油站,这里靠近城南快速通道。记者看到,加油站的便利店内有几名顾客正在买东西,店员正在和顾客交谈,能够实时观察到加油岛内的情况。

之后,记者又来到了中国石化扬州武塘加油站,根据地图上的显示,这里并不是一个24小时服务的加油站,地图上显示该站点的服务时间是早晨7点到夜里9点。记者抵达时,现场仍是灯火通明,便利店内也是十分明亮,只是店内并没有人。就在记者以为该加油站无人值守时,一名工作人员从一个小平房里探出头来询问,“你干吗的?”记者注意到,从这个小平房可以时刻关注加油岛的情况。

部门回应

可能是个别现象,将加强监督

因为时间限制,记者的探访范围存在一定的局限性,并没有发现加油站无人值守的情况。之后,记者又分别联系了中石化和中石油扬州地区相关负责人反映问题。

中石化相关负责人表示,为方便司机出行,他们会根据各加油站的地理位置以及车流量确定各站营业时间。“我们一般要求至少有两个人值班,不过出于人性化管理,没有强制性要求工作人员一定要在加油岛上值守,可以去便利店的。”该负责人表示,无论他们的站点有无类似情况,接下来都会加强巡查、加强监督,为客户提供最优质的服务。

中石油相关负责人则表示,每个站点的营业时间都会有公示,如果是24小时服务的站点,要求保证客户来了就能加到油;如果不是24小时营业的站点,本着方便客户的原则,站点也有相应的提示牌,并安装有无线门铃,需要加油的客户到现场后,可以通过门铃叫醒工作人员来帮助加油,“此外,我们对于站点值班也有稽查制度来进行监督,如果市民朋友在夜间遇到了无人加油的情况,可以通过站点现场公示牌上的渠道进行投诉。”

之后,记者又联系了市商务局。该局市建消费处工作人员表示,加油站不仅从事经营行为,更是保障民生用油的服务行业,从保障民生和安全经营的角度,严格、完备的值班制度都是很有必要的,市民遇到的情况可能是乡村或偏远站点的个别现象,接下来,市商务局将要求石油公司对站点值班制度加强整改,督促夜间值班进一步落细落实。

来源:扬州网