百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

打造“绿色低碳港”,守护长江一片“蓝”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-14 14:57:41 编辑: 于竹青

十月的扬州港天高云淡,江风习习。十多艘巨轮同时停泊在岸,一台台高达30多米的门机挥舞着巨大的“手臂”昼夜不停地运转,保障着贸易的往来。远眺之下,无处不在的喷淋装置,高耸如屏的防尘网……对港区环境进行全方位防护,让港口容貌焕然一新。

十月的扬州港天高云淡,江风习习。十多艘巨轮同时停泊在岸,一台台高达30多米的门机挥舞着巨大的“手臂”昼夜不停地运转,保障着贸易的往来。远眺之下,无处不在的喷淋装置,高耸如屏的防尘网……对港区环境进行全方位防护,让港口容貌焕然一新。

扬州港,地处水运繁忙的京杭大运河与长江中北岸交汇处,是长江干最重要的能源枢纽港口之一,同时也是降碳减排的重要领域。近年来,扬州港牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的主基调,积极践行“碳达峰、碳中和”的国家战略,在服务经济发展大局的同时,加快绿色转型,走绿色低碳循环发展道路,加速推进绿色低碳港口建设,守护长江扬州段的碧水蓝天。

倡导“低碳”,建成“全电”港口

“呜——”随着一声悠长的鸣笛声,一艘国内运输集装箱的船舶缓缓驶入六圩港区2号码头。船舶一经停下,码头工人迅速将船上的电缆接到码头岸电系统的接电箱上。为船舶作业提供源源不断的电能,实现靠港船舶“零油耗、零排放、零污染”。

以往船舶停靠港口作业期间,船上的辅助柴油发电机要24小时不间断工作,产生的水体、空气、噪声及固体废弃物污染成为港口主要污染源之一。如今,依靠这种方式,码头岸电系统替代船上的辅助柴油发电机,码头已经告别了滚滚的浓烟和柴油味。

“每天都有货船在码头过夜,自从用了岸电,环境比以前干净多了。”据了解,为全面推进绿色港区建设,扬州港着力推进港口靠港船舶岸电工程的改造,目前,自有港作船舶岸电使用率达100%。

据介绍,通过对码头电房SVG节能改造、门机势能回收、风光互补路灯与光伏发电、智慧路灯亮度自动感应、港口能效智能化管理系统等改造,目前已实现了路段路灯能耗达40%,单台门机年节约用电达5万多度,有效提高了电能利用率,降低了能源消耗,创造了良好的生态效益和经济效益。

新设备、新工艺,打造“绿色”港口

“取料作业开始,请注意安全。”在港口码头上,记者看到,当取料机将船上的货物卸下时,一侧不断喷洒出超微白色水雾,将刚刚扬起的沙尘压得无影无踪。

“目前港口砂石业务主要是对接扬州本地市场,车辆直取率达到80%以上,称重精度达到了3‰,提高了装卸效率,降低了运输成本。”保障中心负责人告诉记者,车辆“限载治标”后,港区车辆载货能力大大降低,直取率下降明显,由于货物装载量不能有效控制,导致车辆滞留码头、安全风险等问题大大增加。针对这一情况,经过多次研究讨论,最终确定了采用“加装柱式称重系统的料斗改造”方案。

目前,该技术已应用于扬州港所有码头堆料、取料及装船作业的扬尘治理。同时,解决了车辆反复回倒上磅、港区车辆拥挤、滞留、装载过多引起抛洒等多项难题。 

与此同时,记者看到,一辆污染物接收车通过专业管线和船只连接,顺利接收船上的生活污水和油污水,并运往专业处理厂进行无害处理。“船舶生活垃圾接收设施和生活污水接收设施齐全。”码头工作人员告诉记者,新旧港口的最大变化就是绿色低碳,有力保护了长江的碧水蓝天。

据了解,为有效节约能源,筑牢长江生态保护底线,扬州港还实施完善了港区集水系统,做好污水的收集、处理和中水的利用工作,坚决防止油污水和生活污水直排长江。目前,已具备年不低于30万吨净化水处理力,可节约水费100万元/年。同时配备粉尘监测仪,配合天眼系统,提升堆场粉尘实时管控力。

多渠道拓展货源,既绿色,又高效

港口是降碳减排的重要领域。高效节能、低碳环保、可持续发展的绿色港口是未来发展的必然选择。

“能耗下来了,发展上去了!”在加快向资源节约型、环境友好型的“绿色低碳港”转型道路上,扬州港着眼于船舶大型化、专业化、智能化发展需求,多渠道拓展货源,不断加速发展方式转变。

在港区的散货码头,主要聚集了砂矿石、钢材和风电叶片三大主流货源。如今,风电叶片已经成为港区打造的重点产业,以风电叶片海外出口项目助推港口转型升级。

今年5月,全球最大风电叶片货轮“波弗特海”装载120片V150型风电叶片顺利驶离扬州港,出口东南亚。该轮装运叶片数量和体积创下两项“世界第一”。“截止到9月底,今年共装卸风电叶片1084片,同比增加了31.3%。未来,还将努力让更多风电装备产业货源聚集于此,助力打造风电特色中转港。”扬州港相关负责人表示。

据了解,“十四五”期间,扬州港将围绕“港口布局科学合理、用能体系清洁低碳、能源资源节约循环、港口生产清洁高效、绿色智慧运营高效、港城发展和谐一体”的思路,全面推进绿色港口建设任务,加快发展方式绿色转型,以绿色为底色,绘就高质量发展生态花卷。预计到2025年,扬州港预计货物吞吐量达1.6亿吨,集装箱吞吐量突破百万标箱。

来源:扬州网