百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

九旬老兵回忆长津湖战役 全连仅6人幸存

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-14 14:44:25 编辑: 于竹青

电影《长津湖》热映,带观众“穿越”到71年前,重温那段波澜壮阔的历史。记者日前前往高邮经济开发区东墩社区,采访了亲历长津湖战役的九旬老兵张荣森,听他讲述发生在冰天雪地里的那场惨烈悲壮的战斗。

张荣森老人

革命伤残军人证

电影《长津湖》热映,带观众“穿越”到71年前,重温那段波澜壮阔的历史。记者日前前往高邮经济开发区东墩社区,采访了亲历长津湖战役的九旬老兵张荣森,听他讲述发生在冰天雪地里的那场惨烈悲壮的战斗。

入朝后参加的第一场战役

就是长津湖战役

记者来到张荣森家中时,张荣森老人正坐在院中的藤椅上,听着收音机。得知记者的来意后,老人非常激动,拄着拐杖走进房屋。

“您上过朝鲜战场,是个了不起的英雄!”战场、英雄……老人听后,身体有些抖动,眼晴也湿润了,一边从床头的小包里掏出一本珍藏的红本本,一边颤巍巍地说:“我不是英雄,我只是一个老兵。”

红本本是由民政部颁发的革命伤残军人证,证书上详细记录着张荣森个人信息。张荣森,1932年6月出生,1950年2月参军,同年,朝鲜战争爆发,他随部队入朝参战。证书上还详细地记录着其参战受伤情况:伤残时间、地点及原因:1950年于朝鲜战伤;伤残情形:两耳炮弹震伤,听力减退,需中等声音;伤残等级:叁等甲级。

“我是中国人民志愿军第26军77师231团炮兵连的一个兵。入朝后,参加的第一场战役就是长津湖战役。”老人的记忆闸门被渐渐打开。

全连百十多号人参战

最后活下来的只有6人

1950年11月,18岁的张荣森入朝参战,如今虽已九旬高龄,但精神矍铄、口齿清晰,说话有条理。说起长津湖战役时,老人哽咽:“当时,我们也许什么都没有,但是有勇敢、有决心,一心要打败美军。大家都不怕死,全连百十多号人参战,最后活下来的只有6人。”

出生于原高邮县东墩乡的张荣森,在家中四兄弟中排行老二。1950年初,村里召开征兵大会,号召广大青年参军, 18岁的他和堂弟踊跃报名。“离开高邮那天,我们先是乘船到泰州,后步行至如皋参加部队集训。”张荣森说,数月后,他再次随部队乘船从如皋至镇江,后再乘火车前往辽宁抚顺,11月份,跨过鸭绿江入朝作战。

“当时,美军已将鸭绿江桥炸毁,试图阻止中国军队入朝。” 张荣森回忆,部队是晚饭后步行渡江的,走的是临时搭建的辅桥。所谓的桥是由一条条小船连接起来,上面铺着木板,走在上面晃来晃去。晚上渡江是为了躲避美军的飞机,渡江时,自己身上背的行囊除了一些干粮外,还有一把枪和10多发子弹以及几颗手榴弹。出发前,他和战友们都递交了遗书,将姓名、部队番号写好,缝在衣服里。

踏着及腰深的雪前行

渴了就抓一把雪放嘴里

夜里急行军、啃冰土豆、遭遇敌机轰炸……《长津湖》电影中的这些难忘镜头,张荣森老人都亲身经历过。1950年,朝鲜半岛遭遇极寒天气,11月,气温已是零下三四十摄氏度。“我们还算比较幸运,入朝前领到了棉衣。”张荣森说,虽然身穿棉服,但仍抵挡不住严寒,挨饿受冻是常有的事。夜间急行军时,战士们都是踏着及腰深的雪前行,随身带的干粮也都冻得硬邦邦的。战士们都将干粮放在棉衣最里层“加温”,饿时就拿出来啃上一口,渴了就抓一把雪放嘴里。

“行军都是在大山洼里面兜圈子,还要不断躲避美军飞机的轰炸,在零下三十多摄氏度的气温里,没法吃一口热乎的东西,没法找避风的地方休息,这其中的艰苦和残酷是无法用言语来形容的,所处的困难也是现在难以想象的。就是在这样的逆境中,我们志愿军跟美军作战,仍然打败了美国精锐部队,靠的就是战士们不怕牺牲的精神。”张荣森感慨地说。

堂弟被敌人击中

牺牲在那场战斗中

“我们的条件和美军比起来差得太远了,敌军飞机不间断侦察,还不时地向下丢炸弹,我们没有空军,完全受制于人。”张荣森回忆,在一次战斗中,身为炮兵的他和战友们在山洼处的阵地上参与战斗,敌军的火力非常凶猛,打得他们抬不起头,只能躲在战壕内。他悲痛地说:“战斗中,为探敌情,一起参军的堂弟向外稍微探了一下头,我连忙伸手按住他的肩膀,想让堂弟低下身子,但还是晚了一步,一声枪响,堂弟的脑门被打中,倒在血泊中,牺牲在那场战斗中。”

来不及悲痛,战斗还要继续。敌军一次次地毯式轰炸,身边的战友一个个倒下,鏖战结束后,伤亡惨重。“我们一个连,战斗结束后,包括炊事员在内仅活下来6人。”说着说着,张荣森止不住地流下了眼泪。他低声哽咽道,能够取得最终的胜利,都是战友们用鲜血换来的,他们才是真正的英雄。

长津湖战役中,幸运活下来的张荣森双耳也被炮弹震伤,听力减退。

在朝鲜3年间

经历大小无数次战斗

长津湖一战,美军原以为很快就能拿下,没想到最终以败退告终。“美军的飞机再多,炮弹再厉害,我们都不害怕。我亲眼目睹过战友们将美军飞机击落的过程。”因时间久远,张荣森已记不清是哪一天,只记得是一天傍晚5时左右,他和战友们正在一个山洼里,突然听见敌机飞过,没多久,不远处传来一阵阵炮声,紧接着,一声巨响,只见敌机在空中爆炸,火光四射。“后来才得知是其他部队的战士用高射炮将敌机击落。”

在朝鲜3年间,张荣森经历了大小无数次战斗,每一次都能幸运地活下来。采访中,记者了解到,1953年,张荣森回国后在哈尔滨休养一年,后退伍回到老家,并娶妻生子。

如今的张荣森和老伴管秀英身体健康,生活在一个四世同堂的大家庭里,享受着儿孙绕膝的幸福生活。张荣森说,战争太残酷了,今天的和平生活来之不易。历史,不能忘却!

来源:扬州网