百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

铁佛寺“重生”将来有望对外开放展示

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-14 10:59:36 编辑: 于竹青

据传,铁佛寺大殿门槛与天宁寺大殿屋脊持平。由于当时扬州北郊凤凰桥、北门外街一带尚无高大建筑,空气十分清新,站在殿前向南远眺,重宁寺、天宁寺及法海寺白塔尽收眼底。每逢晴朗天气还可影影绰绰地见到江南诸山。

修缮后的铁佛寺

近日,扬州市文物局组织专家对市级文保单位铁佛寺修缮工程进行验收,经专家组评估后,予以验收通过。

关于铁佛寺的修缮问题,近十年来一直为扬州文史爱好者所关注。“涅槃重生”后的铁佛寺未来也有望进一步开放展示。

探寻“源头” 铁佛寺曾是杨行密故宅

铁佛寺位于城北乡滨湖社区。据扬州市文物局提供的相关资料显示,铁佛寺始建于唐代光化年间(898-901),本为淮南节度使杨行密故宅,天复二年(902)杨行密被封为吴王后,舍宅为寺。初名“光孝院”。

宋建隆四年(963)在寺院内铸造铁佛,因改名“铁佛寺”。此后又有光化寺、兴教寺等名。铁佛寺地处蜀冈边缘,地势较高。寺中原有宝塔,名光化塔。

南宋理宗端平年间(1234-1236)寺毁,塔不存。淳祐九年(1249)重建。明宣德九年(1434)僧人怀极重修,大殿后有两棵桧柏,系宋、元时遗物。

抗日战争前后,铁佛寺占地约20亩,四周围墙高砌,寺内树竹繁茂。向南的山门殿三间,上悬“古铁佛寺”匾额。中间一座三楹殿。后面一座三楹楠木大殿,大殿前设走廊,廊两端各设圈门。殿内正中佛台上供三尊木雕大佛,上悬“功德无量”四字大匾;两侧塑供十八罗汉;墙壁上嵌砌两块石碑,镌记铁佛寺的兴衰。另有客堂、方丈室和僧舍等,计有房20多间。东边方丈室前植梅花三株,中间一棵花开三色。寺南古邗沟上,砖砌一座单孔拱桥,长8米,宽4米,名“回龙桥”,为该寺过邗沟向南的通道。桥两头各有一眼水井,称为“龙眼井”,为寺僧饮水之源。

解放前夕,铁佛寺有房18间,僧约30人,住持僧同元。

解放后,僧人陆续离寺。1959年4月,利用寺房创办起城北农业中学,所剩3名僧人全部离寺。

1980年左右,学校撤销,寺房交由邗沟中学代管。1986年,扬州市政府将铁佛寺楠木大殿列为市级文物保护单位。

杨荫昌绘《维扬古迹》中的铁佛寺

四季皆景  它承载了他们的诗与远方

据传,铁佛寺大殿门槛与天宁寺大殿屋脊持平。由于当时扬州北郊凤凰桥、北门外街一带尚无高大建筑,空气十分清新,站在殿前向南远眺,重宁寺、天宁寺及法海寺白塔尽收眼底。每逢晴朗天气还可影影绰绰地见到江南诸山。

2008年11月,本报曾刊载扬州文化学者朱福烓的《绕寺红枫照眼明》,文章中说,铁佛寺在历史上是一处风景名胜区,花木繁茂,环境清幽。

宋代在扬州举行过金带围芍药簪花盛事的韩琦,在《重九会光化二阕·其二》中说:“谁言秋色不如春,及到重阳景自新。随分笙歌行乐处,菊花萸子更宜人。”重阳时有盛开的菊花和萸子(茱萸),“景自新”的气象,使人感到秋色较春色别有情致。

苏辙在《题铁佛寺光化塔》中说:“欲求世外无心地,一扫胸中累劫空。”游铁佛寺,使人胸中俗虑全消。

铁佛寺四周多枫树,每至秋季红叶绕寺,景色极为优美,这种情况至清不衰。清人夏味堂有句云:“高松压枝柯,时堕红叶影。”黄承吉诗云:“春至蓐草青,秋来羽枫赤。”都说明铁佛寺秋天的红叶,一派火红的景象,是游客秋日群集之地,令人流连忘返。

扬州文化学者丁家桐曾在《扬州曾有座铁佛寺》一文中写道,“扬州八怪之一的汪士慎十分欣赏铁佛寺的幽静,春天他要去铁佛寺看桃花,夏天去铁佛寺赏竹林,秋天到铁佛寺观枫叶,冬天则去铁佛寺寻梅。他去古寺游历时,一笠一林,布袜青鞋,他说他走的路是六朝路,吹在他身上的秋风是六朝风。当年的庙僧叫古水,和他是朋友,二人对坐,落叶烹茶,说诗谈禅,到黄昏时尽兴,才返回他在北城的巢林书屋。”

在清代画家汪鋆所画的《扬州风物册之铁佛寺》中,黄叶绕寺,寺前的“回龙桥”清晰可见,空中群鸟飞过,一片大好风光。

民国时期书画家杨荫昌曾绘民国版本《维扬古迹》(又名《扬州十二胜迹》)绢本图册,图册选录了扬州盛清时期十二胜迹,其中之一便是铁佛寺。画面只取铁佛寺一角,静谧幽深,配文“杨行密故宅也,门外为史家神道,多古树,深秋红叶此处绝佳。昔陈章侯携爱姬来游,折一叶示之,曰,此江南之精华也,尔珍藏之。姬怀诸袖而去。”

岁月更迭  经历风雨后又“涅槃重生”

曾经风光无限的铁佛寺历经岁月磨砺。扬州文史爱好者谢文逸从2009年就开始关注铁佛寺的状况,“2009年去的时候还基本完好。”和谢文逸一样爱好文史的网友们有一个“扬州文化古迹”的微信群,他们常常寻访分布在扬州各处的文化古迹,在发现铁佛寺的状况后,多次向相关部门反映。2019年11月,蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委员会启动铁佛寺修缮项目,谢文逸等人还提供了大量历史资料与近人撰写铁佛寺的文章。

根据当时现场勘查的结果,铁佛寺仅存后殿一座。在其东面是配房。当时,建筑本体保存状况差,急需修缮。

修缮过程中,施工单位将不属于建筑物的构筑物进行拆除,将木构架重新装配后,用原建筑上拆卸下的旧砖重新砌筑了墙体,同时,用小青瓦铺设屋面,并增加了防水工艺,对于腐坏的木构架,也按照原样进行了更换,又将地面全部改为传统方砖进行平铺,木质门窗也恢复传统形制,特别是南侧采用了落地木格栅门、木格栅窗,恢复了檐柱间的挂落、栏杆以及雀替。

记者了解到,未来,相关部门还将对铁佛寺周边进行环境整治,铁佛寺也有望对外开放展示。(现场图片由修缮单位提供)

来源:扬州网