百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

国庆长假后首个周末打卡“中运博”成热门

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-11 09:21:35 编辑: 于竹青

昨日是国庆假期后的首个周末,为了避免黄金周期间出游拥堵,不少家长选择在节后带着孩子错峰出游。即便如此,扬州中国大运河博物馆依然热度不减,成为不少市民、游客热门打卡地,其中以亲子出游人群为游览的主力。

市民游客打卡扬州中国大运河博物馆

“运河上的湿地”受欢迎

昨日是国庆假期后的首个周末,为了避免黄金周期间出游拥堵,不少家长选择在节后带着孩子错峰出游。即便如此,扬州中国大运河博物馆依然热度不减,成为不少市民、游客热门打卡地,其中以亲子出游人群为游览的主力。

长假后首个周末

“中运博”成为热门景点

昨日上午9时许,运河三湾景区的北门停车场已停满了私家车,门口道路上的私家车排起了队。从北门进入景区后,扬州中国大运河博物馆门前也早已排起了队,现场秩序井然,大家自觉保持一米距离,以带着孩子一同游览的亲子群体或居家出游的人群为主。

扬州中国大运河博物馆9月24日恢复开放后,疫情防控期间暂不接受团队预约参观,个人及亲子预约可进行线上和现场两种约票方式,每日限额8000人,其中上午4000人,下午4000人。等待入馆的过程中,不少游览者表示,对博物馆内的展览很期待,很珍惜这次预约的机会,早早带孩子来等待了。

“国庆黄金周就想来了,担心人多,且很难预约到,今天好不容易预约到,赶紧带着孩子来看看。”市民韩先生告诉记者,目前扬州最火的亲子打卡地应该就是扬州中国大运河博物馆,到这里不仅能够让孩子们享受乐趣,还能学到知识,比起很多儿童游乐场、主题乐园,这里对孩子更有吸引力,也是家长们更愿意带孩子来“打卡”的原因。

这些展览受欢迎

不少市民游客多次打卡

扬州中国大运河博物馆以“运河带来的美好生活”为总体定位,设有“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河街肆印象”2个基本陈列,以及“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”“大明都水监之运河迷踪”等9个专题展馆和多个临展展馆。

走进馆内,家长和孩子可以从多个展览中了解中国大运河的“前世今生”,了解运河上水工智慧、舟船式样、漕运盐利、戏曲美术、饮食风物、市井生活等。

记者在现场看到,“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”等展览成为小朋友最喜爱的展馆之一。“运河上的舟楫”以实体体验结合数字多媒体虚拟体验的方式,讲述大运河舟楫的演变、舟楫的类型等相关知识与故事,让孩子仿佛沉浸在“舟楫的海洋”之中。“运河湿地寻趣”主要面向少儿群体,在互动中呈现运河两千年的生态涵养,探寻运河湿地的奥秘。

“我最喜欢‘运河湿地寻趣’展览,能看到很多小动物,有活的,也有做得很真的模型,很多小动物都是我第一次见。”刚上一年级的陆同学说。

采访中,不少市民、游客表示,她们已经不是第一次带孩子来“打卡”。“这是我带娃第三次来‘打卡’,每一次游览的感受都不一样。”市民杜女士告诉记者,如果仅是“走马观花”参观,半天时间够了,但要真正要沉下心来游览,两三次都不够,下次有机会还要再来。

打卡完扬州中国大运河博物馆,不少家长带着孩子欣赏运河三湾风景区的秋景,度过一个愉快的周末。  

来源:扬州网