百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

《长津湖》观影热潮引发市民讨论和思考

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-08 09:06:14 编辑: 于竹青

为期7天的国庆长假,全市各大影院迎来观影热潮。在众多影片中,以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景的《长津湖》,无论是排片、热度、上座率、口碑均一骑绝尘。《长津湖》为何受欢迎?这成为许多市民讨论的热点。

为期7天的国庆长假,全市各大影院迎来观影热潮。在众多影片中,以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景的《长津湖》,无论是排片、热度、上座率、口碑均一骑绝尘。《长津湖》为何受欢迎?这成为许多市民讨论的热点。

观影群体涵盖各年龄段,高还原度激发爱国主义热情

抗美援朝是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,也是新中国成立后,在国家安全受到巨大威胁形势下被迫出兵的首次境外作战。中国志愿军们用自己的血肉长城打出了军威、国威,为积弱百年的中国重新赢得了世界的尊重。

“长达近3个小时的《长津湖》,是一部很血性、很提气,具有阵容强大、高还原度特点的军事题材作品,给观众带来震撼、感动的同时,激发起强烈的爱国主义热情。”6日下午,世纪影城内等候观影的市民多达数百人,经理陆金余表示,《长津湖》自9月30日上映以来,贡献了70%以上的票房,可以说是一座难求、一骑绝尘。

相比往常中青年为主的观影群体,今年国庆档出现了明显变化,即老年群体增量较大。

陆金余说,就《长津湖》制作水准而言,这是目前中国电影工业化水平最高的电影之一,业内人士评价其为“中国军事题材电影天花板”。

“但据我观察,《长津湖》的火爆,最主要的原因,是国人对历史的敬畏、对志愿军将士的钦佩、对伟大的抗美援朝精神的致敬。”巡场中,许多观众眼噙泪水的场景一次次打动陆金余,“大家对家、国的情感和认知有了深度感悟,我们需要更多《长津湖》这样的影片。”

《长津湖》看什么?中国人的志气、骨气、底气

4日18:15,邗江吾悦广场星轶IMAX影城,走出影厅,王天翊的眼眶是红的。“是的,我哭了,爸爸和好多人也落泪了,特别是雷公牺牲的那个片段。”

今年高考,王天翊被南京师范大学中北学院录取,攻读法语专业。

“终于明白每次志愿军战士遗骸回国的仪式为何如此隆重,因为他们值得。”一场电影,王天翊看懂的是伍万里如何从懵懂无知的少年成长为英勇无畏的志愿军战士,想起了《觉醒年代》那些为了民族觉醒去战斗的革命先烈、辜鸿铭说的中国人的精神、抗击疫情时的一方有难八方支援、在祖国的努力下孟晚舟顺利回国……

王天翊说,作为新时代的大学生,要学习抗美援朝保家卫国的大无畏精神,继承志愿军战士的家国情怀,在未来的学习生活中砥砺意志、顽强拼搏,增强做中国人的志气、骨气、底气。

1日19:40,江都区文化馆馆长郭拓和朋友走进卢米埃影城。3小时里,郭拓饱含热泪,倍受触动。

1984年7月,作为我军某师工兵营机械连战士,郭拓赴滇参加对越自卫反击战首批轮战(老山)。1985年5月撤回时,该师牺牲348人,其中江都籍战士7人。

经历过战火洗礼的人,对战争的理解更加深入,对保家卫国的含义理解得更为透彻。

“看这场电影,是回顾艰苦卓绝的抗美援朝战争,缅怀英烈。落后就要挨打,在任何时间,发展自己、强大自己都是硬道理。”郭拓说,中国爱好和平,从不对外输出战争,但面对敌人时,我们绝不能软弱。

老师家长的“课外作业”:学习苦不苦?看看《长津湖》

扬州梅苑双语学校初二(7)班班主任姚静,在语文课后给全班学生布置了一项“课外作业”:在学习之余抽时间去看电影《长津湖》。

“同学们,我们都听说过‘没有十年寒窗苦,哪得梅花扑鼻香’这个道理,学习是辛苦,可现在这么优越的学习条件是怎么来的,我们学习的目的究竟是为了什么,将来在大家的成长道路上遇到困难又怎么去克服?”

一连串的发问之下,姚静为同学们提出了上述建议,“不要求写观后感,只是希望你们知道国家的那段历史,了解志愿军战士的经历,树立自己的目标。”

1日12:52,邗江实验学校初二(8)班学生权振宇和妹妹、妈妈在金逸影城观看《长津湖》。志愿军战士钢铁般的意志、一往无前的热血场景,给了权振宇前所未有的感知。

影片里,杨根思和冰雕连的片段作为穿插简短出现。回家后,妈妈给权振宇讲述了两个事件的经过,并上网查找相关内容作补充了解。

几天来,权振宇常常跟妈妈讨论电影的场景、交流抗美援朝战争历史,他印象最深的一句话是“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代打”。

“正是先辈们用血肉之躯捍卫国家主权和领土,才有了我们今天幸福和平的生活。当下我们要不忘历史,好好学习,将来报效祖国!”开学前夕,这一小段观后感,写在了权振宇的笔记本上。

来源:扬州网