百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

2021网红打卡地夏秋榜单发布 你打过卡了吗

百姓生活网www.yzcn.net 2021-09-30 16:01:37 编辑: 于竹青

“十一”国庆假期即将到来,出门到哪里玩?看抖音、小红书……9月30日,“向往扬州”2021网红打卡地夏秋季榜单网络新闻发布会举行,如何打卡扬州网红地,榜单公布,攻略出炉!

为进一步推介“好地方”扬州美好形象,打造好“向往扬州”系列网络品牌活动,为扬州城市形象宣传贡献网信力量,9月30日上午,扬州市委网信办、市文广旅局在扬州运河三湾风景区举行“向往扬州”2021网红打卡地夏秋季榜单网络新闻发布会。抖音、腾讯等知名商业媒体,扬州市自媒体协会代表以及本地网络知名人士参加会议。

“十一”出游去哪玩?扬州网红打卡攻略来了

扬州中国大运河博物馆

“十一”国庆假期即将到来,出门到哪里玩?看抖音、小红书……9月30日,“向往扬州”2021网红打卡地夏秋季榜单网络新闻发布会举行,如何打卡扬州网红地,榜单公布,攻略出炉!

记者了解到,“向往扬州”网红打卡地夏秋榜单推荐了多个人气景点和多条人气路线,这份网上打卡攻略结合了时下年轻人喜爱的“小红书”APP打卡攻略的时尚风格,以网民点评的方式进行基本情况介绍,汇集了夏秋季榜单上榜景点的开放时间、周边食宿、交通攻略等基本信息,优选推出了“文艺青年游”“亲子研学游”“自然生态游”“秋高气爽游”等出行线路,既有大气磅礴的地标性景点,又有亲近自然的郊县乡村,满足了游客的分众化需求,为广大市民和游客打卡“好地方”提供了一份比较完备的出行指南和热度参考。

据悉,网红打卡地榜单打卡攻略还将在各大网络媒体以及“小红书”、微信公众号、抖音等平台上线,为广大网民和游客提供线上“云服务”,同步运用于各类线下城市宣传推介活动和旅游景区、场馆景点、机场车站等场所,充分发挥线上引流、线下“种草”的功能,为扬州带来源源不断的人流、物流和商流,为扬州经济社会发展提供网动力。

扬州世园会·梦幻叠瀑

本期夏秋季榜单里汇集了一批深受游客喜爱、无数网友争相“打卡”的扬州夏秋季热门景点,扬州中国大运河博物馆、扬州运河大剧院、瘦西湖夜游/夜市、皮市街、2021扬州世界园艺博览会·梦幻叠瀑、高邮清水潭景区、宝应荷园生态旅游区、个园·秋山红叶、江都水利枢纽·银杏大道等景点入选上榜,将会带领大家重温“扬州的夏日”,拥抱绚烂的秋日。

新媒体+新文旅,“打卡地榜单”火了

在互联网蓬勃发展的大背景下,网络已经成为传播的主渠道和主阵地,网络传播为城市形象宣传、文旅融合、产业发展提供了广阔平台和无限可能。

近年来,扬州网信系统以网络活动为载体、传播平台为基础、网红力量为推动,创新方式方法,推出了一系列精品网络宣传文化活动。2020年,成功举办了“向往扬州”抖音挑战赛,话题播放量超过14亿,今年又推出“向往好地方”原创短视频大赛、“向往扬州”网红打卡地榜单等“向往三部曲”,用网络正面流量打造“好地方”城市磁场,让更多人向往扬州。

今年以来,网信和文旅两家联手,按照官媒指数、自媒体关注指数、旅游热度指数、电商游客指数等大数据分析结果,综合网民、媒体、专家意见和实地考察情况,评选发布“向往扬州”2021网红打卡地榜单。5月18日,发布的春季榜单被“人民网江苏”官抖转载,相关话题连续占据江苏抖音同城榜热搜第一,视频号发布的榜单短视频成为传播“爆款”;9月28日,在新晋网红打卡地——高邮珠湖小镇发布了“向往扬州”2021网红打卡地美丽田园乡村专题榜单,为广大网民、市民和游客走进田园乡村、亲近大自然,提供了一份权威的网络热度参考,获得了社会各界和广大网民的热烈反响和积极评价。

“扬剧王子”“宝藏老师”助力,“网红”更要“长红”

发布会上,扬剧著名表演艺术家、“扬剧王子”李政成和首届江苏省十佳自媒体、知名抖音达人臧冬冬应邀担任“向往扬州”2021网红打卡地夏秋季榜单网络公益大使,并发来视频感言。

文化名人、网络达人的助力,已然成为城市网络传播中不可或缺的一股力量。“梅花奖”“白玉兰奖”“文华表演奖”大满贯得主,扬剧名家李政成表示,扬州是一座历史文化名城,有2500多年的建城史,有深厚的文化底蕴、灿烂的传统文化,是一座非常有文化辨识度的城市。如果古代有互联网,那么扬州就是一座妥妥的网红城市,像李白、杜甫、白居易、杜牧、欧阳修、王安石、苏东坡、秦少游等名人都曾打卡扬州。“现在是移动互联时代,网上的宣传和流量非常重要,我一定当好这个网络公益推广大使,利用好扬剧和自身在文化界的影响力,帮助宣传大美扬州的城市形象,推介扬州文化和旅游,让扬州更‘网红’。”

臧冬冬则表示,将继续坚持当好一名正能量网络自媒体人,充分发挥积极示范作用,做好网络宣传推广,让扬州的网红打卡地更家喻户晓、更红遍网络,吸引更多全国各地大朋友小朋友们来扬州打卡,为“好地方”扬州好上加好、越来越好贡献自己的一份力量。

“网信小蓝”“文旅小青”来啦!

榜单、攻略,网络大V推广……一连串的发布后,活动现场一对“向往扬州”网红打卡地吉祥物现身,软萌可爱吸引大家的注意。吉祥物名为“网信小蓝”和“文旅小青”,市委网信办相关负责人介绍,“小蓝和小青代表了新媒体与新文旅牵起了手。”

吉祥物设计原型源自备受广大网友特别是年轻人喜爱的动画片《那年那兔那些事儿》中主角“兔子”形象,“兔子”也与“月亮城”扬州关联紧密,既具有文化气息,又蕴含励志意义。两只吉祥物分别以蓝色和青色为主色调,源于蓝色是互联网、科技的代表色,青色是扬州的城市颜色“烟雨青色系”,具体取色值则来自于庆祝中国共产党成立100周年大会上的青少年组的服装主色,充满青春活力,是今年的流行色。“网信小蓝”头戴耳机造型的雷达接收器和头盔,充满互联网元素,整体呈现出扬州网信工作维护网络安全清朗、传播网络正能量的特点。“文旅小青”头戴柳叶装饰,身着青色小裙和斜挎包,代表着背上背包前去旅行,彰显出扬州文旅充满活力与希望的发展气象。

据悉,“网信小蓝”和“文旅小青”还将在扬州城市宣传活动、旅游景区、文博场馆、酒店民宿、网信工作综合基地网红伴手礼展示区中展示、推广、使用,作为馈赠来宾的网红伴手礼娃娃。

来源:扬州网