百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

青宁输气管道工程完成全线最难一段施工

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-17 10:17:39 编辑: 于竹青

昨天凌晨5时16分,在高邮城南新区大李庄附近一处湖心岛上的青宁输气管道工程施工现场,随着长长的输气管道全部被拖入孔洞,于明洋和工友们发出激动的欢呼声。

青宁管道工程完成全线最难一段施工滩涂施工点全景。张晨 摄

昨天凌晨5时16分,在高邮城南新区大李庄附近一处湖心岛上的青宁输气管道工程施工现场,随着长长的输气管道全部被拖入孔洞,于明洋和工友们发出激动的欢呼声。于明洋是江苏油建定向钻机组二机组机组长,负责该段定向钻回拖。为了这一刻,他和工友们从15日中午12时起,已连续工作超过17个小时。

青宁输气管道工程由中国石化天然气分公司投资建设,总投资70亿元,去年6月14日开工。该工程管线起点为山东青岛LNG接收站,途经青岛、日照、临沂、连云港、宿迁、淮安、扬州,终点至川气东送管道南京末站,建成后每年可为扬州地区提供天然气20亿立方米。为了保障管道全线建设和后期运营,中国石化天然气分公司在扬州成立了青宁天然气管道分公司。

据了解,整个工程施工需要穿越高邮湖7.75公里。于明洋负责的该段定向钻回拖单钻最长,超过2000米,是国内同类工程连续穿越新纪录。所谓定向钻回拖,是通过定向钻在地面打孔,在地下延伸,到目的地伸出地面,然后挂上需要铺设的管道,通过回拖方式,将管道铺设到地下,直至出发点。

于明洋负责的该段定向钻回拖,通过滩涂打孔,从湖底伸至湖心岛,铺设管道,与其它管道相连贯通。该段定向钻回拖管线长度约2007米,施工难度最大,是青宁输气管道工程全线的关键性控制工程。

“虽然湖心岛上寒风刺骨,但看到管道回拖顺利完成,心里暖洋洋的。”昨天上午10时,记者乘车前往施工现场,于明洋兴奋地说。尽管已连续近20小时没合眼,他仍然面无倦意。

在于明洋身后,有一台长约20米的钻机。这台身强力壮的大家伙,最大回拖力达到900吨,为这次2007米湖底穿越立下汗马功劳。

连续20小时不休息的,还有监理方代表。山东胜利建设监理股份有限公司青宁输气管道监理三标段总监代表刘学礼介绍,整个定向钻回拖过程不能休息,一是防止已钻成的孔洞坍塌,二是防止管道静止时与泥土形成卡段。

为何赶在天气最冷时施工?

青宁天然气管道分公司扬州管理处经理柳志伟解释,进入汛期后,施工的滩涂和湖心岛会被湖水淹没,2019年10月1日-2020年4月30日是定向钻穿越高邮湖关键性控制工程的窗口期,在该窗口期内必须完成全部定向钻穿越、湖心滩涂地区的连头及其它附属施工。

据了解,本次穿越的管道外径达1016毫米,由于大口径、超长度,管道在进入钻孔和回拖中,施工难度和摩擦阻力很大。柳志伟介绍,为了保证施工顺利进行,他们在工艺上进行创新,在管道上加装猫背(形状像猫弯曲的后背)装置,同时采用新型泥浆体系,以便在钻孔和回拖过程中减少摩擦力。

“下一步,还将有一段1700米长的大运河穿越,由于不受汛期限制,施工相对容易,该段完成后,将实现高邮湖7.75公里的全线穿越。”柳志伟介绍。   

来源:扬州网