百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

农村的年最热闹,那是家乡的味道

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-17 09:37:48 编辑: 于竹青

“转眼间我已到了不惑之年,长大后虽然住在城里,但还是最怀念农村老家的年味!”杨扬,1980年出生,是宝应泾河乡人。自幼时懂事起,他就喜欢跟着父母在乡间奔跑,体验劳动的乐趣。

绘图 江江

杨扬和父母的合影

核心提示

“转眼间我已到了不惑之年,长大后虽然住在城里,但还是最怀念农村老家的年味!”杨扬,1980年出生,是宝应泾河乡人。自幼时懂事起,他就喜欢跟着父母在乡间奔跑,体验劳动的乐趣。

一年中什么时候最开心?15日,面对记者的提问,杨扬毫不犹豫地回答:“春节!”

最喜庆

除夕赶早写春联贴春联

杨扬是宝应中学一名语文老师。

杨扬的父亲就是一名教师,“我从小在爸爸的熏陶下成长,选择做老师也算是‘子承父业’吧!”从小到大,令杨扬印象深刻的要属除夕了。从他5岁懂事以来,每年除夕,全家人在天还没亮时都要起床忙干活。贴春联历来都是每家每户的传统,杨扬父亲对书法略有研究,除夕一起床,他就忙着写春联。

“爸爸有文化,邻居们都喜欢买红纸并裁好,让爸爸给他们写春联。”杨扬还记得,父亲的字苍劲有力,深受村里人喜欢。除夕一大早,很多邻居都会拿红纸来家门口排队,让父亲免费写春联。看着大家那么热情,父亲心里也乐开了花。

杨扬的父亲一笔一捺认真题写,写完后便由母亲拿到太阳下晒干。之后,家家户户开始贴春联。“前几年,家里的春联还是爸爸写的,但随着年纪增长,他也不能操劳过度,再加上外面有现成的春联卖,他索性和邻居们在外面买回来后一起贴。”

最热闹

除夕中午提前吃团圆饭

在杨扬记忆里,老家的人到过年才能聚在一起闲话家常送祝福。平时,村里很多年轻人为了养家糊口,选择在外地打工,到除夕前几天齐齐往家赶。

“过去是这样,现在还是一样,今年24号是除夕,本周末开始就有人陆续回家了。”和在外打工的年轻人相比,杨扬感慨自己很幸运,因为他就在宝应城里工作,离老家不远。

杨扬一家三口住在城里,但到除夕前一天,他和妻女就归心似箭,赶着回村里吃团圆饭。过去还是孩子时,杨扬和父母从腊月二十三就开始忙年了,灌香肠、蒸包子、做豆腐、杀猪、大扫除……样样事情都要有条不紊地完成。

为啥农村过年最热闹?杨扬说,按照城里人规矩,一般晚上才开始吃团圆饭,但在杨扬家乡,家家户户中午就开始张罗一桌好菜,提前感受年味。农村摆酒都喜欢热热闹闹,左邻右舍都靠得近,从除夕早上到晚上,大家都忙着串门提早拜年。中午吃团圆饭的时间,一间间屋内欢声笑语不断,孩子们串门玩耍。

到了晚上,全村人继续狂欢,“有些好喝酒的村民在邻居家喝酒庆祝,增添喜庆。”这些年,团圆饭的菜越来越丰盛,如今冷菜、炒菜、烧菜,加起来有20多样。水芹、安豆苗、十香菜、全家福(大杂烩)、狮子头、鸡鸭鱼肉、猪头肉等吉祥菜更是不能少。

最难忘

“盐卤豆腐”是特色菜

过年家家户户都要年蒸,杨扬家也不例外。杨扬还记得,过去外公最能干,每到腊月二十以后就把农村大锅、蒸笼等年蒸设备拿出来,和面、调制馅料、包包子、蒸包子……一道道工序都由外公一人承包,外婆和母亲在旁边“打下手”。

“虽然年蒸是体力活,繁琐又劳累,但掀开大锅,看到热气腾空直上,心里特别高兴,毕竟年蒸寓意蒸蒸日上!”杨扬说,后来外公去世后,家里年蒸氛围逐渐淡了,如今家人都调制好馅料,拿到包子铺加工,或者直接买超市速冻包子回来吃。

杨扬家每到除夕必不可少的一道菜是“盐卤豆腐”。“别人家可能都是青菜烧豆腐,寓意‘保平安’,我们村里人都是吃‘盐卤豆腐’这道菜,也是图个吉利。”杨扬说,村里有对老夫妻家做盐卤豆腐,他们和附近乡邻除夕前都会排队去做。“做豆腐也很繁琐,我记得他们将豆子泡胀好,人工打浆。之后又要滤浆、烧豆浆,备盐卤水、点豆浆……一道道工序耗时耗力,半天只能帮两户人家做好。”这对老夫妻如今已经年过七旬,依旧为乡里人做盐卤豆腐,保佑大家平平安安,来年吉祥如意。

来源:扬州网