百姓生活首页新闻 播报心声办事图库教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

不吃饭代餐减肥靠谱吗?长期吃代餐会影响健康

百姓生活网 www.yzcn.net 2019-06-13 11:08:44  编辑: yuzhuqing

“吃这个真能减肥吗?会对身体不好吗?”昨天,开发区八里镇的王女士反映,14岁女儿在家经常不吃饭,后来才发现她在网上偷偷买代餐减肥。王女士对女儿吃代餐食物很是担心。记者调查发现,网上代餐食品销售火爆,大多是想快速减肥的人群在购买。业内人士提醒,代餐食品营养单一,长期吃代餐食品,无法满足身体的需求,容易出现营养不良、抵抗力下降等问题,隐患不少。

市民反映

女儿厌食?竟在偷偷吃代餐

王女士介绍,平时生意比较忙,就给女儿报了一个晚托班,每天晚上7点多再接孩子回家,担心孩子饿,她经常在路上买一些好吃的。“老鹅、包子……她一样都不吃。”王女士说,孩子回家就是喝点水,不肯吃东西。这种状况持续了一段时间后,她开始担心起来。

一开始,王女士以为孩子是因为学习压力大,得了厌食症,还准备带孩子去医院看看。前天打扫卫生时,发现女儿的床下有不少食品包装。“都是什么低热代餐食品,原来她在偷偷吃东西。”王女士查看女儿的手机后,发现女儿在网购平台偷偷买了不少减肥代餐食品。

想想女儿最近的变化,王女士很担心,从下单时间上看,女儿已经至少吃了两个星期的代餐,晚上回家不肯吃饭的原因也找到了。

王女士说,原来是女儿想减肥,她听同学说吃代餐食物有营养又能快速瘦下来,才偷偷上网买的。

记者调查

不少人只吃代餐减肥

昨天,记者在一些网购平台上搜索“代餐”,发现至少有数百种代餐产品,主要是低热饼干、杂粮、代餐营养粉等。每款代餐产品都宣称“低热量”“零脂肪”,有快速饱腹感,很长时间不会觉得饿。

“你下单我们会给你一个减肥计划,按照计划吃肯定瘦。”记者咨询了一位代餐食品卖家,对方表示,如果不瘦可以全额退款,前提是不能吃主食,只能按计划吃他们的代餐产品。

调查中,记者发现,不仅网购平台上代餐产品火爆,微信朋友圈也有不少人推销各类代餐产品。

“奶昔、酵素都过时了,现在都推荐营养粉代餐……”市民杨女士说,每个月都有朋友向她推荐减肥代餐。杨女士称,很多人像她一样,想减肥又不想吃苦锻炼,买代餐就成了首选,有的人一个月购买代餐食品的开销就是几百元甚至几千元。“夏天一到,这类产品很火爆!”

业内提醒

长期吃代餐会影响健康

“吃代餐食品减肥弊端多,减肥还是要动起来。”昨日,市区资深健身教练杨宇表示,代餐食品为了突出减肥效果,往往营养单一,多是高蛋白质、低碳水的食品。人体所必需的营养就包含碳水化合物,长期吃代餐,营养无法满足身体的需求,容易出现营养不良甚至抵抗力下降等问题。

“这些食物,延长了消化时间,饱腹感很强。”杨宇说,但维生素等获取却有限,长期吃代餐导致健康问题的案例不少。湖南一女子为了减肥,每天吃三块代餐饼干,再吃一些蔬菜、水果,两个月下来,瘦了30多斤,但她却因心跳骤停晕倒;2016年,扬州也有一名女子靠吃瓜果和代餐食品减肥,半年下来,没减多少肉,反得了甲亢。

“平时少吃多餐,多运动,才是正确的减肥方式。”杨宇提醒,减肥时经常有人说“管住嘴”,但这并不意味着你什么主食都不吃,而是不宜只吃不运动。

夏季是减肥旺季,各种减肥产品开始盯上想减肥的人群。杨宇提醒,吃并不可怕,吃好才能身体健康,这是减肥的前提,关键在于你要合理估算饮食和运动量,通过运动消耗多少热量,达到健身的目的。通过“只吃代餐”等极端方式减肥,可能短时间会有效果,但长此以往必定会影响健康,隐患多多。记者孟俭

听听专家怎么说

代餐减肥,真的适合所有人吗?

代餐中比较受欢迎的是一种高蛋白代餐,减肥原理是通过高蛋白的摄入,降低碳水化合物的摄入。广州市第一人民医院营养科潘丹峰副主任医师在采访中提醒,并不是所有人都适合代餐这种减肥方法,想要通过代餐减肥,最好先详细地了解自己是否有一些代谢性方面的疾病,以及肾功能情况。

同时,即使是高蛋白的减肥代餐,其蛋白质的含量,也不一定能够供给人体的需要,长期服用会造成蛋白质摄入不足,以及代餐营养素全面,但含量方面不足,长期会导致营养不良,从而使身体发生各种问题,例如皮肤弹性下降,免疫力下降。

因此,要通过代餐来减肥,在整个减肥过程中,还要严格监测身体各个方面的变化,例如各项生化指标,因此建议在专业医生的指导下进行。

还有,对于减肥而言,节食减肥只是治标不治本,容易反弹,所以建议搭配适量的运动。

来源:扬州网

更多

分类信息推荐