用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 扬州图文 > 绿杨城郭水上游4·18亮相

绿杨城郭水上游4·18亮相

百姓生活网  www.yzcn.net 2011-3-29 15:03:48  编辑: ly223   我要评论

  记者昨天获悉,瘦西湖至古运河新增加的“绿杨城郭”精品水上游览线将在4·18正式亮相。

  据相关负责人王娟介绍,“绿杨城郭”水上游览线大致路线为:从瘦西湖的东堤码头,经二道河进入荷花池,过二道沟套闸,至古运河的东关古渡,全长约5公里。整个游览行程为50分钟。“4·18”之后,该条水上游览线将正式对市民开放。

  是否足够畅游?

  全长5公里,游程为50分钟

  扬州自古以来就有“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”、“十里林亭通画舫”等湖上胜景。然而多年来,瘦西湖与古运河相通,却没有相连,游弋于瘦西湖与古运河之上的画舫、游船不能互相往来,来扬的游客也不能通过一条水上线路同时游览瘦西湖的美景、古运河的迤逦。直到今年,连通瘦西湖、古运河的二道沟上通江门桥的修缮完成,供游客畅游扬城的画舫才得以在瘦西湖与古运河之间穿梭。

  据王娟介绍,“绿杨城郭”水上游览线路线全长约5公里,整个游览行程为50分钟。通航后,游船从瘦西湖的东堤码头出发,沿着二道河一路向南,进入荷花池,过二道沟套闸,穿过新建的通江门桥,进入古运河,直至古运河的东关古渡码头。通过游船,瘦西湖与古运河得以紧密相连。

  这条窈窕曲折的水上游览线,在近一个小时的行程中,沿路湖水澄澈碧绿,两岸灯光迷人,夹岸桃花,绿树葱茏,白墙黛瓦,小桥流水,铺展而来,扬州古城的历史文化和现代风情尽收眼底,将成为来扬游客欣赏瘦西湖、古城、古运河“两古一湖”的最好水上旅游精品线路。

  可看哪些景点?

  “两古一湖”看遍“水绿园”

  “绿杨城郭”水上精品旅游线路开通后,游客乘游船游览“两古一湖”将看到怎样的情景?王娟描述,从风景如画的瘦西湖东堤登船,穿过清二十四景之一的虹桥揽胜;路过西园曲水,在湖水转弯处看到丁溪,其水路有明清两代的建筑妙远堂、薜萝水榭、濯清堂、浣香榭;途径柳湖路西的扬州大学师范学院;随即穿越架接二道河两岸的来鹤桥、骑鹤桥和双虹桥三座桥;进入荷花池公园;途径南门遗址;然后通过二道沟上新建的通江门桥,进入古运河;沿着古运河向北,一路欣赏扬州古城的魅力,最后到达东关古渡,来到扬州国家级历史文化名街“东关街”。

  “与过去开通的瘦西湖水上游览线、二道河水上游览线、古运河水上游览线相比,‘绿杨城郭’水上游览线开通后可以实现河湖一船相通,实现水上陆地游览的交替进行,形成相互紧密连接的、有扬州特色的游览体系。”王娟说,这条水线的开通,标志着扬州水上大旅游开始形成。

  据介绍,“绿杨城郭”水上精品旅游线路仅仅是“瘦西湖-古运河水上游览线”的一部分,而“瘦西湖-古运河水上游览线”向北延伸至瘦西湖北区、万花园、平山堂,宋夹城河,最后至保障湖;向南可以延伸至大王庙、茱萸湾。

  整条线路完全畅通后,将贯穿整个扬州的黄金水系,基本串联了城区大多数的优秀旅游资源,整条水上游览线沿线除了整合古运河、二道河与瘦西湖水上游览线及沿线景点外,还增加小运河、万花园、宋夹城河湿地等全新的旅游资源,汇集了市内最为核心的“水景”, “水、绿、园”的城市特色和扬州运河文化、水文化、古代文化的底蕴都得到了充分展示,游客可以由此领略古城扬州的无穷魅力。

  有什么新亮点?

  船上听戏,还可“水岸互动”

  随着二道沟的打通,瘦西湖-古运河水上游览线的成型,古运河—邗沟水系—瘦西湖—二道河—荷花池等整个城区水系的大串联真正形成。“通”已经不再是纸上内容,现在摆在面前的问题是,如何利用这优越的水环境打造成熟的旅游产品,做大扬州“水上游”。

  “水上游不光是简单地将它们全部串联,扬州水上游览线应该是真正把扬州的城市风光与历史、文化特色连为一个完整的旅游产品。”市旅游局相关人士表示。

  据介绍,2003年二道河疏浚后,为了发展水上游览项目,我市曾经开通了从荷花池到瘦西湖水上巴士,沿途设置了盆景园、来鹤桥、骑鹤桥、荷花池等9座水上巴士码头。然而由于游人不多,这条水上巴士开通后不久便停止运营。业内人士分析认为,水上游览项目的不成熟,是当时水上巴士“抛锚”的主要原因。近年来,围绕瘦西湖、古运河、二道河等特色水资源,我市的“水上游”文章逐步做大,夜游瘦西湖、畅游古运河,逐渐成为许多来扬游客必游的项目。但水、岸互动不够,休闲娱乐缺少,水上行程单调等问题也浮出水面,成为制约扬城水上游做大的重要因素。

  “当前的旅游已经从传统的观光旅游转变为一种休闲旅游、体验旅游,‘绿杨城郭’水上精品线路必然要形成水岸互动,增加更多的亲水项目,提高游客的互动参与度。”

  “这条水上线路开通后,将在游船上摆上扬州特色点心,配上扬州清曲、木偶戏等,游客可以边看风景边听小曲、品茗看戏,实现视觉、听觉、味觉的多重享受。”据介绍,将来游客不仅可以乘船游览扬城水系,还可以在沿线码头自由上下游玩,“这样通盘打造扬州水上游,就会形成水上、岸边、游乐、餐饮的全面结合,游客就可以从单一的观光游中摆脱出来,达到游、购、娱的高度统一。”

(来源:扬州晚报)

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: