百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

水稻除草机器人下田 行间除草率达到90%

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-12 09:17:34 编辑: 于竹青

​“除草是很费力的,如果不喷农药,这么多的田,根本忙不完。现在有了新型除草机器人,方便多了,还几乎不伤禾苗,为这些老师和学生点赞!”近日,在扬州市江都区宜陵镇七里村,试验田承包人焦永凤笑着说。

除草机器人下田作业。乔云 摄

“除草是很费力的,如果不喷农药,这么多的田,根本忙不完。现在有了新型除草机器人,方便多了,还几乎不伤禾苗,为这些老师和学生点赞!”近日,在扬州市江都区宜陵镇七里村,试验田承包人焦永凤笑着说。

农民焦永凤口中的除草机是扬州大学机械工程学院“锄禾兴农”实践团研发的新一代“北斗导航水稻机械化除草机器人”。自7月7日以来,实践团已经在江都区宜陵镇七里村的慧龙机械厂驻扎了一个月。通过不断实地研发、改进、完善,近日,机器人顺利下田,进行无人操作作业。

实践团成员包括该院农机专业青年教师、硕博士研究生和本科生,由学院张瑞宏教授担任指导。“现在我国水稻的除草方式主要是以化学除草为主,占总种植面积的90%以上,而施药除草引发了杂草抗药性提高、作物药害、环境污染加重等问题。”张瑞宏教授介绍,为了解决这一问题,团队决定研发机械除草技术,把化学除草转变为机械除草。

2018年,实践团开始构思,几年来不间断进行画图、设计、制造,并通过使用北斗导航驾驶技术,先后在机械除草、精准对行、无人驾驶等方面取得了突破性进展。

“现在我们已经做到了插秧、除草、后期维护等工序一条龙。”团队老师奚小波介绍,机器人的行间除草率达到90%左右,而伤苗率小于5%。“以往传统机器在水田中行驶时,易打滑,并不能完全走直线,前几年我们经过研发,已经可以让机器在无人操作时走直,这几年有了新技术,又解决了机器一行走完后在无人驾驶模式下掉头的难题。”奚小波说。

记者了解到,除草时,机器经过的地方对行越精准,伤苗率越小,此次研发成功的除草机器人,对行精度已经达到了正负2.5厘米左右。

奚小波表示,“北斗导航水稻机械化除草机器人”已经进入推广阶段,争取早日批量生产。

来源:扬州网