百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

文化名人共贺扬州“运河十二景”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-11 09:18:35 编辑: 于竹青

昨晚,“扬州‘运河十二景’发布仪式暨2022喜马拉雅扬州城市文化日”活动举行,活动受到了来自全国各地的文化名人关注。在发布仪式现场,马瑞芳、戴建业、张伟民、曹可凡等文化名人通过视频连线见证了“运河十二景”的揭晓。

发布仪式现场。董辉 张卓君 摄

昨晚,“扬州‘运河十二景’发布仪式暨2022喜马拉雅扬州城市文化日”活动举行,活动受到了来自全国各地的文化名人关注。在发布仪式现场,马瑞芳、戴建业、张伟民、曹可凡等文化名人通过视频连线见证了“运河十二景”的揭晓。

那些景

景景都非常美丽

“扬州运河十二景,景景都非常美丽,景景都有美丽的传说,都有美丽的故事。”华中师范大学教授、博士生导师戴建业激动地说,如扬州平山堂,欧阳修不仅亲手建了平山堂,而且写下了优美的词句“平山栏槛倚晴空,山色有无中。手种堂前垂柳,别来几度春风。文章太守,挥毫万字,一饮千钟。行乐直须年少,尊前看取衰翁”。

“这首词不仅体现了挥毫万字的才华,而且有一饮千钟的豪迈,非常牛!”戴建业说,“平山堂的历史中,苏东坡还有‘三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动’的诗句,他当年既有文化风韵又有才华。”

“提到北湖湿地,我就想到了当年乾嘉学派中的扬州学派,就想到了焦循,作为一代通儒,他在北湖湿地写下名著《孟子正义》,一直是我反复翻阅的学术名著。”戴建业说,“运河十二景”拥有丰富的人文景观资源,像瓜洲古渡是个充满诗意的地方,从白居易的“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”,到晚唐张祜写下的“两三星火是瓜洲”,一直到北宋的王安石的“京口瓜洲一水间”,瓜洲不仅是个景点,它还是运河史和航运史的见证。”

“我最喜欢扬州的景色当是瘦西湖。35年前,我年轻的时候到过瘦西湖,两年前又来一游,瘦西湖依然令人流连忘返。那湖面的水,湖中的岛,水道上的小桥,岸边的亭台楼阁都韵味无穷。”上海交大文创学院院长张伟民笑着说,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句诗用在扬州瘦西湖似乎更加贴切,除了瘦西湖,扬州还有很多值得看、值得玩的地方。

这座城

是永不迟暮的美人

“扬州的十二景不仅是中国航运史,而且是中国商业史、中国文化史的见证。扬州太美丽,值得我们流连,值得我们陶醉,扬州在我心中就是一个永不迟暮的美人。”戴建业表示。

“我记得去年春天曾经和扬州的一些文化学者泛舟瘦西湖,共同讨论有关扬州的诗书画。在很多朋友心目中,扬州是一座有着丰富文化积淀、充满吸引力的城市。古往今来,很多文人都争相下扬州。”文化名人曹可凡说,扬州“运河十二景”评选和打造,会发掘出更多有关于扬州文化旅游的资源和新卖点,让更多游客纷至沓来,来看扬州、看“运河十二景”,全方位感受扬州作为世界运河之都的无限魅力。

“我曾经和来自世界各地的红学家泛舟瘦西湖讨论红楼梦;曾经到宝应、高邮考察当年蒲松龄的足迹。中国古代两部伟大的小说《聊斋》和《红楼梦》,一短一长,它们的产生都和扬州密不可分。”山东大学教授、百家讲坛名师、喜马拉雅名师马瑞芳介绍,近年,扬州还有几处在全国有广泛影响的人文风景,包括鉴真图书馆和扬州图书馆的传统文化讲座以及扬州各区遍布的24小时开放的城市书房,扬州城美丽如画,人文荟萃,美食遍地,希望中国最顶尖的音频APP喜马拉雅能够传递更多的扬州故事、更多的扬州声音。

来源:扬州网