百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

破、拼、暖广陵这样“勇挑大梁”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-09 09:06:48 编辑: 于竹青

​最近,广陵的朋友圈先后被历史文化街区仁丰里“遇见·仁丰ni”、后备厢集市红火等消息刷屏。这是扬州市广陵区护航经济发展、带动民间消费的行动在市民端的表现之一。

扬州新大洋造船码头。受访者供图

最近,广陵的朋友圈先后被历史文化街区仁丰里“遇见·仁丰ni”、后备厢集市红火等消息刷屏。这是扬州市广陵区护航经济发展、带动民间消费的行动在市民端的表现之一。在企业端,基于不同维度的助企纾困政策持续输出;在政府端,领导班子下沉一线,调研企业倾听诉求、解决痛点堵点……全区将“稳增长”“挑大梁”放在更加突出的位置。

“我们正认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,按照省委、市委部署要求,提振精气神、攻坚勇争先。”扬州市广陵区委书记张伟表示,刚刚闭幕的区委九届四次全会向全区广大党员干部发出动员令:顶住压力上、锚定目标冲,奋力扛起高质量发展的主城担当,确保经济大盘行稳致远。

破——敢破敢立,为挑大梁“输血供氧”

当前,宏观环境更趋复杂多变,但发展等不得,必须以“破”应对这场疫情防控和经济稳增长的“压力测试”,为发展“输血供氧”。

“主城区就该有主城区的担当。”张伟说,越是风云变幻,越要敢破敢立、敢为人先,闯出一条新路。

破局,才能闯出一条新路。今年以来,区内企业海沃机械受国内重卡、环卫两大市场板块行情不利影响,销售下滑较大。尽管如此,海沃机械仍然拿到了国内2万辆重卡销售的80%配套订单份额。

“困难困难,困在‘框’里永远难。”企业相关负责人章兴兵介绍,最近他们又争取到陕汽集团1万台出口重卡的50%配套订单、5000台油缸和牵引车配套订单。“主机厂‘走出去’,拉动了我们零部件企业也‘走出去’。破局,就是甩开过去的经营老路,勇敢地把市场蛋糕抢回来,为全市、全区工业经济作贡献。”

企业为了生存,“拼到感动自己”。对于政府、园区和职能部门而言,破局同样是迫在眉睫的要事、关键事。

围绕园区“二次创业”,如何破解要素制约,走出一条产城互动融合之路?围绕企业“智改数转”,如何有效赋能提速,走出一条产业裂变升级之路?围绕政府债务化解,如何加快“转色降级”,走出一条良性健康发展之路?连日来,广陵人深入思考摆在面前的发展命题。

“挑起全区经济发展的大梁,是开发园区的首要职责。”广陵区委常委、广陵经济开发区党工委书记戴维宝透露,目前园区聚焦项目扩增量、聚焦服务抓变量、聚焦企业优存量,全力落户一批体量大质态优的龙头项目、强链补链的亿元项目和产才结合的科技项目;加快总投资20亿元新能源汽车空调压缩机项目、总投资10亿元船用动力电池组件项目洽谈签约,全力实现列省重大制造业项目突破;以华光橡塑“五证”齐发为标准,全力服务在手项目“拿地即开工”;加快万方电子、华光新材料、德国慕贝尔等项目建设,以项目的投产达效筑牢经济发展的“硬底盘”;力争2年实现园区所有规上企业“智改数转”全覆盖;加快闲置低效用地盘活,确保全年完成1140亩存量建设用地盘活任务。

拼 ——守住疫情防控成果,抢夺发展“黄金机遇”

在广陵区采访,记者有一种强烈感受:以“快、争、准”的状态抓全局性大事、聚焦引领性工作、紧盯关键性指标,该区正以“拼”的状态为发展抢时间、争进度、抓机遇、挑大梁。

扬力机床总经理张岭说,扬力集团正响应广陵经济开发区“二次创业”号召,腾出南部厂区,新建北部厂区,将北部厂区打造成一座智能化、绿色化新厂区,保证30年不落伍。为了加快企业“退南进北”进程,需要政府在南区拆迁、北区建设上给予助力。广陵区区长郎俊当即表示:“马上组织调研,争取一周内解决。”

“上半年,我们稳住了经济发展基本盘,守住了和谐稳定社会局面。局面来之不易,必须牢牢守好。”广陵区副区长王绪林说,当下,国内经济复苏、商业复市、烟火气重燃,国际投资仍然看好中国。“我们必须抓住这一‘黄金机遇’,把失去的损失迅速补回来。”

文峰街道地处城市东南片区,是扬州城市更新的主战场。最近该街道列出年度目标:力争2022年完成固定资产投资25亿元,实现服务业营收增长15%,规模以上工业产值增长10%。办事处主任梁钧告诉记者,“镇街、园区是全区的主要经济单元,我们要能超则超、能快则快,力争实现最好的结果。”

“稳住经济基本盘,首要要防住疫情。”汶河街道党工委书记钟蕾说,在与疫情的较量中,各地都付出了巨大努力,眼下的成果要牢牢守住,重点人员排查要加快由应急向常态转变,重点攻坚工作加快由被动向主动转变,问题整改加快由治标向治本转变。

暖 ——营商环境也要体现“专精特新”

今年1至6月,广陵区地区生产总值增长2%,固定资产投资增长9.2%,社会消费品零售总额增长3.8%,规上工业产值增长15%,进出口总额增长37.6%,一般公共预算收入19.44亿元,净增市场主体7156家,新签约项目44个,总投资86.56亿元。

成绩固然可喜,但广陵人清醒意识到,与发达地区相比,广陵的经济总量还不大,项目规模相对偏小。

“勇挑大梁,首要是提振干部的精气神。”张伟提醒全区党员干部进行反思:自己身上存不存在“小富即安”的自满情绪、“墨守成规”的惯性思维、“事不关己”的看客心理、“求稳怕乱”的保守心态、“光说不练”的空谈行为?

改变不温不火的状态,拿出攻坚克难的姿态,形成勠力同心的常态,实实在在抓项目、动真碰硬做服务,为稳经济大盘创造良好环境。广陵区委研究室有关人士透露,区委、区政府特别强调要持续优化提升营商环境,用最好的服务赢得最好的投资青睐,在当前形势的不确定中寻找最大的确定。

“企业要‘专精特新’,营商环境也要体现‘专精特新’——服务要专业化、政策要精准化、活动要特色化、机制要创新化,真正实现企业既要招得来、更要留得住。”张伟关于营商环境的论述,很有新意。

今年,广陵区委、区政府加快各类惠企政策落实,让广大工业主体应知尽知、应享尽享。上半年,全区累计拨付各类惠企资金4819万元,惠及企业137家;加大租金减免力度,协助99家小微企业、195家个体工商户减免国有房屋租金约1300万元,清欠中小企业拖欠账款509万元。广陵区财政局局长吴尚表示,广陵经济的韧性和长期向好的基本面没有改变,下半年要持续把国家省市各项惠企政策落实到位,为市场投足政策的“定心丸”。

来源:扬州网