百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

邗江探索特色养老服务项目

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-09 09:10:28 编辑: 于竹青

“薛奶奶,我来了,今天帮您洗澡洗头,再理个发。”近日,按照约定的时间,申丞养老机构的工作人员准时来到邗上街道某小区内,敲响了薛奶奶家的门。

养老机构的工作人员上门为老人服务。叶青 摄

 “薛奶奶,我来了,今天帮您洗澡洗头,再理个发。”近日,按照约定的时间,申丞养老机构的工作人员准时来到邗上街道某小区内,敲响了薛奶奶家的门。日前,邗江区民政局积极引进社会力量、依托现有资源,通过政府购买服务等形式,积极探索试行特色养老服务项目,首批试点已在邗上街道和杨寿镇开展。

目前在邗上街道试行的养老服务套餐,服务对象为具有本区户籍且在本区长期居住的60周岁以上经济困难的高龄、空巢独居、计划生育特殊家庭中的失能(失智)老年人,首批享受此类养老服务的有35人。

“我们以居家养老服务设施为依托,引入专业养老服务机构承接政府购买服务,重点突出兜底保障职能,优先满足重点困难失能老年人养老服务需求,适度惠及高龄老年人,逐步扩大覆盖规模。”邗江区民政局相关负责人介绍,此次养老服务项目是以《扬州市“十四五”民政事业发展规划》和《邗江区构建“老有优养”高质量养老服务体系三年(2021-2023)行动方案》为引领,紧贴重点失能老年人照护需求,减轻低收入家庭压力,通过政府引导、政策扶持、资金补贴、市场运作等途径和渠道,创新方式,优化供给,精准专业,协调推进,探索建立普惠养老服务标准,为城镇重点失能老年人提供的综合性养老延伸服务。

“有A、B、C三个服务套餐可选择,A套餐侧重生活照护,B套餐侧重专科服务,C套餐侧重康复服务。每周1次进行预约,专业人员上门服务,提供4次/人/月服务。”申丞养老机构负责人顾红霞说,除了接受邗江区民政局的监管,机构还制定了居家上门服务手册,规范了助老员行为,明确了居家上门服务清单,制定了居家上门服务人员的安全制度,并加强了对助老员的考核。

“现在我在药店购买的药品,也可以直接报销了,给我们省去了很多跑医院的麻烦。”杨寿镇“三特”老人吴大爷说,以前在医院门诊、药店购买的药品无法报销,无形之中增加了报销的难度。邗江区民政局经过调研走访后,决定试行新的领药报销方案,即在杨寿集镇确定1-2家药店为全镇散居“三特”老人常用药领取点,解决了这些老人的烦恼。

适老化改造、打造监测平台、保障“三特”老人用药……这是杨寿镇通过融合农村养老、统筹各方资源、创新服务体系等措施,推行的“物质+服务”的社会化照护服务模式,进一步满足乡镇“三特”老人的服务需求。

据悉,“三特”老人具体是:特困群体老人为60周岁以上农村低保、五保、低收入家庭老人;特殊贡献老人为60周岁以上获得区级以上的劳模、优秀党员称号的老人;特指对象老人为60周岁以上的计划生育优抚对象。

来源:扬州网