百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

扬州公平竞争审查大数据监测评估平台上线

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-09 09:09:47 编辑: 于竹青

日前扬州市公平竞争审查大数据监测评估平台上线,对各级机关制定的涉及市场主体经济活动的政策措施,进行实时监测、实时评估、实时预警、及时处置,运用信息化确保各项政策措施的公平公正,优化营商环境等方面的重要作用,推动公平竞争审查智能化在我市范围内全覆盖。

为进一步健全公平竞争审查机制、提升审查效能,日前扬州市公平竞争审查大数据监测评估平台上线,对各级机关制定的涉及市场主体经济活动的政策措施,进行实时监测、实时评估、实时预警、及时处置,运用信息化确保各项政策措施的公平公正,优化营商环境等方面的重要作用,推动公平竞争审查智能化在我市范围内全覆盖。

市市场监管局反垄断与反不正当竞争处相关负责人介绍,大数据监测评估的核心是建立公平竞争审查数据库,通过人工智能、机器学习、深度神经网络等技术,对全市各级机关制定的涉及市场主体经济活动的政策措施文件进行网上搜索、收集、整理、监测,形成政策措施数据库,并对公平竞争审查的海量违规样本数据进行处理,通过算法搭建专有模型,平台具备了类似行业专家的公平竞争审查判别能力。

“这一评估系统可支持批量审查,从而解决人工审查效率低、监督不到位等问题,改变了过去人工审查时间长、效率低、审查不全面、审查标准不统一等问题,各行政机关只需要将拟印发的文件上传平台,就可以自动进行评估,实现审查工作的科学化、规范化和智慧化。”上述负责人介绍,过去人均每天审查量在30件左右,如今平台试运行大半个月以来,共监测了240394条数据,与市场主体经济活动有关的文件共168081份,经系统初步审核,发现74条疑似违规数据。

据悉,这一平台具体可在四个方面“显身手”。主要包括建立政策措施数据库,对各级机关制定并在政府信息公开网站公布的涉及市场主体经济活动的政策措施进行网上搜索、收集、整理、监测,形成政策措施数据库;开展在线筛查评估,自动对监测到的政策措施识别评估,将监测发现的有违反公平竞争审查标准的风险文件及时反馈政策制定机关进行处理;实施专项监督监测,对特定种类、地区、行业、部门或特定政策,如对市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等特定领域的政策措施进行整理,根据特定要求形成数据分析报告;此外平台还可协助增量审查,协助发文机关文件审查,对拟出台的政策措施进行智能分析评估,出具初审报告,为有关人员文件审查提供风险预警。

来源:扬州网