百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

我市全国首创“我是党课主讲人”活动

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-25 09:04:26 编辑: 于竹青

昨天下午,我市举办2021年度“学党史 悟思想 办实事 开新局——我是党课主讲人”赛课成果汇报暨颁奖典礼。省委党史学习教育第三巡回指导组组长葛平为获奖选手颁奖,并为“我是党课主讲人”——扬州“好地方”宣讲团授旗。据了解,今年以来,全市7万名党员干部走上讲台,上党课讲党史。

昨天下午,我市举办2021年度“学党史 悟思想 办实事 开新局——我是党课主讲人”赛课成果汇报暨颁奖典礼。省委党史学习教育第三巡回指导组组长葛平为获奖选手颁奖,并为“我是党课主讲人”——扬州“好地方”宣讲团授旗。据了解,今年以来,全市7万名党员干部走上讲台,上党课讲党史。

“我是党课主讲人,理论宣讲在基层。”市委宣传部相关负责同志介绍,2015年,扬州在全国首创“我是党课主讲人”学习宣讲活动,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新学习宣讲形式,突出党员主体地位,变“听人讲”为“我来讲”、“一人讲”为“大家讲”、“要我听”为“我要讲”。7年来,全市1.4万个基层党组织,每年一个主题,每两年一次赛课,年均7万名党员干部走上讲台,分享学习心得,交流学习体会。“我是党课主讲人”宣讲团从最初180多人的小分队,扩展到4000多人的加强团,活动先后荣获“扬州市工作创新奖”“江苏省宣传思想工作创新奖”“全国基层理论宣讲先进集体”等荣誉表彰。

今年是中国共产党成立100周年,我市在各级党组织中开展“学党史 悟思想 办实事 开新局——我是党课主讲人”讲党史赛党课活动,广泛组织党员干部上讲台赛党课展风采。截至目前,近万名优秀党课主讲人参加竞赛角逐,把党史学习教育大主题转化为一个个小主题,有力引导和动员全市上下学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

本次活动经分类推荐、层层选拔,最终有10名选手进入总决赛。他们中有机关干部、人民教师、公安干警,也有社区工作者、企业职工等。决赛现场,10名主讲人分别以《没有共产党就没有新中国》《重温誓词心向党》《践行信仰的力量》等为主题,结合自身工作实践,深入浅出地讲述了学习党史的心得体会,为广大党员干部上了一堂生动的党课。“作为主讲人,我注重用小环境分析大形势,用身边事反映大发展,用贴心话讲好大道理,让百年党史‘飞入寻常百姓家’。”主讲人、市委办公室一级科员王楠说。

讲述者声情并茂,倾听者为之动容,一个又一个故事鲜活生动,推动党史学习教育走深走实。市公安局民警李昆表示:“每位党员都可以从中汲取前行的力量,坚定听党话、跟党走的决心。”

活动由市委宣传部、市委组织部、市委市级机关工委主办。相关负责同志表示,将坚持“领导带头、全员讲学”,由内而外激发学习动力,由外而内压实学习责任,推动党的创新理论在“好地方”入脑入心、落地生根。

来源:扬州网