百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

生态科技新城:6000民企迈向“世界级产业集群”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-07 08:43:11 编辑: 于竹青

“政企交心,听到了‘掏心窝子的话’,我对在新城的发展更加有了信心,愿意为打造‘世界级产业集群’贡献我的一份力量。”近日,在生态科技新城重点企业座谈会后,江苏省酒店用品行业协会会长兰进充满信心地说。

杭集高新区未来规划效果图。

“政企交心,听到了‘掏心窝子的话’,我对在新城的发展更加有了信心,愿意为打造‘世界级产业集群’贡献我的一份力量。”近日,在生态科技新城重点企业座谈会后,江苏省酒店用品行业协会会长兰进充满信心地说。

在这场座谈会上,企业家们畅所欲言,新城党工委、管委会领导们真诚以待,通过面对面恳谈,坚定了政企携手围绕牙刷、酒店用品、口腔护理、日化新材料、美容化妆品等基本产业打造世界级产业集群的信心。

固基 依托传统产业 提升发展能级

“对新城这个年轻的开发新区来说,大大小小6000多家民营经济主体,贡献了90%以上的税收、70%以上的投资和80%以上的就业,撑起了新城经济的‘筋骨’。”新城党工委主要负责人表示,新城也因“全民创业的特色文化、牙刷和酒店用品为代表的特色产业”而闻名,成为对外的“金字招牌”和“闪亮名片”。

的确,一提到生态科技新城杭集高新区,牙刷和酒店用品是跃入脑中的第一关键词。杭集,被称为“中国牙刷之都”与“中国酒店日用品之都”,是全球最大的口腔护理用品和洗护用品产业基地,牙刷国内市场占有率达80%以上、国际市场占有率达30%以上,酒店日用品的国内市场占有率超过65%,远销80多个国家和地区。

“传统产品并不是要抛弃的‘老古董’,而是企业转型发展的扎实基础。”江苏省牙刷行业协会会长、倍加洁集团股份有限公司董事长张文生表示,在今年疫情之下,正因为有着扎实的生产基础,倍加洁才能第一时间转产消杀类产品,打入大健康产业,在危中寻到了机。

疫情发生以来,像倍加洁这样及时转型的企业,在杭集高新区中占比60%,其中达到一定规模的有20多家,预计全年可新增产值超10亿元。同时,新城计划今年在杭集高新区筹建大健康产业园,推动倍加洁、两面针、三笑等龙头骨干企业,以口腔护理、高端洗护、智能制造为方向实施重大技改,努力向大健康产业升级转型。

不仅如此,依托传统产业,新城为高新区绘下了“1+1+3+6”的产业体系蓝图。“具体来说,就是1个企业总部基地,1个创新科技核心区,大健康、智能智造和新材料3个高新技术特色产业集群,口腔健康、绿色日化、高端洗护、人工智能、电商物流和科创金融产业等6大双创科技园。”杭集高新区主要负责人介绍说。

破局 借势创新创造 助力企业“乘风破浪”

“今年我们借助‘京喜扬州杭集产业带战略合作示范基地’,与京东旗下的京喜平台合作,通过网络直播卖货,打开了新的销售渠道,效果十分好。”兰进告诉记者。

直播带货,只是新城“触新”的一次试水,其背后的互联网+、创新精神才是带动产业乘风破浪的“东风”。

“我们有一款牙刷,采用最新人体工程学设计,刷毛使用进口材料螺旋超细刷丝,在极度严寒环境中也能保持松软不变形,登上了国家极地科考船‘雪龙号’。”扬州三峰刷业有限公司总经理李杨表示,企业每年拿出利润的30%用于购买新设备、研究新技术,推动产品转型升级,“只有不断创新,才能立于不败之地。”

近年来,杭集高新区列入省科技系统统计的企业有1356家,其中“四上”企业225家,高新技术企业164家,引进培育上市企业17家。专利授权2396件,其中发明专利授权131件,累计有效发明专利873件。企业研发费用投入占比3.8%。

除了企业的主动作为,生态科技新城也在为企业和高校、研究院“牵线搭桥”。成立于2018年12月的哈工大机器人(扬州)科创中心,就是其中一个生动的事例。由哈工大机器人集团携手生态科技新城共同发起成立的新型研发中心,依托哈工大机器人集团技术背景以及本地产业情况,引进和聚集机器人及智能制造领域产业链上下游核心项目,打造科创“生态圈”。目前,该中心已有不少科研产品被送到了扬企的生产线上,为扬企提升效能助力。

“近年来,中国航空谷、中科院科创城、国家电网、戴尔、华为、哈工大等一批重特大项目成功落地,有力提升了新城的发展能级,为新城打造新城市中心和长三角科创高地,奠定了坚实基础。”新城党工委主要负责人表示,下一步将“以升促建”,以省级杭集高新区为基础载体,以81平方公里全域创新要素为依托,构建“三片一环”新格局,全力争创国家级高新区。

服务 当好“店小二” 优化营商环境

“要不是政府帮忙安排大巴接员工回来,我们也很难这么早复工。贴心的服务真的让我感动。”江苏三笑集团有限公司相关负责人韩笑添回忆,疫情之下,新城安排了驻企联络员,为企业及时送上复工方案、政策信息等,帮助企业第一时间安全复工复产。

为了更好地服务企业,新城建立了企业挂钩联系机制,与企业家面对面交流、心贴心沟通、实打实协调,积极主动地帮助企业调解用工、资金、人才等方面问题,并要求善于借助大数据、互联网、新媒体等不同渠道,进一步加大政策宣传解读,打通政策落地的“最后一公里”。

为了帮助企业尽早摆脱疫情的影响,今年以来,新城累计争取专项债券、特别国债、中小企业发展专项资金、服务业发展引导资金等超过9000万元,并为600余家中小企业减免社保费3230余万元,发放稳岗补贴、灵活就业补贴300多万元。预计今年全年安排各类扶持资金不少于5000万元。

“我在这郑重表态,凡是企业反馈的问题,我们一定全力推动、全力争取、全力破题,针对不同企业的不同‘痛点’,开出不同‘药方’,一企一策解决问题,确保做到件件有回应,事事有落实。”新城党工委主要负责人在座谈会上的表态,赢得了企业家们的一片掌声。

来源:扬州网