百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

长三角高质量一体化成省两会会场高频词

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-17 09:29:09 编辑: 于竹青

共绘一幅图,共下一盘棋。长三角地区是我国开放度最高、经济最活跃的地区之一。今年省政府工作报告提出,在更高质量推动长三角区域一体化发展中展示江苏作为、作出江苏贡献,共建全国发展强劲活跃的增长极。

建设中的连淮扬镇高铁。资料图片

导语

共绘一幅图,共下一盘棋。长三角地区是我国开放度最高、经济最活跃的地区之一。今年省政府工作报告提出,在更高质量推动长三角区域一体化发展中展示江苏作为、作出江苏贡献,共建全国发展强劲活跃的增长极。

省委有要求,扬州在行动。在刚刚结束的扬州市两会上,市委书记夏心旻提出,要把扬州放到长三角一体化的“大三角”和宁镇扬同城化的“小三角”中去定位、去谋划。

如何打破区域藩篱和制度壁垒,实现共商共建共享共赢?怎样发挥扬州比较优势,在共同推动长三角一体化发展中,实现扬州高质量发展?连日来,许多省人大代表和省政协委员围绕这一话题进行了热议。

谋时势 战略机遇叠加,推动取得实质性进展

长三角一体化,起源于1992年建立的长三角15个城市经济协作办主任联席会议制度。2018年上升为国家战略,开启重塑经济地理的时代新征程。一时间,长三角一体化成为热词,备受全国乃至全球瞩目。

“省两会上提出要全力推动长三角高质量一体化发展,从‘蓝图设计’步入了‘施工落实’的关键期,吹响了发展的冲锋号。”省人大代表芮鸿岩表示,迈入新时代、新阶段,随着长三角一体化、长江经济带上升为国家战略,与大运河文化带、宁镇扬同城化等重大战略叠加,扬州迎来了最好的发展机遇,加快融入长三角一体化,深度对接宁镇扬同城化,这是扬州新一轮发展的战略取向。

早在2013年,扬州就成为江苏跨江融合发展综合改革试点城市,多年来在推进宁镇扬同城化发展,探索区域规划、交通基础设施、产业发展、城乡建设、公共服务、生态文明、体制机制创新等方面与苏南全面对接、加快融入长三角核心区上取得了显著成效。

“着力推进科创产业、基础设施、生态环境、公共服务等领域一体化”“深入实施全省‘1+3’重点功能区发展战略”……省政府工作报告中关于长三角一体化的表述让不少扬州省人大代表和省政协委员倍感振奋。省人大代表韦峰认为,长三角一体化上升为国家战略后,更快更好全面接轨和全面融合是扬州的新使命。

“顺应长三角一体化、宁镇扬同城化深入推进的大趋势,这是扬州面临的又一个重大发展机遇。”省政协委员蒋利武表示,区域之间竞争越来越激烈,组团发展、板块经济正日益突出,融合发展已经成为当前区域发展的主旋律,扬州推进长三角一体化、融入长三角核心区,首先是推进宁镇扬同城化。过去扬州按照省委、省政府的部署,抢抓跨江融合、宁镇扬同城化等机遇,加快转型升级,各项工作落地见效,取得了一系列积极进展。“此次省政府工作报告对长三角一体化提出的新要求,扬州必须抓住机遇,再一次实现跨越转型。”

抓重点 突出交通、产业等重点,推进融合发展

抓住机遇就能够乘风破浪,错过机遇就可能错过一个时代。如何抢抓长三角一体化这一重大战略机遇,实现高质量发展?扬州代表委员们认为,必须跳出扬州,从全省、长三角甚至全国发展的大格局来谋划。

“扬州地处苏中,沟通南北,同时处于沿江沿海‘T’型开发战略空间交汇点和长江与京杭大运河交汇处,这样得天独厚的地理优势给扬州融入长三角一体化带来机遇。”省人大代表周玉宝说,我们只有在长三角一体化这个“大三角”中彰显特色魅力、打造独特优势,在宁镇扬同城化这个“小三角”中提升城市的性价比、增强资源吸附力,才能进一步培育城市核心竞争力、赢得未来发展主动权。

“一体化,毫无疑问首先是交通基础设施先行,交通是区域竞争的核心元素。”省人大人代表朱柏兴认为,随着区域一体化加速,无论是百姓往来,还是产品、人才等要素流动都日益频繁,交通基础设施互联互通将发挥关键作用。推进长三角一体化,要以规划为龙头,以项目为抓手,以交通为先导,首先只有在交通重大基础设施建设上融入长三角,实现与苏南、宁镇融合一体,才能促进各种生产、技术、人才、资金要素加快流通和集聚,才能有力重塑扬州经济地理。“近年来,在省委、省政府关心支持下,扬州加快互联互通、快联快通,五峰山大桥、龙潭过江通道、北沿江高铁等一系列重大交通基础设施纷纷‘落子’,推动了扬州发展,下一步要进一步强调宁镇扬协调发展,加强与南京、镇江的联系沟通,继续做好江河海联系文章。”

长三角一体化关键路径是产业融合。代表委员们认为,扬州要以产业创新合作共兴为带动,以毗邻地区融合发展为突破,主动承接产业转移,通过基础设施互联互通,来实现产业协同发展以及相关服务无缝对接,通过学习借鉴来扬长补短,充分发挥扬州区位、交通、文化、产业等方面比较优势,并通过整合空间资源,集聚浙江、上海等地创新网络资源和发展要素,为更大幅度和更深层次上重塑经济地理新格局,全面实现集约化和绿色化发展转型提供绝佳契机。

“高质量一体化的长三角,美丽绿色必然是题中应有之义。”省政协委员陈荣进说,扬州应积极参与跨区域环保合作,开展大气、水、土壤等污染联防联治,实现生态环境共建共享,同时聚力提升教育、医疗、公共文化等各方面合作水平。

重实干 积极主动全面对接,赢得发展主动权

战略决策定了、政策支持有了、发展机遇来了,关键在于干。

代表委员们纷纷建议,扬州要积极承接上海、苏南和南京辐射,推进交通基础设施快联快通、运输组织协作协同、交通资源共建共享;全面加强与南京在科教创新资源共享、园区合作共建和产业链式互补等领域的深化合作;协同联合打造宁镇扬旅游大市场;推动基本公共服务、生态环保、旅游文化资源等共建共享,承接南京特大城市建设过程中非核心业务转移。

“追逐高质量一体化,扬州既要扬己所长,又要协同合作,犹如人的五根手指,张开来是五指,握起来是拳头。”省人大代表戴尔庆说,在长三角协同创新产业体系建设中,扬州要着力扬原始创新之长、补成果转化之短,扬优势产业之长、补产业链水平之短,扬产业承接之长、补营商环境之短,加快构建依靠创新驱动的现代产业体系。

代表委员们纷纷表示,扬州身处长三角一体化核心区,要以宁镇扬同城化建设为突破口,持续推进三市间城际通勤公交,推进医联体建设,实现医保异地结算,优质资源均衡发展。突出扬州人文优势和科创载体建设基础,建立宁镇扬产学研发展基地。加强长江资源保护和利用,加快建设江淮生态大走廊,有效整合资源,实现错位发展。

“扬州应抓住机遇,乘势而起,打造具有扬州特色的‘产业森林’,加快科技创新,实现产业高质量高端化发展。”省人大代表杨泽元表示,作为企业而言,要加大国际化人才招引、培养力度,借力借智加快科技创新、产品转型升级,不断提升竞争力、创新力、控制力、影响力,做强做优做大产业,聚力聚焦智能制造业,助力长三角产业高质量发展。

“长三角地区高质量发展离不开科技创新,而科技创新的主要来源是人才的智力创造。人才一体化是促进长三角区域经济提升、产业结构升级的重要推动力。”省人大代表周胜建议,扬州要积极抢抓这一战略契机,进一步强化对人才资源的整合和配置,以人才一体化战略推动人才工作高质量发展,充分释放人才在扬州新兴科创名城建设中的新动能。加强同长三角城市间的人才交流与合作,形成分工有序、优势互补的协同放大效应,探索区域人才利益共享机制,以区域人才一体化推动形成城市发展合力。 

来源:扬州网