百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

断崖式降温儿科患儿扎堆 家长如何应对?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-20 09:07:47 编辑: 于竹青

近期扬城气温经历了断崖式下降。昨天,记者从城区医院儿科了解到,感冒、发烧等小患儿激增,门急诊量较降温前每天增加100多人。专家提醒,3岁以下的儿童是呼吸道疾病的高发人群,需要特别注意。

近期扬城气温经历了断崖式下降。昨天,记者从城区医院儿科了解到,感冒、发烧等小患儿激增,门急诊量较降温前每天增加100多人。专家提醒,3岁以下的儿童是呼吸道疾病的高发人群,需要特别注意。

天气降温患儿激增

19日上午,在扬州市妇幼保健院儿科门诊的候诊区,记者见到不少抱着孩子的家长。

程女士的儿子这个月刚上托班,没想到还没适应几天,就遇上降温,孩子没及时加衣服,导致受凉感冒。“前两天孩子夜里吐了,一开始以为吃多了,后来连续两天呕吐,还流鼻涕,精神状态也不好。”程女士连忙带孩子就诊,医生诊断为胃肠型感冒。

“这两天天气变化大,连我们大人都不适应,更不要说孩子了。宝宝又是咳嗽又是发烧,看着都着急。”赵女士抱着4岁的女儿告诉记者,孩子从小体质就弱,每次天气变化就会生病。

“一天门急诊量增加了100多人,发热门诊昨天上午半天就接诊了六七十人。”市妇幼保健院普儿科副主任、主任医师刘素琴介绍,近几日,前来儿科就诊的多为发烧等呼吸道感染、肠道感染等疾病,还有秋季多发的流行性传染病,如散发的流感、细菌性肠炎、轮状病毒感染等。

“患儿增多与天气变化有直接关系。”刘素琴介绍,气温变化快、温差大,家长可能没有第一时间给孩子添衣服,或者周围环境温度过低,导致孩子容易着凉。儿童本身的抵抗力低,在受凉诱因下,就特别容易感染。再加上有时候饮食不节制或不卫生,也容易合并肠道的感染。“所以最近呼吸道感染跟肠道感染性疾病明显增多。”

孩子感冒发烧别捂汗

在前来就诊的患儿中,儿科医生经常发现家长对于孩子感冒发烧的护理有误区。

有些家长认为孩子感冒发烧了,要把汗捂出来就会退烧。“这种做法是错误的,宝宝感冒可以适度保暖,但不能过度捂汗,否则反而容易导致宝宝脱水,对退烧也没有帮助。”刘素琴说,还有一些家长擅自给孩子在家使用抗生素。其实大部分宝宝感冒都是因为病毒性感冒,而抗生素只对细菌性感冒有用。在宝宝病毒性感冒的情况下使用抗生素毫无作用。

孩子发热了,使用酒精退烧可以吗?专家提醒,酒精并不会让宝宝退烧反而可能再次引起高烧;而且酒精可以通过皮肤和呼吸道吸收,容易引起宝宝酒精中毒;另外,对酒精过敏的宝宝还会导致皮肤瘙痒,出皮疹。

医生教你正确护理

那么,该怎样正确护理?专家建议,首先要保证患儿多睡觉、多喝水。人在感冒以后多休息多睡觉,更有利于身体恢复。多喝水一方面可以补充宝宝发烧流失的水分,另一方面可以促进新陈代谢,把毒素排出。其次要勤通风、讲卫生。病毒容易在封闭的空间内聚集,因此室内常通风可以将病毒赶走吹散,同时注意居家卫生,给宝宝一个更好的休息环境。

宝宝感冒期间,脾胃功能和胃口都有所下降,因此饮食营养要丰富,也要好消化。在用药方面,要适度服用感冒药,有利于缓解症状。但是儿童体质和成人不一样,宝宝的用药要更加谨慎。

医生提醒,3岁以下儿童是呼吸道疾病的高发人群,需要特别注意。家长如果发现孩子出现低热时,可以让孩子多喝水,先在家里进行观察。如果出现高热不退,精神不济,同时伴有呕吐、腹泻、咳嗽剧烈等症状时应及时就医。  

来源:扬州网