百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

快速救助“绿色通道”开启

百姓生活网www.yzcn.net 2022-12-01 09:35:07 编辑: 周嘉

天气骤冷,市民政局未雨绸缪,早在11月21日就印发了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,市救助站闻令而动,迅速部署开展行动,全力保障流浪乞讨人员生命安全和身体健康。

天气骤冷,市民政局未雨绸缪,早在11月21日就印发了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,市救助站闻令而动,迅速部署开展行动,全力保障流浪乞讨人员生命安全和身体健康。

“喂,你好!我这边是明月湖警务站。这边发现一名流落街头的淮安籍小伙子,看起来身体状况很不好,请求救助!”

昨天,市救助站街面救助科副科长孙东建收到一通来自明月湖警务站吴警官的电话。吴警官表示,在万达广场附近发现一名二十岁左右的青年男子蜷缩在路边,自述断费且身体不适,但不愿透露更多信息。吴警官查询了此人相关信息后,凭借经验判断,他可能需要救助,于是立即联系了市救助站。

孙东建请吴警官详细询问该男子的户籍、行程以及核酸检测等信息,同时考虑到其身体状况,判断其符合救助条件,于是立刻联系了市救助站24小时值班人员,提前办理相关救助手续,同时联系定点医院——惠民医院提前做好医治准备。孙东建介绍,根据市救助站和明月湖警务站双方签订的合作协议,在手续来不及办齐情况下,可以走快速救助“绿色通道”,按照“先救治”的原则,先送定点医院治疗,后续补齐相关救助手续。

通过市救助站和明月湖警务站的高效联动,该男子得以及时获得治疗,目前状况稳定。

据了解,今年市民政局、市公安局联合下发了《关于深化生活无着流浪乞讨人员街面巡查和寻亲落户工作的通知》,要求进一步加强民政和公安协同推进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,建立高效的工作联动、信息共享机制。市救助管理站积极贯彻落实文件精神,主动加强与各警务工作站协作,积极发挥巡特警巡查面广、机动性强优势,提升主动发现率和救助率。目前,明月湖警务站率先与市救助站签订了合作协议,开辟了快速救助“绿色通道”,将有效提升明月湖商圈流浪乞讨人员的救助效率。

倡议书

如果您在街面发现离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的生活无着人员,可通过以下方式为他们提供帮助:1.及时告知、引导他们到附近的救助管理机构接受救助。2.联系公安、城管等职能部门护送他们到救助管理机构。3.关注“扬州民政”微信公众号,选择“民政服务”,进入“救助随手拍”,按要求填写相关信息并发送。

来源:扬州网