百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

强寒潮来袭,这几类人群要重点防寒

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-30 10:15:16 编辑: 周嘉

强寒潮来袭,冻胳膊冻腿的日子来得很突然,不少人的“心”也受不了。昨日,记者从医院了解到,心脑疾病患者近日明显增多,每天都能接诊一两个心梗患者。

强寒潮来袭,冻胳膊冻腿的日子来得很突然,不少人的“心”也受不了。昨日,记者从医院了解到,心脑疾病患者近日明显增多,每天都能接诊一两个心梗患者。除了气温骤降会诱发心梗,不健康的生活作息也会导致病发。仪征一小伙就因爱抽烟吃烧烤突发心梗。面对此波强寒潮,日常生活中该如何“护心”?

探访

降温,心血管病患者增多

昨日上午,记者从苏北医院心血管内科了解到,入秋后,受气温降低影响,心血管病患者明显增多,特别是心肌梗塞患者。

“气温骤降会影响高危人群血管收缩,心肌梗塞发生率会明显增加。”苏北人民医院心血管内科主任医师陈述介绍,心梗患者多为中老年人,中年人基本都是疲劳、熬夜、抽烟、喝酒等不良生活习惯以及环境冷刺激等导致病发。而气温骤降,对于老年人影响更大,多数冠心病患者对天气变化的敏感性高,特别是寒冷天气,突然的寒冷刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛甚至心肌梗死。

提醒 这几类人群要重点防寒

陈述提醒,此波寒潮,老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病、呼吸系统疾病等慢病患者以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要特殊关注。

“市民避免早晚低温时外出,要做好保暖工作,出门要戴口罩、帽子。”陈述说,心肌梗死的“魔鬼时间”是早上的6点到9点之间,尤其是体弱的老人,应该在太阳出来一小时后再外出活动,要及时加减衣服。除了保暖,还要注意饮食,高胆固醇的不建议过多食用,比如扬州人在冬天爱吃的骨头汤,动物的内脏,比如没有鱼鳞的鱼,像带鱼、鲳鳊鱼等,这些鱼肉质鲜美,但胆固醇相对比较高。

此外,预防心梗,要戒烟限酒、保持良好的生活习惯。有基础疾病或者高血压的病人,如果血压急剧升高,通过药物不能控制的,还是要到医院就诊。既往有冠心病的也要重视,血管收缩会诱发心脑血管疾病。“如果出现胸部疼痛剧烈不能缓解,一定要及时到医院就医。”

来源:扬州网