百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

天冷了,你的口罩戴对了吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-17 15:38:37 编辑: 周嘉

天气变冷,不少市民开始戴上棉口罩取暖。棉口罩能起到抵挡病毒的作用吗?口罩可以持续戴一天吗?

天气变冷,不少市民开始戴上棉口罩取暖。棉口罩能起到抵挡病毒的作用吗?口罩可以持续戴一天吗?

扬州市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组副组长、扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科主任吴峰介绍,对于我们个人来说,防疫责任同样不能放松,仍要当好“自身健康的第一责任人”。棉口罩能取代一次性医用口罩吗?吴峰介绍,不能。棉布口罩只能防尘、防雾霾,但是不能防止细菌病毒的传播。因为棉布口罩的纤维都很粗,而且之间的空隙比较大,无法有效的滤过较小的微粒,包括病毒细菌等。另外,棉布口罩内面接触口鼻的部分会有唾液的残留,若没有及时的清洗,容易滋生细菌。

吴峰介绍,外出时一定要正确戴口罩,普通群众建议使用一次性医用口罩,有条件情况下可以佩戴医用外科口罩;佩戴口罩时将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹将口罩与面部完全贴合,戴口罩避免手接触口罩内侧面,减少污染,建议3-6小时更换一次,如口罩变湿或沾到分泌物,需要及时更换。

对于“眼镜一族”,冬天戴口罩如何预防眼镜起雾?扬大附院眼科主任医师朱晓宇支招,可以把口罩那个鼻托夹夹紧,防止上雾。如果眼镜真的上雾了该怎么办?“可以用防雾剂擦拭一下眼镜。”朱晓宇说。

来源:扬州网