百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

快递检出阳性销毁后理赔?诈骗!

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-17 09:51:40 编辑: 周嘉

“双11”网购后,如果有自称快递公司客服的人告诉你,“你的快递被检出阳性”“这个快递将被销毁,但会对你进行赔偿”,你会怎么做?近日,扬州市公安局反通讯网络诈骗中心发布一起典型案例,提醒市民提高警惕。

“双11”网购后,如果有自称快递公司客服的人告诉你,“你的快递被检出阳性”“这个快递将被销毁,但会对你进行赔偿”,你会怎么做?近日,扬州市公安局反通讯网络诈骗中心发布一起典型案例,提醒市民提高警惕。

“客服”主动联系谈理赔 女子损失近20万元

“您好,我这边是某某客服部,您这边有个快递,订单编号是……检测出呈阳性,需要立即进行销毁。”近日,邗江区的张女士接到一个陌生电话,对方自称是某快递公司的快递员,称其快递因为检测出新冠病毒阳性已被销毁,但可以申请理赔。

张女士信以为真,添加了快递“客服”的微信,添加成功后,对方将张女士邀请进入一个名为“支付宝理赔中心(官方)”的微信群,群助理“小娜”随后私信张女士,称其名下的支付宝账户存在异常,导致下发的理赔金被拦截,目前若要获得理赔,先需关闭临时理赔通道,否则将产生巨额扣费并涉及征信记录。

张女士一听急了,于是立即询问如何关闭这个通道,群助理“小娜”随即发来一个链接,张女士点击链接下载了“乐播投屏”APP,并加入了对方提供的会议号。按照对方的要求,张女士将名下银行卡所有存款转到一张卡里,并通过转账的方式将近20万元汇入对方提供的“安全账号”内。钱转给对方后,张女士察觉不对,随即向对方索要钱款却发现对方不见踪影,她立刻拨打110报了警。

冒充客服退款诈骗频发

这些套路千万别信

“从近期多起案例中发现,快递类骗局、预售类骗局层出不穷。”市公安局反通讯网络诈骗中心的民警指出,事实上作为一年一度的电商购物狂欢节,“双11”不仅仅是买家与卖家的狂欢,也是网络骗子的“狂欢节”。“双11”期间是电信诈骗高发时段,冒充客服退款诈骗更是频发。

民警分析,在张女士遭遇的诈骗主要套路是:首先诈骗分子通过非法渠道获取受害人购物、快递等信息,冒充购物网站、快递公司的客服工作人员给受害人打电话,准确说出受害人购物、快递等信息,获取受害人的信任;其次,谎称受害人购买的产品质量有问题或者快递丢失,需要给受害人进行翻倍甚至更多的赔偿,同时会以各种理由拒绝通过正规渠道给受害人退款;最后,以巨额扣费、影响征信等理由诱导受害人将银行卡里的钱转至“安全账户”,从而实施诈骗,最后骗子骗得钱财,空留受害者懊悔不已。

“当客服主动要求退款,一定要提高警惕,很可能骗子已经盯上你。”警方提醒广大市民,接到自称客服电话时,要进入官方购物平台联系客服进行核实;未确认准确的物流信息前,千万不要同意添加微信或QQ好友的申请,也不要拨打或点击不明身份的人发来的电话或网址;转账汇款前核实对方身份,多次向多个个人账户或公司账户汇款要当心。如遇诈骗,请及时拨打110或96110进行报警。 

来源:扬州网