百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

入冬的第一口慈姑你吃了吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-16 09:20:50 编辑: 周嘉

农历“立冬”节气,扬州的慈姑开始采挖上市,香糯的慈姑跟猪肉一起烹饪,是冬日扬州人喜欢的又一道时令菜品。

 

农历“立冬”节气,扬州的慈姑开始采挖上市,香糯的慈姑跟猪肉一起烹饪,是冬日扬州人喜欢的又一道时令菜品。

扬州慈姑开始采挖

润扬路旁,有不少的慈姑田。种植户顾双宝的慈姑田,也在这一带。今年,顾双宝种植了上百亩慈姑。这个时节,他已经联系上老客户,开始采挖慈姑。

记者探访看到,不少慈姑种植户跟顾双宝一样,都在着手慈姑采挖工作。而田间的慈姑,茎叶还没有完全枯黄。“其实,如果等到慈姑茎叶都枯黄了,慈姑球还能再长大一些。”顾双宝说,因为慈姑种得多,不早点卖不行,“几十万斤慈姑,不能集中到一个时间段去卖。”

由于夏季长时间高温,顾双宝家的慈姑产量并不一致,“好的田块,一亩有三千斤,差的田块只有两千多斤。”

从个头来看,顾双宝家的慈姑个头都比较大。个头大产量为何还少了呢?

“个头是大了一些,但个数少。”顾双宝说,因为高温,慈姑前期茎叶长得很茂盛,但慈姑个数却并不多,“个数少,后期营养都被这几个慈姑吸收了,个头当然就大了。”

慈姑采收,通常需要3-4人。一人在前面肩抗高压水枪冲灌慈姑,经过冲刷后,田家泥土松散,慈姑飘出泥水;另外2-3人拿着盆子,在水面捡拾慈姑。

“现在天气比较暖和,等天气冷了后,冰冷冰冷的,很辛苦的。”顾双宝说,正是因为比较辛苦,给工人开的工资也比较高,“手脚慢一点的,一天一百二,稍微快一点的,要一百五六了;而冲灌的工人工资更高,一天要两百五。”

慈姑一天一个价

虽然已经入冬,但从口感上来说,眼下的慈姑还不是非常完美。顾双宝清楚记得,去年的这个时候,扬州已经上冻了。

“慈姑一定要冻一冻才好吃。”顾双宝说,慈姑经过天然冷冻后,吃起来既有嚼劲又有香甜味。

截至目前,扬州气温一直“有点暖”,慈姑香甜味要淡一些。不过,这样的气温,对爱好吃慈姑顶芽(俗称慈姑嘴子)的人来说,眼下采挖出的慈姑,其顶芽最适宜吃。顾双宝就喜欢吃慈姑嘴子,“吃起来比较脆爽。”

因为气温高,慈姑保鲜比较困难,这也导致近期慈姑的收购价格不稳定。“现在是一天一个价。”顾双宝说,他最开始批发卖一块五一斤,卖了一天就降了一角钱,这两天又降了一点。

慈姑、茨菇、茨菰?

在现代汉语词典中,慈姑和茨菰可以通用。而在日常生活中,常见有人把慈姑写为茨菇。

从植物学角度来说,慈姑是最为恰当的写法。人们所食用的慈姑,其实是慈姑的球茎,多个球茎生长在慈姑的匍匐茎上,一根可以“生多子”,“如慈姑之乳诸子”,因此而得名“慈姑”,这里的“姑”就是“母亲”的意思。以此,茨菇一名不太科学。

而茨菰,其实是两种植物的合称,即茨和菰,它们都是水草,生境跟慈姑相似,正因为此,慈姑也作茨菰了。 

来源:扬州网