百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->生活提醒

网上炒玉石能轻松赚钱?数百网友损失千万余元

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-16 09:19:25 编辑: 周嘉

日前,记者获悉,高邮市公安局成功破获一起“炒玉石”诈骗案,抓获涉案千万的诈骗团伙。这些诈骗分子事先成立空壳公司,以“炒作玉石稳赚不赔”等诱人的广告词吸引全国各地网友参与。日前,办案民警披露了详细案情。

日前,记者获悉,高邮市公安局成功破获一起“炒玉石”诈骗案,抓获涉案千万的诈骗团伙。这些诈骗分子事先成立空壳公司,以“炒作玉石稳赚不赔”等诱人的广告词吸引全国各地网友参与。日前,办案民警披露了详细案情。

炒玉石不费力赚了1万多

今年5月,一位网友向吴先生推荐一种炒玉石赚钱的途径。吴先生打听后得知,在某网络平台炒玉石能够赚大钱。吴先生关注了某微信公众号,登录注册了平台会员,他很快掌握了网上投资的操作规则。

据平台管理人员介绍,客户买下玉石后可再次上架出售,而且价格会自动上浮,即便玉石上架后没有人购买,最后平台也会负责保底收购。吴先生花费25000元选购了一块玉石。他将玉石在该平台上架出售,在工作人员的指点下,他将玉石照片放在平台上,再次售出的价格会自动上浮百分之四,其中百分之二是给平台的上架费。

几天后,这块玉石被买家拍走,吴先生轻轻松松赚了500多元。眼看挣钱并不费力,吴先生决定加大投资,他多次拍下玉石再转手出售,操作了20多天就赚了一万多元。

先赚后赔被迫领走劣质玉石

“目前手头上架的玉石还有三块,不过最近销路不行了。”吴先生咨询平台工作人员,对方让其再耐心等等,没准过几天买家就会现身。吴先生眼看着自己花费8万多元购买的三块玉石,上架好一阵子却迟迟无人问津。吴先生再次找到了平台工作人员,询问有没有解决的办法。

工作人员耐心劝说,“我们正在发动更多新会员加入,过阵子就会有人前来认购了。”意识到吴先生有些焦急,对方出了个主意,“老会员实在等不及的话,可以直接领走自己名下的玉石,这样也不亏呀。”吴先生对于这个办法并不认同。没想到过了几天,对方未经过他的同意,竟然从外地寄来了三块玉石。察觉事有蹊跷,且自己投资的目的只是为了炒玉石赚钱,现在这家公司违背当初的承诺,吴先生立即向高邮市公安局报了案。

接到报案后,高邮市公安局刑警大队展开侦查,并找来专业机构为玉石做了鉴定。“经鉴定,这些玉石的确是和田玉,但都是非常劣质的和田玉,经过评估价格在1000元到2000元之间。”高邮市公安局刑警大队副大队长周邵勋告诉记者,受害人当时在平台里面拍卖一块玉石的价格达到了2万多元,警方很快明确这是一起电信网络诈骗案。

数百网友投资损失千万余元

高邮警方立即对该平台和背后的关联公司展开调查,发现该公司是一家空壳公司。经查,公司的注册地是天津,犯罪分子实际办公地点在北京某写字楼内。

警方进一步调查后发现,这伙人开设对公账户,明面上看会员购买玉石的钱直接进入公司账户,其实不法分子很快将对公账户中的钱款提出。“我们发现该公司是一家空壳公司,受害人的钱款都被转进了公司的法定代表人杨某、监事梁某的个人银行卡。”警方介绍,根据掌握的线索,高邮警方赴北京、呼和浩特等地展开抓捕,将杨某等9名涉案人员抓获,现场查获大量的玉石快递。

据犯罪嫌疑人杨某交代,今年5月,他们注册了一家空壳公司并利用其创建了交易平台。随后,他们低价收购了100块劣质玉石,并将玉石“包装”上架,向网友鼓吹“投资”。事实上,不法分子光收取的玉石上架费就多达200多万元。据统计,在平台注册的会员达数百人,来自全国各地,实际损失金额总计千万余元。

目前,团伙成员杨某、梁某等人因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留,案件还在进一步办理中。

警方提醒

对超高收益的投资要保持戒心

“对超高收益的投资要时刻保持戒心,高收益往往伴随着高风险。一些平台背后的操控者就是不法分子,受害人投资后无法提现的情况也屡见不鲜。”警方提醒广大市民,购买股票、金融理财产品、现货期货投资等,要通过正规的机构,可以在证监会、期货业协会网站了解其资质或实地查看情况。不要盲目迷信一些所谓的“内幕消息”“大师指点”“权威发布”,背后往往都隐藏各种各样的骗局。切勿盲目加入未经核实的投资理财群,不要向陌生的银行账号汇款转账,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证,并立即报警。

来源:扬州网