百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

生态好!“林中仙子”飞临蜀冈筑爱巢

百姓生活网www.yzcn.net 2024-05-21 11:02:13 编辑: 周嘉

它常被绣在明清九品文官官服上,也常出现在古文物上,是古代花鸟图中的常客。它被人们誉为“林中仙子”,有着如绶带一样飘逸而曼妙的长尾,见过它的人都会为之倾倒。它,就是寿带鸟。这几天,在扬州蜀冈西峰一处林子,一对寿带鸟正在同筑“爱巢”。它们的到来,也让蜀冈西峰成为这个季节的“打卡点”。

它常被绣在明清九品文官官服上,也常出现在古文物上,是古代花鸟图中的常客。它被人们誉为“林中仙子”,有着如绶带一样飘逸而曼妙的长尾,见过它的人都会为之倾倒。它,就是寿带鸟。这几天,在扬州蜀冈西峰一处林子,一对寿带鸟正在同筑“爱巢”。它们的到来,也让蜀冈西峰成为这个季节的“打卡点”。

一对寿带鸟飞临蜀冈西峰

寿带鸟的飘逸俊秀,全国鸟友都非常喜欢。一直以来,扬州鸟友都在等待它华丽现身。但在此之前,它在扬州城区都是“惊鸿一瞥”,也因为此,不少喜欢它的扬州鸟友经常到外地拍摄它,为此花费较多。

“可招人稀罕了!”寿带鸟出现在蜀冈后,“扬州鸟叔”蒋永庆几乎天天去“打卡”,“鸟友丁骞去年就在蜀冈西峰听到了寿带鸟的叫声,但一直没有找到。今年他再次在这里听到了叫声,又在林中寻找,今年运气好,找到了。”

最初的两天,蒋永庆和鸟友们只看到了雄鸟,没看到雌鸟,这让他们有一些失望,“我们推测可能是一只过境鸟,不会在扬州长期停留。”

不过,有经验的丁骞认为,寿带鸟的迁徙通常是雄鸟先到雌鸟后至,耐心等待可能就有好消息。果然,好消息很快到来——雌鸟来了。而且,一下来了两只雌鸟。

“两只雌鸟还‘争风吃醋’,一只把另一只赶跑了。”蒋永庆说,剩下的一只雌鸟和雄鸟现在已结成了“夫妻”。经过几天寻找,鸟友在一棵高树的高枝上发现了这对寿带鸟的“爱巢”。这让蒋永庆和鸟友们都非常兴奋,“这还是头一次在扬州城区发现寿带鸟的鸟巢。”

“林中仙子”其实是一位“翩翩君子”

寿带,又称绶带、练鹊,其雄鸟和雌鸟样貌不一样,雄鸟有两条长达30厘米的中央尾羽,如绶带一样,因此而得名。当它在林间穿飞时,也为林子增添了一些仙气。而且,即使是雄鸟,样貌也有差别,有白色型和棕色型两种类型。

“蜀冈西峰上的寿带雄鸟,是棕色型。”蒋永庆介绍,寿带雄鸟尾羽很长,尤其是当它飞起来时,尾羽飘逸曼妙如飘带,仪态万方,“人们常常把寿带比喻为‘林中仙子’,殊不知这‘仙子’其实是一位‘翩翩君子’,而雌鸟相对来说‘相貌平平’。”

寿带喜欢栖息在丘陵山地或平原林地,尤其喜欢附近有溪流的地方。

“现在,这对寿带夫妻正在一起筑巢。”蒋永庆说,育雏时,寿带捕食各种昆虫哺育幼鸟,是重要的山林益鸟。

爱“沐浴”的寿带,有了干净的水源

从寿带出现,鸟友们就发现它喜欢“沐浴”。不过,蜀冈西峰地势高,虽然有水塘,但水源并不固定。进一步观察发现,寿带喜欢到一条沟中去“沐浴”,这让蒋永庆很是担心,因为这条沟是排水沟,只有在下大雨的时候才会积一点水,而且水很快会流走。要让寿带能留在这里,干净的水很重要,蒋永庆与瘦西湖风景区管理处联系沟通。

“寿带的到来,是扬州良好生态的体现,我们也很开心看到这么美丽的鸟类。”管理处负责人立刻安排相关部门在水沟适当位置筑起了两道临时水坝,并拉了一根水管,在水少的时候向水沟里注水。水坝施工还没结束时,寿带就等不及去洗了一次。这个水沟已被寿带当作了“浴室”。

“每天都去洗好几次。”蒋永庆介绍,寿带爱美,每天去水中“沐浴”就是为了洁净羽毛,“寿带入水出水的时候非常美丽,尤其是出水时,长长的尾羽带出水花,让人想起‘出水芙蓉’。”

“现在来观拍寿带的人多了。”蒋永庆提醒,前往蜀冈西峰观拍寿带时,不要穿戴色彩鲜艳的衣帽,不要大声喧哗,以免让寿带受到惊吓。 

来源:扬州网