百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

江都警方奋战89小时,寻回走失老人

百姓生活网www.yzcn.net 2024-05-20 10:59:16 编辑: 周嘉

五天四夜的焦急找寻,几十位民警不眠不休,地毯式搜索,无人机、警犬轮番上阵……一切都是为了寻找一位高龄患病的走失老人。这次曲折的找寻之旅,将成为朱老太一家永远铭记的“生命奇迹”。

五天四夜的焦急找寻,几十位民警不眠不休,地毯式搜索,无人机、警犬轮番上阵……一切都是为了寻找一位高龄患病的走失老人。这次曲折的找寻之旅,将成为朱老太一家永远铭记的“生命奇迹”。

78岁患病老人走失 家人苦寻无果报警求助

“家里老人走失了,怎么找也找不到!”5月14日下午,几名群众神色紧张地来到江都公安分局张纲派出所求助。

经了解,走失的老人姓朱,今年78岁,患有阿尔兹海默症。当天下午,老伴带着她到家附近的曹王街市买菜,不慎走散。一家人立即在街道附近到处寻找,但两个小时过去了,始终未能发现朱老太的身影。老太病情较为严重,平时与家人沟通困难,不会接听手机,走失时身上没有任何通讯工具,也不可能会向他人求助。眼看太阳要落山,找寻更加困难,一家人忧心忡忡,却无计可施,只得向警方求助。

接到报警后,值班民警立刻启动走失人员应急预案,迅速开展排查工作。通过调取社会面监控,民警发现,朱老太在走失后曾出现在街头的一处小巷内,此后便消失了踪迹,再也没出现过。于是,搜索人员以该小巷为原点展开寻找。

然而,不眠不休地搜索了一夜,搜遍了每一处角落,问遍了周围的群众,却始终没能得到一个有效线索。

无人机、警犬轮番上阵

民警开展地毯式搜索

地毯式搜索持续了两天,仍然一无所获。阴霾笼罩了每个人的心头。高龄老人失踪这么久,又没有食物来源,她能撑得住吗?

“生命第一!找!只要还没看到人,就还有希望!”民警们不放弃,想尽了一切办法。他们向分局刑侦部门、市局刑侦部门请求援助,在加大警力的同时,还出动2架警用无人机、2只警犬,势必找到朱老太。

“老太年老体弱,应该不会走太远,从图侦结果来看,也没有出现在其他路口。也就是说,她很有可能被困在了这处树林里。”搜索人员根据现有线索,将重点搜索范围锁定在了曹王街市西侧的30亩地块内。

这30亩地块情况复杂。有村庄,有废弃的房屋,林木密布,芦苇繁茂,大大小小的水沟、河流蜿蜒其中。朱老太不会呼救,也不会回应他人的呼喊,搜索难度可想而知。

在焦灼的寻找中,时间来到了5月18日上午。

终于找到你!

奋战89小时创造“奇迹”

“找到了!在这里!”18日上午10时左右,从树林中传来一声高喊,让所有搜索人员心中一振,不约而同往声音传来的方向跑去。大家冲到现场时发现,朱老太正躺在一条河边,腰以下全部浸在水中,双目紧闭,已没有了意识。但经过试探,发现还有呼吸!

一瞬间,搜救人员的疲惫仿佛烟消云散。大家一边打电话联系120急救车,一边跳入水中将老太挪到岸边,抱到干爽地面,等候医护人员的到来。

傍晚时分,从医院传来好消息:朱老太已经脱离危险,正接受进一步治疗。

19日下午,朱老太的家人带着锦旗来到派出所,上面写着“尽职尽责、贴心服务,热情帮助、温暖人心”。对于他们而言,走失五天四夜的患病高龄老人还能平安回家,真的是属于他们全家的“生命奇迹”。

来源:扬州网