百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

“拾荒老人”捐款感恩“扬州好人”

百姓生活网www.yzcn.net 2024-05-16 16:48:37 编辑: 周嘉

又是一年“5·19”,慈心善意满扬州。近日,我市党员干部带头,机关、企事业单位干部职工慷慨捐赠,广大市民热情参与,奉献爱心。据了解,截至2024年,扬州市已连续第23年举办 “5·19慈善一日捐”集中捐赠活动,见证了一座城的向善力量。

又是一年“5·19”,慈心善意满扬州。近日,我市党员干部带头,机关、企事业单位干部职工慷慨捐赠,广大市民热情参与,奉献爱心。据了解,截至2024年,扬州市已连续第23年举办 “5·19慈善一日捐”集中捐赠活动,见证了一座城的向善力量。

感恩

“扬州好人”的帮助,“拾荒老人”捐款

对一名拾荒老人而言,500元是一笔不小的款项。昨天上午,家住广陵区曲江街道沙北社区的“拾荒老人”尚学恒,一路小跑赶到社区党群服务中心,将积攒了很久的500元塞进爱心捐款箱。老人朴实的话语感动所有人,“我也想力所能及地帮一把困难家庭。”

今年83岁的尚学恒,年轻时在外打零工,上了年纪后靠捡拾废品养家,一辆破旧人力三轮车骑了20多年。考虑到尚学恒老两口没有稳定经济收入,加上体弱多病,生活压力大,曲江街道联合沙北社区不仅为他们申办了低保补助,逢年过节上门慰问,还帮老人家里置办了取暖器、空调扇等小家电,还由志愿者、爱心商户形成结队帮扶,定期送去免费的“爱心菜”。

“我是淮安人,在扬州居住了30多年,这里就是家乡,这里有很多‘家人’,大家对我们很关照。”尚学恒激动地说,前不久,他在社区参加志愿服务,听闻扬州启动了“5·19慈善一日捐”集中捐赠活动,于是他在与老伴商量后,毅然捐出了一个月的拾荒所得。老人说:“以后每年我们都会捐一次。”

为了这次捐款,老人很是用心,“我也不会手机收款,废品卖的钱都是零钱,为了不给社区添麻烦,我一大早就去了银行,把零钱换成了整钞。”

九旬老兵年年捐赠万元善款

“请社区来个人,有个事情麻烦你们一下。”昨天上午,家住广陵区汶河街道旌忠寺社区的高龄老人翟靖东向社区打去了“求助”电话。当社区网格员上门时,惊讶地发现,老人致电不是因为生活遇到了困难,而是想参加今年的“5·19慈善一日捐”活动。

“早就准备好了!”只见翟靖东的老伴沈敏英从抽屉拿出一沓现金,清点后交到社区网格员手中,善款金额1万元。

翟靖东、沈敏英夫妇都是兴化人,现居住在旌忠巷,今年97岁。 “水有源,树有根,饮水不忘掘井人……”这是二老常常挂在嘴边的一句话。5岁时,翟老父亲因患痢疾去世,令原本贫穷的家庭雪上加霜,从此,家庭的重担落在母亲一个人肩上。令翟老印象深刻的是,面对贫寒的家境,母亲依旧将他送进私塾,接受正规的教育。和翟老一样,沈老太幼时条件艰苦,遇到困难时,街坊邻居争着帮助。

20世纪40年代初,两人参加兴化地方游击队,和战友一起打击敌人,保护群众。他们曾多次面临生命危险,都是在群众掩护下化险为夷。1951年两人喜结连理,1966年因工作原因搬到扬州定居,一住就是半个世纪。

翟靖东说,只要身体健康,他们每年都会捐赠万元善款,“现在生活好了,但是不能忘记过去,不能忘记困难群众,所以要捐款做慈善。”

来源:扬州网