百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

20余名“洋学生” 走进古巷闹元宵

百姓生活网www.yzcn.net 2024-02-23 12:23:48 编辑: 周嘉

做花灯、学剪纸、品元宵……昨日,来自巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯等国家的20余名外国留学生来到位于古城扬州的仁丰里历史文化街区,参与街区举办的第三届年味新春民俗文化节活动,沉浸式体验传统民俗。

做花灯、学剪纸、品元宵……昨日,来自巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯等国家的20余名外国留学生来到位于古城扬州的仁丰里历史文化街区,参与街区举办的第三届年味新春民俗文化节活动,沉浸式体验传统民俗。此次活动由广陵区汶河街道新时代文明实践所、“同心仁丰里”统战街区,扬州市职业大学国际交流学院共同主办。

“拿一小块面团,用手揉成圆团,再按出一个小窝,把准备好的黑芝麻馅放些进去,再把面团合口搓圆。”活动现场,在面点师傅耐心细致地指导下,“洋徒弟”们兴奋地搓起汤圆。刚开始,大家还摸不到要领,馅料外翻、面团太小、形状不圆……经过不懈的努力,大家找到了包汤圆的诀窍,不一会,象征着团团圆圆的汤圆就做好了。工作人员连忙下锅煮熟端到桌上,让大家品尝劳动的果实。

“这是我第一次包汤圆,非常有趣且味道很棒,更重要的是我听说这道点心象征着团圆,我非常喜欢。”土耳其留学生萨丽兴奋地说,春节期间她没有回国,而是选择留下体验浓浓的扬州年味。

在制作花灯环节,大家拿着花灯材料,认真聆听老师介绍制作花灯的要领,搭架、组装、放灯,一盏盏喜庆的龙年花灯很快呈现在大家眼前。“太漂亮啦,龙是中国文化的象征,在龙年我做了龙灯,一定会很幸运的。我很喜欢中国的元宵节,让我感受到美好的祝福和团圆的滋味。”来自孟加拉国的大山说。

银刀舞动,红纸翻飞,一张张扬州剪纸为节日增添喜庆气氛。以龙年为主题,扬州剪纸非遗项目代表性传承人庞建东为留学生们精心设计了一款小龙剪纸,既简单易学又形象生动。以剪纸艺术为桥梁,外国留学生们更进一步了解中国节日的庆祝方式,感受中国年味。

“仁丰里已经连续三年举办元宵民俗文化节,今年我们还邀请了外国留学生们一起参与,就是为了弘扬中华传统文化,让古城民俗走向世界。”汶河街道相关负责人说,“扬州市职业大学的外国留学生对古城传统文化也很感兴趣,下一步我们将加强沟通、合作共建,力争将仁丰里打造成海外留学生的传统文化实践基地。”

来源:扬州网