百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

持续排查整治校园食品安全

百姓生活网www.yzcn.net 2024-02-23 10:44:11 编辑: 周嘉

“我们在检查中发现,个别学校存在食堂排水沟破损、灭蝇灯缺失或悬挂不规范、‘明厨亮灶+互联网’工作未及时开展等情况……”2月21日,是全市中小学2024年春学期开学第一天。

“我们在检查中发现,个别学校存在食堂排水沟破损、灭蝇灯缺失或悬挂不规范、‘明厨亮灶+互联网’工作未及时开展等情况……”2月21日,是全市中小学2024年春学期开学第一天。当天,市经开区食安办、市场监管局、城乡事务管理局和公安分局联合发力,持续开展校园食品安全排查整治专项行动,排查风险隐患,指导整改完善,全力守护好广大师生“开学第一餐”。

“在本次行动中,我们执法人员开展了‘三查’,即重点针对制度执行情况、餐饮环境卫生、食材食物浪费这三个方面组织执法检查,为在校师生营造安全放心的饮食环境。”市经开区市场监督管理局一位负责人介绍,执法人员对学校食堂人员健康管理及培训考核、设施布局及环境卫生、餐饮具清洗消毒、食品留样记录、台账资料等方面进行检查,督促学校严抓食品安全管理,严格落实食品安全自查制度。为制止餐饮浪费,执法人员还检查了学校是否开展节约粮食、光盘行动的宣传,是否在就餐地点张贴文明用餐、制止浪费的提示牌,要求学校在做好食品安全工作的同时,持续坚持制止餐饮浪费长效机制,培养小学生节约美德。

记者注意到,针对检查中发现的问题,执法人员还向学校后勤责任人逐条提出整改建议,将检查结果录入“食安江苏”APP,要求责任人在“江苏食品经营”微信小程序中签收检查结果,限期改正。同时,要求校方签订《学校食品安全责任书》,指导学校食品安全员注册使用“江苏食品经营”微信小程序,参加培训抽考、开展食品安全管理工作。

“下一步,我们将持续加强对全区学校食堂的食品安全监管,确保食品安全隐患问题整改到位,并加大对校园周边食品经营单位监督检查的力度和频次,有效预防食品安全事故发生。”经开区市场监督管理局负责人说。

来源:扬州网