百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬大“学霸寝室” 四女生全部保研

百姓生活网www.yzcn.net 2024-02-23 10:43:01 编辑: 周嘉

2024年考研初试成绩还未公布,扬州大学87栋111号宿舍的四名女生却早已收到了好消息:集体推免至扬州大学农学院,其中,谈欣怡、薛明明均保送至作物遗传育种专业;陈静、胡亦涵均保送至农学院作物栽培学与耕作学专业。大学期间,四位女生互相陪伴、攻坚克难,寝室成员累计100多门课程的成绩都达到了90+。

2024年考研初试成绩还未公布,扬州大学87栋111号宿舍的四名女生却早已收到了好消息:集体推免至扬州大学农学院,其中,谈欣怡、薛明明均保送至作物遗传育种专业;陈静、胡亦涵均保送至农学院作物栽培学与耕作学专业。大学期间,四位女生互相陪伴、攻坚克难,寝室成员累计100多门课程的成绩都达到了90+。

倾囊相助

这是宿舍的学风特点

记者了解到,大学四年,111号宿舍四人谈欣怡、薛明明、陈静、胡亦涵的成绩一直是班上的佼佼者,共斩获各类奖学金10余次,获得校“优秀团员”等各类奖项40余项。在努力学习的同时,她们组队参加校“互联网+”大学生创新创业大赛、校“挑战杯”大学生创业计划竞赛等各类比赛,并共同完成校级科创项目1项。

能做到“全员上岸”,良好的宿舍学风必不可少,而111号宿舍学风的特点就在于“倾囊相助”。“大一时,我们就组建了‘宿舍小课堂’。白天我们在图书馆自主学习,夜晚在宿舍里,相互交流,答疑解惑。”陈静回忆,“英语是我的弱项,但很幸运,胡亦涵向我分享学习英语的小技巧,薛明明为我讲解难题,谈欣怡教我语法知识点。在她们的帮助和我自己的努力下,我顺利通过了英语四级。”

在专业课的学习中,四人都是“笔记达人”。她们整理翔实的电子笔记,上传到111号的“学习天地”。当有同学来请教问题时,她们知无不答,耐心回应。“农学2003班四学年的学习委员都在我们宿舍。我们所求的不仅是个人的进步,更是希望整个班级能越来越好。”作为宿舍和班级学习担当的谈欣怡说。

各尽其能

四人组队参加科研竞赛

在学习之余,她们四人还积极参与科研与竞赛。薛明明作为宿舍中的“科研能手”,在大一时已是实验室的常客。“薛明明是她们之中最早投身实验的,动手能力很强,取得了优异的成绩。”陈静回忆,她们第一次组队参加大创项目时,薛明明主动承担了组长的重任。“能不能拿奖并不重要,我们尽力而为!”身为团队核心的她不是在实验室,就是在去实验室的路上,研究到深夜更是家常便饭。

薛明明的经验与辛勤为备赛提供了极大的帮助,但团队依旧遇到了许多的挑战。“我是第一次参加大赛的新手,负责撰写商业计划书。当浏览了其他团队的优秀作品后,压力剧增。”胡亦涵坦言,最初的计划书总是不尽人意,但舍友们的鼓励与安慰,支撑着她顺利完成任务。

此外,制作PPT的过程同样一波三折。“我们进行了无数次的修改。”谈欣怡表示,她们经常长时间围坐在电脑前,优化PPT中的文字、图片以及专场动作,并请教了其他专业的同学,以求尽善尽美。

互相帮扶

宿舍始终温暖如“火炉”

胡亦涵是舍长,更是宿舍的“主心骨”,在她的带领下,111号宿舍的氛围极其融洽,四人都表示,“这里就像一个小火炉,始终温暖”。宿舍组织每周一次的大扫除活动,四个女孩各司其职,细心地打扫寝室的每个角落。胡亦涵的桌上常年放着一个针线盒,每逢舍友们有衣服破了,她都会热心缝补;谈欣怡是宿舍的“开心果”,总能通过独特的方式缓解大家的焦虑;陈静是宿舍的“化学”专家;薛明明PPT制作功底炉火纯青,不管是参赛作品还是小组作业,她们的PPT总是闪闪发光。“我们在宿舍中扮演着不同的角色,在彼此的陪伴和帮助中不断地进步和成长。”胡亦涵说道。

大二和大三学年,谈欣怡与薛明明在学院团委办公室工作,常常忙到深夜。但不管多晚“回家”,宿舍总会有一盏灯在等着她们。“大家都很自觉。”陈静说,晚归的两人,总是将噪音压至最低,而她和胡亦涵也从不抱怨,收衣服、打热水……帮助谈欣怡和薛明明节省时间。

相互照顾、相互体谅、共享喜悦……111号宿舍一路走来始终温暖。“无数个日日夜夜,我们相互关照,给予彼此信任和鼓励。时光虽逝,但这些感人的瞬间我们将永远铭记,我们的友谊之花将永远绚烂!”回忆起宿舍往事,胡亦涵如是说。

来源:扬州网