百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置公共部分->百姓播报头条

全市上下战风雪保安畅 筑牢城市安全网

百姓生活网www.yzcn.net 2024-02-23 09:37:16 编辑: 周嘉

最是风雪见初心。昨天,我市迎来强降雪,各地、各部门以雪为令、闻雪而动,做实做细各项除雪防冻措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全。面对考验,全市上下一条心、一股劲,汇聚强大力量,全力筑牢城市安全屏障。

最是风雪见初心。昨天,我市迎来强降雪,各地、各部门以雪为令、闻雪而动,做实做细各项除雪防冻措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全。面对考验,全市上下一条心、一股劲,汇聚强大力量,全力筑牢城市安全屏障。

最新消息

城管、城建等部门迅速出击——

城区5条快速路连夜破冰除雪

快速路是城市运行的“大血管”。昨天傍晚,大雪导致运河快速路、江广快速路、江平快速路、润扬快速路、城南快速路等五条快速路铺上了一层厚厚的积冰积雪。保障市民第二天早晨安全出行,加快对快速路进行破冰除雪至关重要。昨晚,城管、城建等部门迅速组织人员,冒着严寒,分段包干,对5条快速路进行破冰除雪。截至今天0:30,这5条快速路的破冰除雪已见成效。

●运河快速路:以万福西路隧道为界,运河快速路北段高架铲雪除冰工作效果较好,双向已经各有两条车道可供基本通行,残雪残冰清扫正在进行中;万福西路隧道以南地面路段以及运河南路高架也已有两条车道可供基本通行,目前正在清扫残雪残冰。

●江广快速路:目前双向已各有两条车道可供基本通行,接下来将把车道全部清扫干净。

●江平快速路:以瘦西湖路为界,以西路段清扫再加工,以东高架段上下坡的匝道只有一条车道可供基本通行,将全面彻底清扫。

●润扬快速路:以文昌西路为界,目前南段铲雪除冰工作较好,润扬快速路北段高架(文昌西路到蜀冈收费站之间)仅能较为缓慢通行,接下来将彻底清扫上下坡匝道。

●城南快速路:以邗江路隧道为界,东部已经撒布融雪剂,路面情况相对较好,西部已经撒布融雪剂,根据路面情况正在补差。 

天气

雨→冻雨→冰粒→大雪

扬城上演“雨雪四变”

接下来雨雪持续,至25日迎来回暖

一场认真的“雨水状态小课堂”,让大伙了解从“雨→冻雨→冰粒→大雪”的变化,这让昨日放学、下班的城市道路成了曲折的“溜冰场”。

实况 四种雨雪状态全部呈现

冷空气终究是一路南下而去了,于是盘旋在城市上空的雨水也开始了实质性转变,昨日下午1点多,城北的市民率先发现雨开始成了冻雨,很快就给室外建筑“镀晶”“镶钻”。

不久,冻雨变成了冰粒,此时人们行走室外就能看到天空落下蹦跶的“白色雨珠”,地面很快铺上了一层白色。然而,这冰粒很快又消失了,变成了漫天的鹅毛大雪,城市瞬间被白茫茫覆盖,像穿了一身“白色皮草”。气象专家介绍,由于这次雨雪过程气温较低,“雨→冻雨→冰粒→大雪”四种雨雪状态变化很快就完成了。

预报 雪哪天停?冰冻何时休?

根据最新气象数据预测,雨雪天气将持续到24日,不过降雪期间并不是一直持续,会有减弱或间断过程。

气象部门预计,23日我市雨雪量中等,24日雨雪量中等,直到25日天气才能迎来好转。气温方面,我市持续保持低位徘徊,25日将迎来回暖。 

公路

公路部门人员24小时在岗

国省干线近百座桥梁保畅

昨天,龙年第一场大雪飘扬而下,给市民出行带来不便。为应对雨雪天气,市公路部门紧急成立22支应急队伍,调集融雪剂、清扫车等物资及机械设备,第一时间前往容易结冰的桥梁、国省干线道路开展应急处置,全力以赴做好冬季公路安全保畅工作。

“宝应公路部门兵分5路,前往境内5条普通国省干线公路桥梁展开巡查,发现10多座大桥和3座特大桥桥面结冰,影响车辆和行人出行安全,我们立即下达除冰保畅指令。”宝应公路部门工作人员介绍,昨天清晨开始,宝应公路便调集多辆车辆满载融雪剂在结冰桥梁巡回撒布,并对人行辅道撒布防滑砂石料。公路养护和巡查人员与公安交警、交通行政执法人员开展联勤联动,疏导车辆交通,引导骑行群众安全通过桥梁。据统计,截至目前,宝应公路部门投入10台(套)机械设备、5部小型运输车辆,撒布融雪剂81吨、防滑砂石料159吨。

昨天夜间,扬州公路部门连夜对容易结冰的特大桥、大桥、重点路段撒布防滑料,加强夜间公路巡查和路网监测力量,并按照“歇人不歇机”的办法,科学有序组织除冰冻保畅通行动。

“桥面温度通常较低,雨雪天气下桥面非常容易结冰,因此,我市境内国省干线上的近百座公路桥梁是雪天重点破冰保畅关键。公路部门成立了22支应急队伍、200多名员工,连夜采用不间断除雪的方式,确保重点桥梁、路面除雪工作持续进行,保障国省干线安全畅通。”市公路部门相关负责人介绍。

接下来,公路部门将严格执行24小时值班制度,加强路网监控和一线巡查,特别是主线桥梁、匝道等易结冰段落,发现异常情况及时上报,做好防滑防冻应急处置;及时完善、加固路口标志标牌,确保牢固醒目,保障行人行车安全;切实做好联勤联动,进一步加强与气象应急、交警和交通执法等部门的沟通联系,提高预警防范能力。

市教育局发布通知

中小学(幼儿园)调休一天

市教育局昨发布通知,受雨雪及低温天气影响,经研究,决定2月23日(周五)全市所有中小学(幼儿园)、中等职业学校调休一天,课务调整至2月25日(周日)。

市教育局表示,各地各校要关注天气变化,做好应急准备,对家长和学生做好安全提醒,并对学生居家生活和学习进行跟踪指导。对居家无人照顾、需要学校提供校内照护服务的学生,可由家长向班主任提出申请,由学校统筹安排,提供服务。有寄宿生的学校要妥善安排好寄宿生在校的生活和学习。

保供

雪中巡视 保电网稳定

昨日,为防止暴雪天气对电网造成不利影响,保障风雪天气下电网的安全可靠运行,国网扬州供电公司运维人员对110千伏城东变开展雪天特巡,利用红外测温的方式对室外的闸刀、开关、互感器、主变等设备进行详细检查,全面掌握设备运行情况,及时消除安全隐患,确保变电站稳定运行与可靠供电。

风雪中,工作人员衣服上落满了雪,脚上的鞋子已经被雪水浸湿,但大家依然坚守岗位,仔细开展雪中巡视。

据悉,为应对此次扬州暴雪,国网扬州供电公司立即启动雨雪冰冻Ⅲ级应急响应,已出动人员472人、车辆137辆开展抗寒保供工作。

支招

雪天如何 防骨折

雪天如何预防骨折?江都人医骨科主任陈江介绍,大家在雨雪天气尽量减少出门,不得不出门一定要注意路面情况,看看地上有没有积水、结冰。走路时迈小步,慢慢走,有条件的最好穿上防滑鞋。

此外,雪天出行着装也很重要,裤子不可过长,以免踩到裤脚发生跌倒;要穿合适的防滑鞋,鞋带要系紧,不可过长,以免踩到鞋带引起跌倒。骑车也要避免使用挡风被。

万一摔伤骨折后,要立刻进行“伤处制动”,也就是限制活动,以防止伤处移位。如手腕骨折时,可以用另一只手托住受伤手腕。如果腰部疼痛,此时最好平躺,立即联系120。帮忙救人者也不宜随意背或抱伤者,而是要用硬板或担架将伤者平抬到医院,或拔打120急救电话由专业医护人员救治。此外,摔伤后不要揉捏骨折部位,这样不仅会加重骨折,还可能导致骨折移位,甚至二次损伤。

行动

交警

加大重点路段 疏导力度

昨日的降雪给群众出行带来了极大不便,为保障群众正常出行,扬州公安交警以雪为令,全员上路,立即启动恶劣天气应急预案,加强路面巡逻、管控和指挥疏导,及时提醒过往车辆,保持安全车距、减速慢行,确保道路安全畅通。

交警们昨天在重点路段、路口加大疏导力度,并通过不停引导确保车辆安全通行。同时,交警在事故多发路段增设警示提示标志、爆闪警示灯等设施,强化恶劣天气道路交通应急处置准备。记者在城区道路、高速公路、城市快速路上,均看见交警忙碌的身影,他们或推行帮助车辆驶离湿滑路段,或打手势指挥交通,或搀扶市民安全过马路,或帮助市民推行电动车,或在路面上铲除结冰。 

海事

应急抢险队 24小时待命

昨天下午,扬州迎来春节后首场大雪冰冻天气,扬州海事积极应对,抓细抓实防抗举措,保证长江扬州辖区安全形势稳定。

此次降雪量大迅猛、冻害面广,扬州海事充分发挥全要素水上“大交管”多维感知的信息化优势,收集研判辖区气象情况,第一时间发布寒潮大雪预警信息,通过智汇江海大数据管理平台、微信工作群等多种方式向33家港航企业、256艘船舶以及涉水作业人员进行低温雨雪冰冻天气防抗宣传。

“我们已经启动了24小时值班制度以及领导带班值班制度,应急抢险队24小时待命。”扬州海事局有关负责人介绍,大雪来临之前,118艘船舶全部安全进入锚地停泊区,海事方面已经安排海巡艇夜间值班巡查,同时动用智能化“天眼”对锚泊船24小时无死角进行监管。

记者在海事局智慧化指挥大厅在线监控大屏看到,29艘应急拖轮合已提前布置在长江嘶马湾航段、桥区、危化品码头、船厂等重点水域,海巡艇和无人机也做好了应急待命准备。

环卫

撒布融雪剂 防路面结冰

昨日下午4时30分左右,市区广陵环卫、邗江环卫向道路保洁公司发出通知,要求立即对重要道路、桥梁撒布融雪剂,防止路面结冰积雪,减轻灾害天气对群众出行的影响。

邗江区道路保洁公司出动撒布机械和人员,对重要的道路、桥梁撒布融雪剂,重点是明月湖大桥、真州路高架(含4个引桥)、完美路高架、西湖街道大坡、火车站一层往二层引桥等处。广陵区环卫办在菜萸湾大桥、解放桥、跃进桥等处撒布融雪剂。 

市政

全员在岗 不间断巡查

雨雪就是命令。记者从住建部门了解到,面对突然到来的雨雪,市住建局建投集团的市政人员昨日下午1点多便出发上路,对重点路段、重点桥梁实施除冰除雪。

市政人员对文昌大桥、广陵大桥、仙女庙大桥、五台山大桥、明月湖大桥等重点桥梁,以及城南快速路高架等重点路段进行了铲冰除雪,共出动机械11台、人员103人,撒布融雪剂60吨,夜间他们全员在岗,不间断进行巡查处置,全力保障快速路和跨河桥梁、人行天桥的安全畅通。

扬州各地降雪量和积雪深度

(截至昨晚1919时)

宝应

降雪量0.1毫米

积雪深度0厘米

高邮

降雪量1.9毫米

积雪深度1厘米

主城区

降雪量5.5毫米

积雪深度4厘米

仪征

降雪量5.9毫米

积雪深度5厘米

邗江

降雪量5.8毫米

积雪深度5厘米

江都

降雪量4.6毫米

积雪深度4厘米

未来三天天气预报

23日

阴有雨夹雪或雪,雨雪量中等,部分地区有冰粒或冻雨

最低气温-4℃到-3℃

最高气温2℃到3℃

24日

阴有雨夹雪或雪,雨雪量中等

最低气温-2℃到-1℃

最高气温1℃到2℃

25日

阴有多云

最低气温-3℃到-2℃

最高气温5℃到6℃

来源:扬州网