百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

孤寡老人捐两万块被婉拒 民警替他存定期

百姓生活网www.yzcn.net 2020-03-26 14:59:05 编辑: 于竹青

昨天,江都公安局大桥中心派出所副所长张辉和大桥镇的村干部蔡菊萍一行,来到70岁孤寡老人刘老的家中,送上了一张存折和一些慰问品。刘老没有说话,将一行人迎进了院子。派出所民警和村干部为啥要给老人送存折?故事得从2月24日说起。

“老人家,您的爱心,我们收到了,两万块钱帮您存了一年定期。等明年这个时候,是不是还要捐出去,您再做决定。”昨天,江都公安局大桥中心派出所副所长张辉和大桥镇的村干部蔡菊萍一行,来到70岁孤寡老人刘老的家中,送上了一张存折和一些慰问品。刘老没有说话,将一行人迎进了院子。派出所民警和村干部为啥要给老人送存折?故事得从2月24日说起。

“不收我不走”

派出所来了一位“倔强”老人

“汤所,所里来了一位老大爷,要为我们抗疫捐款两万块钱,您看怎么办?”当天下午3点多,正在外参与疫情防控的大桥中心派出所所长汤志坚接到了值班民警打来的电话。

汤志坚立即赶回所里,当面向老人表达了感谢,并告诉老人家,派出所不能随便接受群众的捐款。

“我的钱是国家给的,现在国家遇到困难,我要把钱还给国家。我就信得过民警,你们不收,我就不走了。”老人态度坚决。

无奈之下,汤志坚只好暂时收下这笔爱心款,并将老人送出派出所。

“两万块钱不是个小数目,而且我们看老人穿着很朴素,生活应该并不宽裕,这钱不能收。”因为老人不肯透露个人信息,汤志坚几经辗转,才最终得知他姓刘,是一位孤寡老人,平时靠低保维持生活。“确定老人的状况后,我们更加坚定认为这笔钱不能收,于是请村干部上门协调退还捐款,但老人依旧不肯收回。”

随后,大桥中心派出所与江都区公安局、大桥镇相关部门做了沟通,最终决定帮老人将爱心款存入银行。

3月20日,张辉和蔡菊萍等人来到了刘老的家,以借用身份证办低保的名义,为老人办理了一年定期存款。“定期一年,设置一个缓冲期,希望老人家能慢慢平静下来。”汤志坚说。

“一万太少了”

积蓄25150元,老人捐出2万元

阳春三月,刘老家院子里自种的蔬菜开满了菜花,三间瓦房虽然老旧,但整洁干净,一台电视机是唯一家电。

“国家有难,我岁数大了帮不上忙,把国家给我的低保还给国家,这是应该的啊!”招呼记者和民警坐下后,刘老忍不住又“埋怨”了几句。

“这段时间在媒体上看到,疫情暴发后,医护人员、警察冒着生命危险冲在前线,还有人牺牲了,我是真舍不得他们。”刘老告诉记者,政府每个月发几百块钱的低保,自己平时也没什么开销,捐款之前盘点了一下,这些年一共攒下来25150元。“捐1万太少了,3万又凑不够,最后决定捐2万。”

“我心里知道你们为什么不肯收,我舍不得你们,你们也舍不得我。”接过存折,刘老说。

来源:扬州网