百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

“公安1号窗口”开通一年给百姓带来啥便利?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-15 16:22:45 编辑: 汤玮

2019年以来,市公安局将行政审批、为民服务的所有办事窗口全部纳入“公安1号窗口”。

 “公安1号窗口”为群众提供便捷服务。

“我喜欢自驾,经常前往边境地区旅游,需办理边境管理通行证,以前要到市行政办事服务中心,现在在家门口的派出所就能办了,办证速度很快,既方便又高效。”市民王先生昨天在邗江公安分局四季园派出所办证时感慨地说。

2019年以来,市公安局将行政审批、为民服务的所有办事窗口全部纳入“公安1号窗口”,培训“全科医生”式窗口民警,确保群众“进一扇门,办所有事”,现在已基本建成城区步行15分钟、农村骑行30分钟便民服务圈。

城区

步行15分钟便民服务圈

涉及到公安审批、为民服务的事项有114项,以前分散在各个窗口,群众办证常常要东奔西走,跑很多次。如何全面落实“放管服”改革总体部署,真正服务群众?市公安局副局长刘毅介绍,2019年市公安局将做大“公安1号窗口”作为全市公安机关十件大事之一来抓,统一标志标识、统一服务规范,拓宽窗口范围,培训“全科医生”式民警,将“公安1号窗口”打造成公安为民服务的“全科窗口”。

刘毅介绍,在市县两级“公安1号窗口”,都会有专业的窗口民警为群众提供服务,就像全科医生看病一样,只要涉及公安服务的事项,都能一站式办理。2019年以来,市区“公安1号窗口”办件总量约240万件,1.44万名外省人员在扬享受就近办理出入境证件便利,3.2万起轻微交通事故得到快处快赔,城区基本建成步行15分钟便民服务圈。

农村

骑行30分钟便民服务圈

乡镇街道群众如何享受便捷的公安服务呢?据介绍,市公安局与市政务办联合推动“公安1号窗口”向重点乡镇(街道、园区)政府便民服务中心延伸,目前已有12个街道(乡镇)、社区试点,实现“进一门、集中办”“让群众最多跑一次”。

“今年我们还将依托派出所、交警队、警务服务站、社区警务室、警邮代办点等,科学布局便民服务点,为农村群众就近提供户政、交通违章、出入境等高频事项办事服务全覆盖,努力扩大农村地区骑行30分钟便民服务圈。”市公安局行政许可服务支队支队长顾晓煜说。

“同时,还最大限度减少中间环节、精简审批材料、压缩审查时间。”顾晓煜介绍,目前,114个公安行政审批服务事项已有93个实现办理时间减半,占全部审批总数的80%以上,这其中有36个项目承诺在1日内办结、9个项目在5日内办结、28个项目在7日内办结,效率在全省处于领先水平。

实效

群众满意度保持98%以上

做得好不好,群众的评价最有说服力。为确保服务质量,全市公安机关在服务窗口依法公开工作职责、执法依据、办事程序、法定时限、监督方式等,广泛接受监督。

“此外,还建立问责追究机制,对日常检查发现的问题及时通报,要求落实整改,对顶风违纪的严肃问责。”顾晓煜介绍,公安部门通过明查暗访、短信回访、电话调查等方式,高频次开展检查督查,及时发现整改窗口环境不佳、秩序混乱、服务态度差等突出问题。此外,对群众反映强烈的“黄牛”干扰正常窗口服务秩序现象组织专项治理,共打击处理“黄牛”40余人,有效净化了窗口服务环境。去年以来,公安窗口服务群众满意度始终保持在98%以上。

刘毅介绍,下一步全市公安机关将继续创新服务新模式,全力推进“公安1号窗口”建设,进一步缩短服务半径,提升服务效能,以良好的窗口服务环境、优质高效的服务质态服务人民群众。

来源:扬州网