百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

2020年高职院校提前招生启动

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-15 16:20:34 编辑: 汤玮

我市的扬州工业职业技术学院、扬州市职业大学等高职院校已启动相关工作。

近日,省教育厅公布了《江苏省2020年高职院校提前招生改革试点工作的通知》(以下简称《通知》),这意味着高职院校2020年招生“第一枪”正式打响。我市的扬州工业职业技术学院、扬州市职业大学等高职院校已启动相关工作。记者了解到,高职院校提前招生报名时间为2020年2月20日至22日,每位考生只可报考1所院校志愿和6个专业志愿;已被高职院校提前招生录取的考生,不再参加6月份的普通高校招生统一考试和任何其他形式的录取。

1

招生规模不超招生总计划50%

《通知》明确,院校应结合自身办学实际,自主、科学、合理地安排招生专业和计划,招生科类可为文科类、理科类、体育类和艺术类,招生规模不超过本校年度招生总计划的50%。经批准备案的中外合作办学专业可申请参加提前招生。未完成的招生计划可转为统招计划。

据了解,扬州市职业大学、扬州工业职业技术学院已发布了拟定的各专业招生计划。扬州工业职业技术学院招就处负责人吴涛介绍,该校提前招生计划约为2000人,覆盖的专业也包含了新增专业,比如轨道交通、大数据、云计算等。而扬州市职业大学提前招生计划也达到2000多人,几乎覆盖了该校所有专业。

2

每位考生只可报考1所院校志愿

根据《通知》要求,已参加2020年普通高考报名,且符合院校报名条件的高中教育阶段毕业生均可报考。其中,报考文科类和理科类专业的考生学业水平测试必修科目成绩均须达到合格;报考体育类和艺术类专业的考生七门学业水平测试必修科目成绩中不合格科目不超过三门。

高职院校提前招生报名时间为2020年2月20日至22日。每位考生只可报考1所院校志愿和6个专业志愿。院校于3月10日前完成考生资格审核工作。

据介绍,已被高职院校提前招生录取的考生,将不再参加6月份的普通高校招生统一考试和任何其他形式的录取。如确需参加高考,须向高考报名地县(市、区)招办提出书面申请,经批准后方可参加,但不得再参加任何形式的录取。

3

为方便考生,部分学校取消面试

《通知》明确,考生均须参加语文、数学、外语科目的文化测试,各科成绩以原始分呈现。该考试将于3月16日进行。4月10日前,省教育考试院发布语文、数学、外语文化测试成绩。

据了解,对达到规定文化成绩要求的考生,院校可结合自身办学特色和专业培养要求,对考生进行技能考核或面试。但去年已有院校取消了面试环节。“从去年开始,文化考试按原始分数呈现了,考生的竞争会激烈一些;另外,取消面试也相对方便了考生。”吴涛表示。

但对于一些特殊专业,部分院校还是保留了面试。比如,扬州职大针对报考该校学前教育专业的考生设置了面试。“学前教育要面对幼儿,我们必须要综合考查学生的性格、表达能力及应变能力。”扬州职大教育招就处相关负责人表示。

来源:扬州网