百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

老牌百货悄转型 定位社区邻里小型购物中心

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-15 09:40:13 编辑: 于竹青

“商业大厦改开超市,是不是关门了?”位于文昌中路的茂业百货(原扬州商业大厦),在上世纪90年代,曾是扬州商业市场标杆式的存在,创下过年销售1.8亿元的记录,风头一时无二。上周,茂业百货一楼和二楼新开了一家大超市,引发市民关注。

“商业大厦改开超市,是不是关门了?”位于文昌中路的茂业百货(原扬州商业大厦),在上世纪90年代,曾是扬州商业市场标杆式的存在,创下过年销售1.8亿元的记录,风头一时无二。上周,茂业百货一楼和二楼新开了一家大超市,引发市民关注。

“引进超市只是我们转型中的一步。”昨天,扬州茂业百货项目负责人表示,茂业还是原来的茂业,只是经营业态做了改变,在激烈的市场竞争中,通过重新定位、低调转型,实现破茧新生,今年1月起,大楼名字也正式改为“茂业天地”。

经过两年的调整,形成新经营模式

“早在2018年年初,我们就确定了转型发展的思路,整个大楼分楼层从上到下逐步实施,引进超市是完成转型的最后一个大动作。”扬州茂业项目负责人介绍。

位于文昌中路的这座大型商业大厦,1994年12月正式对外营业,开业之初,它的名字叫扬州商业大厦。上世纪扬州商业综合体远没有现在丰富,商业大厦开业之后,持续红火10多年。在发展中,它先后和马来西亚百盛商业、香港上市公司茂业国际合作,一直走的是联营式商业模式,一楼到六楼全部是百货专柜。

据扬州茂业项目负责人介绍,由于电商冲击、扬州新的商业综合体不断出现等因素影响,茂业百货自2011年5月接棒百盛进驻以来,就遇到前所未有的挑战,“在传统百货模式下,茂业百货的经营不是很好,和期望有差距。”

在这样的背景下,茂业集团经过一段时间的市场调研,果断作出调整,确定了转型发展之路,决定将扬州茂业定位为社区邻里中心化小型购物中心,实行租赁经营,逐步关停原来的传统商业业态,并在2017年年底全部终止原先的百货业态。

经过系统招商,2018年12月,位于大厦四楼的影城开业;2019年5月,大厦五楼的健身中心、负一楼的游泳中心开业;2019年5月,大厦三楼的培训中心开业;2020年1月,大厦一、二楼的超市开业,至此,经过两年的调整,茂业百货的转型基本完成,形成以引进培训、健身、影城、超市等四大类为主的新经营模式。

定位为社区邻里中心化小型购物中心

昨天,记者前去采访时,上午九点不到,茂业天地一、二楼超市及餐饮业已开始忙碌。

扬州茂业的转型既是市场竞争中的无奈转身,也是顺应市场的主动新生。扬州茂业项目负责人表示,在重新招租时,他们也很慎重,“像一楼二楼,在招商时,有品牌服装、家电主力店等和我们接触,但我们考虑的是,既然定位为社区邻里中心化小型购物中心,就要以服务周边居民的生活消费为主;而从大厦整体运作来看,各业态之间也要能形成良性互动,能带动客群联动,立足于长期发展,所以最后还是决定引进以生鲜为主的超市。”

“从确定转型,到完成转型,历时两年,这期间,我们也在不断进行物业改造,从目前的经营来看,势头良好。”

来源:扬州网