百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

晋升国际A级裁判 扬州这个健美裁判不简单

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-15 09:24:37 编辑: 于竹青

上周末,云南省健美健身裁判员培训班在昆明结束,对于这次裁判培训班的讲师石弘来说,2019年度的裁判工作终于画上圆满句号。

石弘(后排左四)和国家队合影

石弘(右)

上周末,云南省健美健身裁判员培训班在昆明结束,对于这次裁判培训班的讲师石弘来说,2019年度的裁判工作终于画上圆满句号。

石弘是扬州市健美健身运动协会秘书长。不久前,他刚刚成功晋升为健美健身项目的国际A级裁判。要知道,目前在中国,IFBB(国际健美联合会)国际A级裁判连石弘在内也只有3人而已。

国内执法国际赛事最多的健美裁判

一个月连续执法4场世界锦标赛

2019年年底到2020年年初的这段时间,石弘异常忙碌。此前,他刚刚成功晋升为IFBB的国际A级裁判。“国际健美健身联合会的国际级裁判分为A、B、C三个等级,其中A级是最高等级。”石弘说,从2005年开始,中国有70多位健美裁判成为IFBB国际级裁判,但只有3名裁判获得IFBB国际A级裁判的资格,这也是中国健美协会多年培养的结果。

在中国众多的国际级裁判中,石弘是执法世界大赛场次最多的一个。“从2014年开始到2019年,我参与了所有健美健身项目的世界锦标赛和亚洲锦标赛裁判工作,见证了中国健美健身竞技运动在世界舞台上展现的精彩。”石弘说,过去6年里,他执法的世界大赛场次已达到27场。

2019年,石弘就执法了7场国际大赛。从去年7月的亚洲健美健身锦标赛,到8月的东亚健美健身锦标赛,再到10月的世界职业健美健身精英锦标赛,石弘的裁判工作在11月达到高峰。“从11月4日在阿联酋举办的世界健美锦标赛开始,那一个月,我基本满世界飞。”石弘说,世界健美锦标赛结束之后,紧接着就是在拉脱维亚举行的世界健身模特锦标赛,再然后是在匈牙利举行的世界青年健美健身锦标赛,到最后一个在斯洛伐克举办的世界健身锦标赛结束,已是12月1日了,“这一个月,我几乎成了空中飞人。”

除了这些世界大赛之外,国内几乎所有重要健美健身的比赛,也都少不了石弘的参与。这些赛事,他都是担任裁判长或副裁判长,需要比普通裁判更早抵达比赛地。石弘说,在过去一年中,他差不多有一半时间是在外面做裁判。“朋友们开玩笑说,你不是在健美赛场上做裁判,就是在赶往赛场做裁判的路上。”

他曾为练健美做出惊人决定

辞去教师工作去当工人

这样的工作强度会不会很辛苦?“累肯定是累点,但我并不觉得辛苦,因为我热爱健美健身运动。”石弘说,当初他为了练健美,甚至辞去了教师工作,到工厂当工人。

原来,一开始石弘是一名田径运动员。“在练田径时,我就喜欢练力量,促使我真正走向健美健身这条路的,应是1979年的一本杂志。”石弘说,那本杂志叫《新体育》,当时杂志上刊登了一组美国著名健美运动员弗兰克·赞恩的照片,让他发觉“原来肌肉线条能练得这么漂亮”。

就这样,石弘开始向健美项目转型,成为一名健美健身运动员,并且在1986年,成为扬州第一个参加健美健身比赛的运动员。

学校毕业后,石弘被分配到一所中学当体育老师,每天工作之余,他都会在学校里的健身器材上锻炼。“虽然跟管器材的人搞好了关系,但人家也要下班,所以每天只能下班后练一会。”石弘告诉记者,因为他太喜欢健身这项运动了,所以做出了一个当时让所有人都不理解的决定:辞去老师工作,成为工厂里的一名员工,“工厂里三班倒,我有充裕的时间健身。”

1992年,石弘开始转为教练,到目前为止,他培养了全国级冠军近50人次、省级冠军100多人。

2013年12月,石弘更是成为中国健身健美国家队主教练,并率队参加在匈牙利举办的第五届世界健美健身锦标赛,取得一金两银三铜的优异成绩。

2014年起,石弘开始把重心转向裁判工作,并在2019年年底晋升为国际A级裁判。

他期待为扬州健美 培养更多人才

成立工作室,精英慕名前来

2018年,扬州市体育局授牌命名了10家市级“体育名师工作室”,其中包含石弘的健身健美体育名师工作室。“主要职能是授徒传艺,为扬州市的健美健身运动培养更多人才。”石弘说,在成为国际级裁判之后,他授徒也变得更加谨慎。

2019年年底,一名毕业于美国常春藤名校迈阿密牛津大学的“海归”精英正式成为他的弟子。这位名叫王煜程的小伙,也是石弘成立名师工作室以来,真正意义上收的第一个徒弟。

“我是慕名找到石老师拜师的。”王煜程说,在美国时,他就特别喜欢运动和健身,曾作为队长率领迈阿密牛津大学华人三人篮球队获得过俄亥俄州的华人三人篮球赛冠军。

从美国毕业之后,王煜程回到国内,在金融行业里工作了3年。但他始终没放下健身的爱好,时常独自在健身房健身。后来,他知道了石弘,便来到石弘的辉弘健身学院学习。

“当时来学习的有不少人,但我觉得王煜程这个孩子的条件很好。”石弘说,无论是身材比例还是形象,尤其是个人素质,他都非常优秀。

目前,王煜程正跟着石弘学习健身教练和管理方面的知识,同时石弘希望他能向健身模特的方向发展。“希望未来他能接我的班,成为扬州健美健身运动的有用之才。”

来源:扬州网