百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

奇葩!西瓜不甜也报警 这些事不归警察管

百姓生活网 www.yzcn.net 2019-07-12 11:24:23  编辑: yuzhuqing

生活中很多市民略遇到一点麻烦事,第一时间想到的就是拨打“110”报警。连日来,记者蹲守在邗上派出所与民警一同出警发现,基层民警每天要应付各种鸡毛蒜皮的小事,也遇到了不少的奇葩求助。警方提醒,有危难找警察,随意报警或要受处罚。

西瓜不甜也报警

类似的警情每天都接到

“有些报警,估计你们都想不到。”邗上派出所民警童南告诉记者,有一次,他接到一位市民报警称,自己买回去的西瓜不甜,老板也不愿意退款,双方僵持不下,希望民警到现场帮助解决。

童南到了现场后发现,一名男子拿着半边西瓜,正与一卖西瓜男子争执。原来,男子下班时路过西瓜摊,喇叭里喊西瓜不甜不要钱,该男子停下来买了一个,到家后剖开西瓜吃了一半,感觉不怎么甜,就拿着另一半回来找老板退钱。老板称,当时用刀划开一个三角给对方尝过了,如果不甜完全可以换一个,吃了一半还来退款,没法退。买瓜的男子始终坚持“不甜不要钱”。

见调解无果,童警官只好说自己出钱买了这只瓜,让双方别再争执了。卖瓜的老板过意不去了,给对方退了瓜钱,这事才算结束。

“这样的事还有很多,有人看到有狗在路上奔跑报警,家里门打不开了报警,厨房里出现蟑螂报警等等。”民警告诉记者,日常工作中,这样本不在他们管辖范围的求助报警,他们几乎每天都接到,接到报警求助,不管他们能不能解决,必须前往现场调查了解。

随意报警或受处罚

不要随意占用警务资源

“对于‘110’的拨打是有严格规定的,市民在危难情况下报警求助。”邗上派出所沈斌教导员告诉记者,“110”的受理范围是:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体事件;自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

沈教导员称,闲得无聊、没钱花了、失恋了心情不好、家里宠物走丢了、钥匙丢了进不了家门等这些情况,都是非警务事项,请不要拨打“110”,不要随意占用有限的警务资源。对于恶意报假警的行为,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定依法给予处罚。对谎报警情、骚扰110等违法行为,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定进行处理,情节轻微的予以批评教育;情节严重的可处以警告、500元以下罚款和5至10日的行政拘留;造成严重后果的将依法追究刑事责任。

来源:扬州网

更多

分类信息推荐